Именинник недели экс-зампред облисполкома Анатолий Глаз: «Скучать я не привык, да мне и не дают»

6602
Светлана ХАРТАНОВИЧ-БЕРНАДСКАЯ. Фото титула: www.sb.by
В канун дня рождения «Вечерка» звонит известным бобруйчанам-именинникам, героям наших публикаций и интересуется, как у них дела.

8 ноября 72 года исполняется Анатолию Глазу, которого бобруйчане помнят как некогда заместителя гендиректора «Бобруйскмебели» и председателя Бобруйского райисполкома.

Анатолий Тихонович Глаз. Фото: www.sb.by
Анатолий Тихонович Глаз. Фото: www.sb.by

Родом из деревни Калатичи Глусского района, Анатолий Тихонович занимал различные ответственные должности, в том числе был зам. председателя Могилевского облисполкома. Сегодня он руководит Могилевской областной ветеранской организацией и возглавляет постоянную комиссию по экономике, бюджету и финансам Могилевского областного совета депутатов.

Хоть живет именинник давно в Могилеве, родной глусский край и Бобруйск не забывает. Даже на вопрос о том, как он сегодня поживает, отвечает «по-бобруйски».

– Ничем не могу вас порадовать, поживаю отлично! – смеется Анатолий Тихонович. – Вот недавно отпраздновали с моей верной боевой подругой, соратницей, любимой женой Ириной золотую свадьбу!

– Скучать я не привык, да мне и не дают, – продолжает именинник. – В этом году мы решили объединить силы разных общественных организаций, БРСМ и профсоюзов и сообща провели декаду «Золотой возраст». Получилось очень хорошо. А еще наша ветеранская организация каждый год имеет какую-то, как молодежь говорит, фишку. Например, в 2021 году вместе с учащимися мы создавали макеты сожженных деревень. Это ведь не просто творчество: чтобы выполнить проект, нужно было углубиться в историю, провести такое небольшое исследование, даже с очевидцами встретиться. Потом эти творческие работы были выставлены в музее Масленникова.

Мы и деревья вместе с молодежью высаживали, в сотрудничестве с лесхозами. А в этом году наша фишка – рубим дрова и развозим людям пожилым, одиноким. До конца ноября продлится эта акция.

Одним словом – работаем. А отдыхаю я в перерывах между мероприятиями. И обязательно раз в неделю мне приносят газеты, в том числе и бобруйские – читаю, чтобы быть в курсе всех событий.

Бобруйск для меня – город памятный и родной. Я посвятил ему 10 лет. В 32 года я начал здесь работу в райсовете. И потом на разных должностях работал вместе с замечательными руководителями: Романовским Владимиром Федоровичем, Бондаренко Михаилом Григорьевичем и другими достойными людьми.

По словам Анатолия Тихоновича, его главный принцип и потребность – делать добро и, по возможности, помогать людям.

– Так уж я воспитан, – говорит именинник. – Но самое главное – помогать нужно бескорыстно. Вот я уже не большой начальник, но мне так приятно, что никто из знакомых никогда не отказывал мне в помощи, хоть, как говорится, взять с меня нечего. Такое отношение дорогого стоит.