В Украине раскрыли ботоферму, где создавали фейковые аккаунты для пророссийских агитаторов

966
Источник: Служба безопасности Украины
Злоумышленники создали и раскрутили более 20 тысяч фейковых профилей в соцсетях, которые были верифицированы с использованием поддельных паспортов граждан Украины. Боты использовались для дискредитации Украины.
Злоумышленники создали и раскрутили более 20 тысяч фейковых профилей в соцсетях, которые были верифицированы с использованием поддельных паспортов граждан Украины.
Злоумышленники создали и раскрутили более 20 тысяч фейковых профилей в соцсетях, которые были верифицированы с использованием поддельных паспортов граждан Украины.

Служба безопасности Украины разоблачила мощную ботоферму в Черновцах, – сообщает пресс-служба СБУ.

«Дельцы специализировались на «выращивании» бот-аккаунтов в социальных сетях, которые они продавали на черном рынке. По имеющейся информации, злоумышленники создали и раскрутили более 20 тысяч ботов», – говорится в сообщении.

Оперативники установили, что большинство фейковых профилей скупили пророссийские агитаторы. Аккаунты имели долгую историю и были верифицированы в соцсетях – с использованием поддельных паспортов граждан Украины.

Как уточнили в СБУ, ботов использовали для дискредитации Украины, Вооруженных сил страны и т.д.

По данным следствия, в группу «кибербизнесменов» входило около 15 человек, которые работали в арендованном офисе. В ходе обысков правоохранители изъяли компьютерную технику с доказательствами противоправной деятельности, специальное программное обеспечение, почти 6,4 тысяч стартовых пакетов украинских и иностранных мобильных операторов, в том числе и российских, более 4 тысяч платежных карт украинских банков.