Деревенька моя. Домик окнами в сад…

1952
Инвалиды Брожской первичной организации Белорусского общества инвалидов активно участвуют в смотре-конкурсе «Мы можем все!».

82-летняя Янина Викентьевна Божичко любит выращивать цветы.82-летняя Янина Викентьевна Божичко любит выращивать цветы.

Не смотря на слабое здоровье, пожилой возраст и болезни, в Брожской первичной организации Белорусского общества инвалидов люди проявляют активность во всех начинаниях районной организации этого  общественного объединения. Вот и в проведение смотра-конкурса «Мы можем все!», который объявлен в поддержку инвалидов, они включились энергично. В пример другим сельчанам инвалиды поддерживают порядок на своих подворьях, работают на приусадебных участках, и никакая болезнь не может прижать их своей холодной рукой.

С давних лет до сей поры
Мы знаем
Карнавана Толи и Божичко Яни 
Дивные дворы.
В них растут чудесные цветы
Необыкновенной красоты,
Радуя глаза и сердце нам
Соловьиной песней по утрам.

Бывший лесник Анатолий Пантелеевич Карнаван в своем ухоженном дворе.Бывший лесник Анатолий Пантелеевич Карнаван в своем ухоженном дворе.

Янине Викентьевне Божичко 82 года, она инвалид второй группы, узник фашистского концлагеря. Но ничто не смогло сломить эту женщину. Она работала заведующей столовой на торфопредприятии Редкий Рог, оттуда и ушла на инвалидность. Рано вставала и поздно ложилась, ведь нужно было четверых детей накормить и чистыми отправить в школу. Много работала — и мешки, и ящики таскала, отсюда и болезни. А 76-летний  инвалид третьей группы Анатолий Пантелеевич Карнаван всю жизнь работал в Брожском лесничестве, любит природу, теперь трудится по хозяйству в меру сил, красоту во дворе ему помогает поддерживать жена Лилия.

Не может сидеть без дела Мария Игнатьевна Ещик.Не может сидеть без дела Мария Игнатьевна Ещик.

У супругов Ещик —
Загляденье огород.
Все на нем растет,
Все на нем цветет:
Перцы, помидоры, огурцы…
Молодцы, супруги, молодцы!
Есть чем похвалиться Софье Шпак,
Хотя и без помощи, одна
На огороде трудится она.
Здесь горох, фасоль, капуста,
Арбузы и огурец…
Молодец, София, молодец!

Инвалид второй группы 72-летняя Мария Игнатьевна Ещик работала кассиром и киномехаником, в отделении связи в Броже, и в детском саду. Вырастили и воспитали с мужем троих детей, есть внуки. А 84-летняя инвалид второй группы Софья Григорьевна Шпак из партизанской семьи, ее три брата и отец погибли во время войны, мать расстреляли немцы. Женщина работала в столовых торфопредприятия «Редкий Рог» и райпо. Не стало мужа, потеряла сына. Но ничто ее не сломало, не может сидеть Софья Григорьевна без дела, трудится на огороде, увлекается вышивкой.

87-летняя Нина Ивановна Крук держит живность.87-летняя Нина Ивановна Крук держит живность.

Трудно вырастить цветок,
Даже если знаешь толк.
А цыпленку, индюшонку, 
Словно малому ребенку,
Нужно дать ему тепло,
Чтоб жило оно, росло,
Ласку добрых рук своих,
Чтоб хватило на всех их.
Нина Крук, животновод,
Всем любовь свою дает.

87-летняя инвалид второй группы Нина Ивановна Крук работала мастером хлебопекарни, до образования торфопредприятия «Редкий Рог» выкорчевывала и сносила в кучи корчи. Не стало мужа, с которым жили душа в душу. Не может Нина Ивановна оставаться без дела, держит живность, ей помогает дочь. А еще она всегда в душе  с Богом, всем людям желает здоровья, радости и благополучия.

78-летний Владимир Павлович Мирончик работал заведующим фермой.78-летний Владимир Павлович Мирончик работал заведующим фермой.

Владимир Павлович Мирончик — 78-летний инвалид второй группы. Работал он заведующим животноводческой фермой в деревне Лоси. С женой вырастили детей, а сейчас потихоньку ухаживают за своим хозяйством, в котором и лошадь есть, и домашняя живность.
Активное участие в смотре-конкурсе принимает и инвалид третьей группы 64-летняя Галина Семеновна Болбас. Ее дом смотрит окнами в полисадник. Здесь и беседка для отдыха, и колодец, и качели, на которых женщина любит почитать книгу. Галина Семеновна работала в детском саду в Броже, вырастила сына и дочь, держит небольшое хозяйство.

Всю жизнь проработала техничкой в Брожской школе инвалид второй группы 72-летняя Нина Николаевна Толстик. Она любит цветы, выращивает прекрасные розы, потихоньку трудится на своем огороде, на ее подворье аккуратно и красиво.

Валентина ВЫШИНСКАЯ,  председатель Брожской первичной организации Белорусского общества инвалидов.

Фото Антонины КИРИЕНКО,  председателя Брожского сельского Совета.

Стихи члена «первички» Галины ГАЦМАН.

Возле своего дома - Галина Семеновна Болбас.Возле своего дома - Галина Семеновна Болбас.