В Могилеве вынесли приговор участникам преступной схемы в сфере ЖКХ

353
«Вечерний Бобруйск».
Отдел по экономическим преступлениям милиции в Могилеве раскрыл преступную схему в процедурах закупок в сфере жилищно-коммунального хозяйства. На скамье подсудимых оказался председатель собрания акционеров ЗАО «Завод энергоэффективного оборудования «Белмашпроектэнерго» Минска и ряда подконтрольных ему коммерческих организаций. Также фигурантами дела стали руководители организаций ЖКХ, которые получали взятки за сделки.

Суть аферы

Как рассказал начальника УБЭП УВД Могилевского облисполкома Щедраков Дмитрий, данный человек с 2009 п 2015 год, представляясь руководителем, продавал коммунальным предприятиям Витебской, Минской и Могилевской областей насосное и иное оборудование, стоимость которых была завышена в разы.

При руководителям предприятий ЖКХ давал «откаты» в размере 3-5% от суммы сделки – эти деньги шли в качестве вознаграждения за то, чтобы руководители предприятий заключали с ним договора без проведения процедур закупок. Общая сумма полученных взяток составила более 11 000 долларов США. Материальный ущерб, который понесли предприятия ЖКХ, составил более 650 тысяч рублей (около 325 тысяч долларов в эквиваленте).

Наказание организатору

Руководитель коммерческих структур признан виновным в превышении служебных полномочий, даче взяток, а также в распространении ложной информации. Ему назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы с отбыванием наказания в условиях колонии усиленного режима, с конфискацией всего имущества, с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций сроком на 5 лет.

Наказание «коммунальникам»

Семь должностных лиц предприятий системы ЖКХ признаны виновными в превышении служебных полномочий, шестеро из которых также – в получении взятки.

Руководителям 6 районных жилкомхозов назначено наказание в виде лишения свободы от 4,5 до 7 лет лишения свободы с отбыванием наказания в условиях колонии усиленного режима, с конфискацией всего имущества, с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций сроком на 5 лет.

Руководитель Дрибинского жилкомхоза приговорен к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в условиях колонии усиленного режима, без конфискации имущества, с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций сроком на 5 лет.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в соответствии с действующим законодательством.