В ВОЗ заявили, что необходимости в массовой вакцинации от оспы обезьян нет

1091
Источник: ТАСС, фото на титуле pixabay
Рост числа заразившихся оспой обезьян не требует проведения массовой вакцинации от данного заболевания в настоящий период.

Об этом заявил представитель ВОЗ Ричард Пибоди, сообщает ТАСС.

По словам Пибоди, запас вакцин в мире от обезьяньей оспы довольно ограничен. Однако на данном этапе активно вакцинировать население не стоит. Чтобы уберечься от заболевания, достаточно соблюдать необходимые правила гигиены.

Что случилось?

Оспа обезьян начала распространяться в прошлом месяце в западноевропейских странах. На сегодняшний день в странах ЕС зарегистрировано 67 случаев инфицирования. Первые случаи заражения также зафиксированы за пределами Европы – в Австралии, Канаде, США.

Специалисты отмечают, что определенную защиту от оспы обезьян обеспечивает предшествующая вакцинация от натуральной оспы. При этом специфического лечения или вакцины от оспы обезьян нет.

Симптомы и способы передачи

По данным ВОЗ, инкубационный период оспы обезьян у человека составляет от шести до 13 суток, но может протекать и дольше - до 21 дня.

В течение пяти дней после начала заболевания симптомы могут напоминать грипп: у больных отмечается жар, боли в спине и мышцах, озноб, потеря сил. Часто отмечается увеличение лимфоузлов. Спустя 1-3 дня после появления температуры появляются высыпания на коже. Обычно они локализуются в районе лица, ладоней и стоп, а также на слизистой оболочке рта. Реже высыпания появляются в области гениталий и на туловище. На месте высыпания образуются везикулы (пузырьки с прозрачным содержимым) - в этот момент больной считается наиболее заразным. Число везикул может быть небольшим, а может достигать нескольких тысяч. Затем на месте везикулы появляется корочка и, после выздоровления, рубец. В целом характер заболевания соответствует течению болезни натуральной оспы в легкой или среднетяжелой формах.

Возможно более легкое течение заболевания. Вирус оспы обезьян передается воздушно-капельным путем. Передача от животного к человеку возможна при непосредственном контакте с кровью или различными выделениями зараженного животного. В частности, заболевание возможно при употреблении в пищу недостаточно прожаренного мяса.

Передача от человека к человеку требует тесного личного контакта, когда происходит взаимодействие с выделениями из дыхательных путей зараженного, предметами, которых он постоянно касался (например, постельным бельем). Также опасность представляют кожные поражения на теле больного в острой стадии. Передача инфекции возможна через плаценту (так называемая врожденная оспа обезьян). По данным ВОЗ, неизвестно, может ли оспа обезьян передаваться половым путем.

Лечение оспы обезьян подразумевает использование противовирусных препаратов. В частности, в США в 2018 году было зарегистрировано средство тековиримат, которое действует против ортопоксвирусов.

Коэффициент летальности при вспышках оспы обезьян в настоящее время, по данным ВОЗ, составляет 3-6%.

Основной риск представляют осложнения болезни - в частности, вторичные бактериальные инфекции, а также ситуации, когда больной лишен медицинской помощи. За пределами Африки летальных случаев до сих пор не регистрировалось. Главным способом борьбы является выявление очагов и цепочки заражений, тестирование при помощи ПЦР, изоляция больных и тесно контактировавших с ними.