Ставка налога на доходы ряда иностранных организаций выросла до 25%

517
Источник: БЕЛТА
Ставка налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Беларуси через постоянное представительство, по дивидендам и приравненным к ним доходам устанавливается в размере 25% с 1 апреля 2024 года по 31 декабря 2026-го.

Это касается организаций из стран, включенных в перечень иностранных государств, совершающих недружественные действия в отношении белорусских юридических и (или) физических лиц, утвержденный постановлением Совета Министров от 6 апреля 2022 года №209.

Об этом сообщили БЕЛТА в Министерстве по налогам и сборам, комментируя постановление Совмина №164 от 7 марта 2024 года.

Такое решение принято в ответ на западные санкции. Место нахождения организации определяется в соответствии со ст.16 Налогового кодекса, доходы от источников в Беларуси для целей налога на доходы определены п.3 ст.189 кодекса. Напомним, в перечень совершающих недружественные действия государств вошли страны ЕС, Канада, Великобритания, США и ряд других.

В соответствии с п.1 ст.191 Налогового кодекса датой возникновения обязательств по уплате налога на доходы является приходящийся на налоговый период день начисления иностранной организации дохода (платежа).