Лукашенко поставил задачу максимально снизить зависимость Беларуси от нефтяных игр крупных держав

1972
Ирина ГОРОВЦОВА
Происходящие в мире события требуют принятия самых оперативных мер. Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил об этом 7 апреля на совещании о поставках нефти в Беларусь.

Александр Лукашенко поинтересовался актуальным положением дел в нефтеперерабатывающем комплексе страны, в частности загрузкой мощностей, показателями эффективности, передает БЕЛТА.

– Мы не единожды обращались в этом году и в конце прошлого года к этим проблемам. При всех проблемах, более-менее нам удалось сдержать процессы в области нефтепереработки. Но вирусная проблематика и последовавший коронапсихоз, конечно же, усложнили ситуацию, – отметил он.

Фото: БЕЛТА
Фото: БЕЛТА

– Хотел бы более подробно остановиться на перспективах. Нефтяной рынок лихорадит, и чрезмерно. А его конъюнктура абсолютно непрогнозируема. Волатильность бешеная. Тем не менее, задача таких стран, как наша, - быть готовыми к любому развитию событий. А лучше, как я уже говорил, - в наименьшей степени зависеть от нефтяных игр крупных держав, – подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко обратил внимание, что эти державы в настоящее время уже даже не скрывают, в какие игры играют и какие цели ставят.

– Они уже напрямую начинают говорить и играть на повышение цен на нефть. Налицо картельный сговор. Идут вот эти игрища. Но, к сожалению, на все это мы повлиять не можем. Даже эта пандемия и психоз на них никак не влияют. Поэтому глаза у всех "позеленели", когда почувствовали падение доходов. Чем больше опор мы создадим для нашей экономики, тем более устойчивым будет общество и независимой наша политика, – заявил глава государства.

Президент считает, что пока в этом отношении сделано недостаточно: не в полной мере задействуются экономико-производственный, дипломатический и юридический потенциалы страны.

– Если вопрос важный и экстренный, то и напрягаться должны не один-два человека, а вся вертикаль власти. Нерешаемых проблем здесь нет и в принципе быть не может, – резюмировал глава государства.