Судэксперты нашли преступника по ДНК спустя пять лет

1309
«ВБ». Фото Государственный комитет судебных экспертиз Республики Беларусь.
В Минске в 2013 году было совершено разбойное нападение на молодую пару. Тогда, 13 октября, у дома на улице Красноармейской неизвестный избил руками, ногами и черенком от лопаты 21-летнюю девушку и ее 20-летнего парня. Девушку нападавший изнасиловал, а потом, забрал деньги у молодой пары и скрылся. Тогда установить личность преступника не удалось.

К потерпевшим мужчина подошел со спины, поэтому пара не смогла оказать сопротивление, а также увидеть лицо нападавшего.

Сотрудники следственно-оперативной группы управления ГКСЭ по Минску на месте происшествия обнаружили и изъяли одежда, обувь, вещество бурого цвета и другие следы. Также они получили сравнительные образцы у потерпевших для проведения судебно-биологических экспертиз, но тогда установить личность мужчины не удалось. 

При исследовании вещества в центральном аппарате ГКСЭ в пятнах на вещах, изъятых во время осмотра, обнаружен чужеродный биологический материал. Таким образом, ДНК показало, что вещество в пятнах, произошло от неизвестного лица мужского пола. 

Этот генотип был поставлен на учет в базу данных ДНК в центральном аппарате ГКСЭ, и в 2017 году он совпал с генотипом мужчины, который отбывал наказание в исправительном учреждении страны.

Проведенная судебно-биологическая экспертиза позволила получить доказательства принадлежности биологического материала. Белорусские правоохранители взяли у него биологические образцы для проверки на причастность к совершению других насильственных преступлений.

33-летний мужчина, житель Могилевской области, свою вину признал частично, пояснив, что во время совершения преступления он неофициально подрабатывал на стройке в Минске и был пьян, а потом уехал из страны.

Действия мужчины следствием квалифицированы по ч. 3 ст. 147 (причинение тяжких телесных повреждений двум лицам), ч. 3 ст. 167 (иные действия сексуального характера), ч. 3 ст. 207 (разбой) Уголовного кодекса Республики Беларусь. 

Уголовное дело прокурором направлено в суд.

comments powered by HyperComments