Пока в лесах встречаются «колосовики». Наш грибной фотоконкурс продолжается

13553
Ирина РЯБОВА
Уважаемые читатели, недавно мы объявили конкурс «Грибной улов». Несмотря на то, что сейчас не разгар грибного сезона, читатели присылают снимки завидных трофеев, да еще некоторым везет находить их сотнями! Публикуем фото следующих участников:

Эти фото прислала бобруйчанка Кристина Михолап. «Охотилась» она на прошлой неделе вместе с мамой в районе Панкратовичей. Свои трофеи они не считали, но, судя по фото, грибов нашли много. Второе фото – с прошлых лет, на нем подрастающая смена грибников – сын Александр. Сейчас ему пять лет, на фото еще три.

Грибной
Грибной "улов"Кристины Михолап.
Подрастающий грибник Александр Михолап.
Подрастающий грибник Александр Михолап.

Снимки этих шикарных трофеев прислала бобруйчанка Валентина Карликова. С весны до осени женщина с супругом проживают в Вишневке на даче. Грибы собирали с дочерью, мужем и внуками в местных лесах. В этом году в лес выбрались четыре раза и каждый раз «поохотились» на славу! В первый раз собрали 200 белых и много лисичек, во второй – 110 белых и потом еще дважды – около двухсот. Грибочки они сушат, раздают близким, продают на рынке. Еще из боровиковых ножек Валентина делает фарш и замораживает его на зиму, а шляпки закатывают в банки.

– Не могу сказать, что грибов сейчас много, – говорит женщина. – Они встречаются местами. – У нас есть несколько таких мест, где мы обычно гарантированно находим белые. Пока это так называемые «колосовики» – грибы, которые вырастают в ту пору, когда колосится рожь и другие злаки, они могут появляться с мая по август. Скоро колосовики пройдут, тем более что в лесу очень сухо.

Грибной
Грибной "улов" Валентины Карликовой.
Грибной
Грибной "улов" Валентины Карликовой.
Грибной
Грибной "улов" Валентины Карликовой.
Грибной
Грибной "улов" Валентины Карликовой.

Следующий снимок прислал Юрий Нарвойш из Минска. Эти грибы он собирал около недели назад недалеко от Минска, между станциями электрички Крыжовки и Зелёное .

– Ехал за грибами и погулять тоже, так как выбрался туда в первый раз, наугад так сказать, – написал Юрий. – Нашел около десятка боровиков и кило лисичек. Приехал в то же место через два дня, белых не нашел вовсе, но лисичек килограмма два. Минск рядом, много садовых товариществ – грибников больше, чем грибов. Зато испытал удовольствие от прогулки – воздух там приятный, чистый.

Юрий Нарвойш из Минска с трофеями
Юрий Нарвойш из Минска с трофеями "тихой охоты".

Уважаемые читатели! Присылайте фотографии своих грибных трофеев с короткой подписью к ним: где собирали, сколько составил ваш «улов», что с ним сделали. В приоритете будут снимки, на которых присутствуют люди. Участвуйте и выигрывайте приятные призы от «Вечерки»!

Ждем ваши снимки на конкурс до 30 августа на адрес редакции: red-vb@yandex.ru или на Viber: +375-29-126-48-87.