ГАИ Бобруйска напомнила водителям об «уязвимости» пешеходов и дала рекомендации

1284
Источник: ОГАИ УВД Бобруйского горисполкома. Подготовила Ирина ГОРОВЦОВА
С 11 по 22 ноября Госавтоинспекция города Бобруйска проведет комплекс мероприятий по предупреждению ДТП с участием уязвимых участников дорожного движения в темное время суток.

– Люди в осеннее время года предпочитают носить немаркую одежду темных тонов, а идти – не по обочине, а по трассе, тем самым подставляя свою жизнь под удар автомобиля, – отметили в ОГАИ УВД Бобруйского горисполкома.

К самым уязвимым участникам дорожного движения сотрудники ГАИ отнесли детей, пожилых люде, а также людей в нетрезвом состоянии.

Меры предосторожности для водителей

Если водитель заметил возле проезжей части кукую-то из этих категорий пешеходов, необходимо быть готовым к самому непредсказуемому. Водителю нужно привлечь внимание такого пешехода, поморгать фарами, посигналить, а может, даже произвести экстренное торможение.

Иллюстрация pixabay.com
Иллюстрация pixabay.com

Информация для пешеходов

Использование пешеходами световозвращающих элементов в темное время суток либо в условиях непогоды остается одним из действенных способов обезопасить себя на дороге. Обозначенный пешеход виден в ближнем свете фар на расстоянии 140-150 метров, в дальнем – 300- 400 метров. И у водителя есть время предотвратить наезд, т.е. снизить скорость и быть более внимательным. Пешеход должен располагать фликер в том месте, где он будет хорошо виден для водителей

Пару слов о велосипедах

Не стоит забывать, что движение на велосипеде по дороге в темное время суток или при ее недостаточной видимости не менее опасно. Здесь стоит напомнить, что на велосипеде должны быть включены спереди фара (фонарь), излучающая белый свет, сзади – фонарь, излучающий красный свет.

Гужевой транспорт также должен быть обозначен согласно требованиям ПДД.

Справочно

С начала года на дорогах области с участием пешеходов зарегистрировано 104 дорожно-транспортных происшествия, из которых 57 ДТП произошли в темное время суток: 14 человек погибли, 44 получили травмы.