Лукашенко поручил передать дела о банкротствах из судов в правительство и исполкомы

1889
Источник: пресс-служба президента РБ, фото на титуле пресс-службы
Для предприятий должны действовать механизмы «автоматической» защиты в случае неблагоприятных внешних факторов, считает президент Беларуси Александр Лукашенко.

Этот вопрос обсуждался на совещании с руководством Совета Министров, передает пресс-служба президента.

Около года назад на уровне главы государства рассматривался законопроект «Об урегулировании неплатежеспособности». Тогда правительству было поручено изменить идеологию этого документа: уйти от банкротства к реабилитации проблемных предприятий. Также изменилась концепция законопроекта – акцент сделан на защите организаций от шоков, вызванных неблагоприятными внешними факторами.

«Предусмотрено, что будем отходить от судебного сопровождения всех этапов рассмотрения дел об экономической несостоятельности. Мною было поручено не перегружать суды несвойственными вопросами, потому что завалили суды разного рода проблемами экономического характера, спорными вопросами, связанными с экономикой. Раньше эти вопросы решались в местных органах власти. Координирующая роль в вопросах финансового оздоровления окончательно сосредоточится в правительстве, отраслевых органах власти и исполкомах, – сообщил Александр Лукашенко.

Президент не исключил, что часть вопросов все же придется оставить на рассмотрение судов. Но они, добавил Александр Лукашенко, уже будут последней инстанцией.