Ушла из жизни Нина Богомолова, заслуженный учитель БССР

3328
«Вечерний Бобруйск»
Долгие годы Нина Васильевна Богомолова проработала в Химовской школе Бобруйского района. 15 октября ей бы исполнилось 95 лет.

Каждый, кто впервые переступает порог Химовской средней школе Бобруйского района, застывает в изумлении: на этажах разбиты настоящие ботанические сады, в аквариумах – редкие рыбы и черепахи, попугаи в клетках… Начало этому положила много лет назад Нина Васильевна Богомолова.

Она родилась 15 октября 1925 года в Иркутской области, закончила Смоленский педагогический институт. В 1954 году приехала на работу в Химовскую среднюю школу. Вела химию и биологию. Эти науки вызывали интерес у детей. Особенно Нина Васильевна любила работать с учениками на пришкольном участке. Под руководством внимательного педагога дети посещали районные и областные конференции, а пришкольный участок Химовской школы был признан лучшим в районе.

В 1971 году Нина Васильевна Богомолова была награждена Почетной грамотой Министерства просвещения БССР, а в 1976 году получила звание «Выдатнік асветы БССР». В 1978 году ее избирают делегатом 6 съезда учителей БССР, и вскоре присваивают почетное звание «Заслуженный учитель БССР».

Октябрь 2015 года.  Нине Васильевне Богомоловой – 90 лет. Фото Алеся Красавина.
Октябрь 2015 года. Нине Васильевне Богомоловой – 90 лет. Фото Алеся Красавина.

Внимательной, заботливой и в то же время требовательной – такой запомнилась Нина Васильевна своим ученикам.

– Я считаю, в СССР давали хорошие знания. Но, кроме них, было еще и воспитание. А сейчас что? Некоторые сейчас говорят: «Я преподаю урок». И дальше, после урока, их уже ничего не интересует… А в школе должен работать не преподаватель, а УЧИТЕЛЬ. Преподавать нужно в институте, а в школе – УЧИТЬ, – говорила она.

Будучи уже на заслуженном отдыхе, Нина Васильевна любила все, что связано с посадками, огородом, приусадебным участком. Была очень добрым, отзывчивым, внимательным человеком.

Ушла из жизни 8 сентября 2020 года. Похоронена в деревне Новая Шараевщина.

Из родных у нее остался сын в Климовичах и внучка с правнуками в Бобруйске.