8 ДТП за день в Бобруйском районе: не ждали снега

3872
Ирина РЯБОВА. Фото из соцсетей
Первый снег – всегда неожиданность для водителей. Вот и в этом году он привел к всплеску ДТП в городе и на районе.

Лишь в послеобеденное время 17 ноября, во время снегопада, на территории Бобруйского района произошло 8 ДТП, и это только те, на которые выезжали сотрудники ГАИ РОВД. Основная причина происшествий - невыбор безопасной скорости движения, с учетом дорожных и погодных условий, говорит старший инспектор отдела ГАИ Бобруйского РОВД Сергей Кушнер. Погодные условия – это снегопад. Дорожные – состояние дороги: в условиях снегопада на дорогах появляются снежные накаты, либо снежная каша.

Одно из ДТП произошло в 14.30 на 135-м километре трассы «Минск-Гомель», в районе деревни Соломенка. Служебный автомобиль Белгосстраха Volkswagen Polo двигался в направлении Гомеля. Водитель и двое пассажиров возвращались в Могилев. Водитель не выбрал безопасную скорость движения с учетом дорожных и погодных условий, не справился с управлением, съехал в левый по ходу движения кювет, где автомобиль опрокинулся и получил механические повреждения. Водитель и пассажиры отделались легким испугом. Сотрудники ГАИ вызвали лафет и помогли вытянуть автомобиль из кювета.

Возле деревни Бояры, на 128-м километре той же трассы пожилой водитель из Минска, возвращаясь в столицу на личном авто Ford Mondeo также не выбрал безопасную скорость движения, не справился с управлением и автомобиль начало заносить. Он наехал на барьерное ограждение справа по ходу движения, потом автомобиль отбросило от этого ограждения, он выехал на разделительную полосу, где наехал на тросовое ограждение. К счастью, тросы не дали выехать на встречную полосу движения, иначе последствия могли быть гораздо печальнее. А так машину откинуло назад, она выровнялась, скатилась с моста и остановилась на обочине. Водитель и пассажир – его сын, не пострадали. Их спасло то, что они были пристегнуты.

Еще одно ДТП произошло на съезде с автодороги М5 (Минск-Гомель) на автодорогу Р-67 (Борисов-Березино-Бобруйск) вблизи деревни Сычково. Девушка-водитель из Кличева съезжала на развязке, где идет закругление дороги. Не учла погодных условий, выкрутила руль вправо, машина пошла прямо, и сбила дорожный знак «Направление поворота». Машина остановилась на обочине, немного передним колесом съехав в кювет. Водитель не пострадала, лишь немного повреждена передняя часть автомобиля.

Во всех этих случаях водители были привлечены к административной ответственности по п. 87 ПДД.

Все остальные случаи, которые произошли на дорогах района в этот день, были аналогичны: съезд в кювет и наезд на тросовое ограждение. К счастью, обошлось без жертв. А вот в соседнем Осиповичском районе произошло ДТП с маршруткой, в котором пострадали пассажиры. Известно, что двое из них поступили в бобруйскую больницу, еще несколько человек "Скорая" увезла в больницу в Осиповичах.

17.11.2020, ДТП на перекрестке Шевченко и Крылова
17.11.2020, ДТП на перекрестке Шевченко и Крылова

Рекомендации ГАИ по вождению в непогоду:

  • Главное – правильный выбор скорости.
  • Выбирать более безопасную дистанцию между движущимися транспортными средствами. Она должна быть больше, чем в летний период, так как тормозной путь на скользком покрытии возрастает в разы.
  • Шины необходимо менять на зимние, когда температура упала до пяти градусов, так как летняя резина при этой температуре теряет свои свойства.