Лукашенко: Беларусь должна быть президентской республикой

1057
Источник: пресс-служба президента
Референдум по новой редакции Конституции Беларуси состоится не позднее февраля 2022 года, об этом заявил Александр Лукашенко на совещании с рабочей группой. Он также подчеркнул, что Беларусь должна быть президентской республикой, «если мы хотим сохранить страну».

– И Всебелорусское народное собрание вводится не потому, что кто-то из присутствующих или действующий президент прямо рвется на эту должность, а для того, чтобы обеспечить сдерживание и противовес, – сказал Лукашенко, его цитирует пресс-служба.

Глава государства высказался о попытках "беглой оппозиции" убедить всех, будто новая Конституция Беларуси разрабатывается под действующего президента.

– Если уже откровенно говорить, то нынешняя Конституция - это точно под Президента. И лучшей Конституции, как они мыслят, по их критериям, никакому президенту не надо. Эта Конституция действительно очень жесткая, – сказал Лукашенко.

Он добавил, что многие специалисты считают, что в республике власть авторитарного характера "в силу этой Конституции" и это действительно так.

– Поэтому любая другая Конституция будет «слабее», читай, как они говорят, «демократичнее» нынешней, – сказал президент.

Напомним, ранее Конституционная комиссия представила президенту проект поправок. В обновленном варианте изменили 53 статьи, три исключили, 14 добавили. Итоговый документ должны представить для публичного обсуждения до 7 ноября.

После дискуссии 28 сентября на расширенном заседании Конституционной комиссии, подводя итоги, Лукашенко определил, как и кто до референдума будет дорабатывать проект Основного закона страны. Появилось распоряжение о создании рабочей группы, которая перенимает эстафету у комиссии.