Тема недели. Куда можно отдать старые вещи в Бобруйске?

7497
Куда деть старые вещи? С этой проблемой я столкнулась накануне Нового года, когда решила сделать ревизию в своих шкафах. Нужно же когда-то очистить квартиру от старых вещей, годами пылящихся без надобности на полках! Собралось 3 больших пакета одежды, книг.

Куда деть старые вещи? С этой проблемой я столкнулась накануне Нового года, когда решила сделать ревизию в своих шкафах. Нужно же когда-то очистить квартиру от старых вещей, годами пылящихся без надобности на полках! Собралось 3 больших пакета одежды, книг. Причем, все в хорошем состоянии, но уже морально устаревшее или до предела надоевшее. Домика в деревне, где все это донашивать, нет, а у знакомых своего барахла хватает. И выбросить жаль. Я решила выяснить, куда можно сдать б/ушные вещи в хорошем состоянии, чтобы они кому-то принесли пользу.

«Комиссионки» канули в Лету

В старые времена в каждом городе существовали комиссионные магазины и отделы, куда можно было сдать одежду, мебель и прочие старые вещи, а, если повезет, то еще и получить за это какие-то деньги. Сегодня, по словам заместителя начальника управления торговли и услуг горисполкома Зинаиды Лунихиной, ни одного комиссионного магазина в Бобруйске уже нет. 

Церковь

Еще недавно вещи б/у можно было отдать в некоторые храмы города, где их потом раздавали нуждающимся. Однако сейчас, например, в Свято-Георгиевском храме эта работа приостановлена в связи с ремонтом. Как поделился настоятель храма, протоиерей Геннадий Вейго: «И пока мы в раздумьях, возобновлять ли ее после ремонта: есть с этим некоторые проблемы. С одной стороны, это благое и нужное дело, с другой… люди несли нам не то, что нужно, а то, от чего нужно избавиться, просто свалку тут устраивали, а мы потом думали, как все накопившееся вывезти».

Серьезно была поставлена работа по сбору вещей б/у для нуждающихся в Свято-Никольском кафедральном соборе. Но с уходом из него клирика Виктора Смычника деятельность эта тоже прекратилась. По словам отца Виктора, она, возможно, будет возобновлена этой весной в Свято-Ильинском храме, настоятелем которого он теперь является, и то — когда будет готово специальное помещение. 

«Красный Крест»

Можно отдать ставшие ненужными вещи в городское отделение общества «Красный Крест». Офис находится по адресу: ул. Социалистическая, 76, тел. для справок: 70-97-15, 72-14-16

По словам его представителей, можно принести любую одежду и обувь, но в хорошем состоянии. Сейчас наибольшим просом пользуются зимние вещи: теплые куртки, сапоги, шапки, шарфы. 

Общество инвалидов

Еще один из вариантов сбыта старья — общество инвалидов. По словам руководителя бобруйской городской организации общества инвалидов Любови Семеновой, по адресу: ул. Советская, 77-б у вас примут одежду и обувь в хорошем состоянии для взрослых и детей (от 3-х до 16-ти лет). Тел. для справок: 46-81-81

Детские учреждения

В Бобруйске и районе имеются учреждения, в которых живут дети, обделенные родительской заботой, и взрослые, по различным причинам не имеющие возможности обеспечивать себя всем необходимым. Наверняка им могут пригодиться добротные вещи б/у? 

Директор Каменского дома-интерната Галина Савченко пояснила, что их подопечным (в возрасте от 18-ти лет до старости) нужна одежда, а в зимний период предпочтительнее теплая верхняя, шапки, платки, рукавицы, варежки. Нужна и обувь, но только без каблуков и в хорошем состоянии. С благодарностью работники дома-интерната примут также б/ушный компьютер, краски, карандаши, спортинвентарь для развивающих и спортивных занятий. Тел. для справок: 71-01-32, 71-01-65.

По словам Ольги Дорошко, и. о. директора Бобруйской общеобразовательной школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, что на ул. Минской, 74, в этом учреждении примут в дар детскую одежду в хорошем состоянии (на возраст от 6 до 18 лет). В основном требуется одежда для мальчиков (в школе-интернате 20 девочек и 90 мальчиков): школьная форма, рубашки, куртки, шапки, обувь. Также с благодарностью здесь примут канцтовары и бытовую химию. Тел. учреждения: 49-10-79

Директор Бобруйского государственного дошкольного детского дома для детей-сирот с особенностями психофизического развития на ул. Пушкина, 234 Марина Шарко в ответ на наш вопрос призналась: «Боюсь этой темы, потому что люди обычно приносят то, что годится только для мусорки: рваную обувь, одежду в пятнах. А наши дети должны быть одеты не хуже домашних! Будем рады принять вещи в хорошем состоянии, предпочтительнее обувь — так как у многих наших деток нарушена координация движения, обувь быстро изнашивается. Сейчас нужна зимняя обувь на детей от 3-х до 7-ми лет. Из игрушек лучше развивающие игры, книжки-раскраски, а также куклы, машинки — то, что можно помыть и продезинфицировать. Мягкие игрушки принимаем только новые. Тел. для справок: 49-14-15.

В детском социальном приюте ГУО «Социально-педагогический центр Ленинского района», по словам его заведующей Елены Бессоновой, также с благодарностью примут детскую одежду и обувь в хорошем состоянии, но только не устаревшую морально. Особенно желательны развивающие игры, современные книги, желательно энциклопедии. Адрес приюта: ул. Спартаковская, 4, тел. для справок: 49-17-30.

Социальные службы

По словам директора территориального центра соцобслуживания населения Первомайского района Светланы Приемко, вещи б/у центр принять не может, так как «нет возможности провести их санитарную обработку». Единственное, что работники центра могут сделать — предоставить желающим номера телефонов малоимущих, многодетных семей, нуждающихся в такой помощи, с тем чтобы напрямую с ними связаться. Тел. для связи отделения социальной адаптации и реабилитации: 44-10-52.

А вот в отделении срочного социального обслуживания территориального центра соцобслуживания населения Ленинского района (ул. К.Либкнехта, 58) сказали, что сейчас здесь проходит благотворительная акция «Из рук в руки» по передаче нуждающимся вещей, одежды, обуви б/у и новых. Заведующая отделением Ирина Шептицкая попросила приносить вещи только в хорошем состоянии, предпочтительнее детскую одежду. Тел. для справок: 72-11-63

Контейнеры для сбора старой одежды в Польше.

А КАК У НИХ?

В Америке в каждом, даже самом маленьком, городе есть и специальные магазины, где можно за символическую плату — скажем, всего за 1 доллар — приобрести старую одежду и обувь. Есть также пункты, где нуждающиеся могут бесплатно взять старые одежду, игрушки, книги и даже мебель, телевизоры, холодильники. 

В соседней Польше, например, автор этих строк лично убедилась: на улицах установлены контейнеры для сбора старой одежды. Потом ее сортируют и определяют по назначению. «Планируется ли установка таких контейнеров у нас?» — спросили мы у генерального директора УКПП ЖКХ «Бобруйскжилкомхоз» Елены Осадчей. «Нет, не планируется, и пока эта тема даже не обсуждается», — ответила Елена Николаевна.

Так что, очень занятым пока остается только одно: оставлять ненужные вещи на площадках с мусорными контейнерами, где их, возможно, подберут сами нуждающиеся.

ОПРОС ПО ТЕМЕ

Что вы делаете с вещами, которые вам больше не нужны?

Людмила Пухальская, учитель английского языка СШ №32:

— Вещи для взрослых, если они еще более-менее в нормальном состоянии, отвожу на дачу, и там донашиваем. Совсем непригодная одежда идет на ветошь для помывки автомобиля. А детскую одежду раздаю, ведь дети быстро растут, и хороших вещей остается немало. То, из чего сын вырос, отдаю одной семье в нашем подъезде, которая в этом нуждается. А вещи дочери отвожу в деревню в Витебской области, откуда сама родом, и там отдаю одной девочке. Приятно, когда это кому-то пригодится, и кто-то вспомнит тебя добрым словом. 

Вера Кананович, руководитель кружка отделения дневного пребывания инвалидов территориального центра социального обслуживания населения Первомайского района:

— Вещи, которые в хорошем состоянии, раньше отдавала в церковь. Сейчас приношу на работу, ведь кое-что может понадобиться инвалидам нашего центра. И даже старье у меня не пропадают, я ему даю «вторую жизнь»: в кружке мы делаем поделки из самых разных материалов, в ход идет буквально все. А еще из старых обуви и одежды можно мастерить разные поделки на участке, например, в прошлом году я сделала на своем огороде в деревне Слобода «бабу» с «дедом», поставила их около грядки со свеклой, получился сюжет из сказки «Репка»!

Лидия Болбас, пенсионерка, 73 года:

— Я никуда старые вещи не отдаю. Все хорошее в шкафу висит — и мои вещи, и покойного мужа, и даже моей мамы. Выбросить их рука не поднимается, дороги они мне. Посмотрю на них, и будто рядом со мной мои родные. Да и своих вещей жалко, я когда-то покупала очень хорошие платья, плащи, пальто, костюмы. Все вышло из моды, но ведь все еще хорошее. Дети, внуки растут, может, им когда пригодится, кто знает, как жизнь сложится. А может, еще мода тех лет вернется. Помру, пусть дети делают с ними, что хотят, а пока пусть висят. А изношенные обувь и одежду в сарай заношу, в хозяйстве пригодятся: на огороде работать, за козочками смотреть. 

Олег Зайцев, заместитель начальника цеха ТЭЦ-2:

— Свои вещи донашиваю на даче. Кое-что отдаю родственникам, которые живут победнее.

КСТАТИ

Можно ли заработать на старом тряпье?

В ЖЭУ по месту жительства, как мы знаем, принимают вторсырье — макулатуру,  металлолом, стеклобой… А можно ли сдать туда же и старую ненужную одежду? Да еще копейку за это получить?

Чтобы получить ответы на эти вопросы, звоню в приемную своего ЖЭУ-12, что в 6-м микрорайоне.

Алло, здравствуйте! У меня тут два баула старого тряпья, могу я их к вам привезти?

Мне отвечают:

— Честно говоря, не знаю, перезвоните мастерам.

Звоню мастерам по указанному телефону. Передаю им свою просьбу.

После довольно продолжительной заминки на том конце провода звучит ответ:

— Да, тряпье входит в перечень принимаемого вторсырья, можете привезти прямо в ЖЭУ: бульвар Приберезинский, 21. Только предварительно перезвоните, чтобы кто-то был.

А сколько вы мне заплатите?

— Стоимость одного килограмма — 250 рублей. Только сырье должно быть  более-менее чистым и сухим. 

Негусто… Это я про «доход». Но лучше уж так, чем бросать на мусорку, ведь, по мнению экологов, утилизация старой одежды нужна, в первую очередь, для природы. Например, чтобы изделие из шерсти полностью «разложилось», потребуется около года! А обувь, и того дольше — около десяти лет. Между тем, при утилизации из одной тонны старого текстиля получится около 800 килограммов новых натуральных или искусственных волокон.

Ирина РЯБОВА.