С 1 июля таможенники смогут запрашивать информацию о движении денег по банковским счетам белорусов

2815
Источник: Национальный правовой интернет-портал Беларуси
Согласно постановлению Нацбанка и Государственного таможенного комитета, с 1 июля таможенники смогут запрашивать информацию о движении денег по банковским счетам, а также сведения об электронных кошельках, операциях без открытия счета и имуществе, которое находится на хранении в банке.

Документ постановления опубликован на Национальном правовом интернет-портале.

Согласно статье 121 Банковского кодекса, банки обязаны предоставлять информацию по запросу государственных ведомств, в том числе и таможенных органов. Поэтому в данном случае отсутствует нарушение банковской тайны.

Что может узнавать таможня?

В инструкции говорится, что таможня может запрашивать в банках сведения не только про количество банковских счетов, но и остатки на них.

Также банки будут обязаны предоставить сведения про электронные кошельки и электронные деньги, конкретные сделки, операции без открытия счета и имущество, которое находится на хранении в банке.

Процесс передачи данных

Сообщается, что обмен электронными документами между таможенными органами и банками осуществляется с использованием республиканской централизованной системы обмена межбанковской корреспонденцией в виде электронных документов (далее – РЦСОЭД), функционирование которой обеспечивает открытое акционерное общество «Белорусский межбанковский расчетный центр».

защищать данные запросов на основании закона «Об информации, информатизации и защите информации» обязаны банки и таможенные органы.

Сообщается, что информация из банков в таможню будет передаваться в течение трёх рабочих дней после получения запроса.

Постановление вступает в силу 1 июля 2021 года.