В Беларуси создадут спецфонд для страхования от невыплаты зарплат

1593
Источник: Sputnik Беларусь. Фото из архива «ВБ»
Страховой случай будет наступать, если организация-банкрот не выплатила работнику заработную плату – в результате гражданин получит возмещение задолженности в размере трехмесячного заработка.
В Беларуси создадут спецфонд для страхования от невыплаты зарплат.
В Беларуси создадут спецфонд для страхования от невыплаты зарплат.

В Беларуси будет создан спецфонд для страхования от невыплаты заработной платы. Об этом сообщили Sputnik Беларусь в Федерации профсоюзов.

В настоящий момент в стране идет разработка проекта указа главы государства «Об обеспечении прав работников при неплатежеспособности организаций». Документ предполагает обязательное страхование граждан от невыплаты зарплаты при банкротстве организации-нанимателя.

Страховой случай будет наступать, если организация-банкрот не выплатила работнику заработную плату – в результате гражданин получит возмещение задолженности в размере трехмесячного заработка из специального страхового фонда.

В ФПБ отмечают: специалисты регулярно проверяют организации, зачастую коммерческие, где есть проблемы с выплатой зарплат. По информации официальных профсоюзов, в 2022 году около 200 белорусских организаций, впоследствии ликвидированных через банкротство, имели задолженности перед своими сотрудниками.

Ранее в Минэкономики озвучили дату, когда может заработать страхование от невыплаты ЗП – с 1 января 2024 года.

Страховка для пенсионеров

Кроме того, проект указа предусматривает погашение задолженности по обязательным страховым взносам на пенсионное обеспечение работников, поскольку зачастую организации-банкроты не отчисляют эти взносы в Фонд социальной защиты населения.

«В будущем это позволит гражданам не потерять часть своего страхового стажа и, соответственно, рассчитывать на пенсию в справедливом размере, даже если организация-банкрот не перечислит за них взносы в ФСЗН», – уточняют в Федерации профсоюзов.

Однако, подчеркивают там, в этом вопросе есть еще одна проблема: проект указа не решает вопрос со страховым стажем для тех работников, чьи организации-банкроты уже давно ликвидированы. В результате люди не по своей вине потеряли часть страхового стажа, от которого зависит размер пенсии.

В связи с этим ФПБ предлагает разработать еще один механизм, позволяющий засчитать в страховой стаж периоды работы граждан у неплатежеспособного нанимателя в прошлые годы.