«Хава Нагила» в Бобруйске прозвучала по-белорусски

1468
24 октября во Дворце искусств прошел концерт арт-группы «Беларусы», мужского вокального секстета из Минска.

Коллектив «Беларусы» представил слушателям программу «Сусветная музыка галасамі Беларусаў», куда вошли всемирно известные шлягеры в современной обработке,Коллектив «Беларусы» представил слушателям программу «Сусветная музыка галасамі Беларусаў», куда вошли всемирно известные шлягеры в современной обработке, а многие и в переводе на белорусский язык.

Бобруйчане услышали зажигательную еврейскую песню «Хава Нагила» по-белорусски.Бобруйчане услышали зажигательную еврейскую песню «Хава Нагила» по-белорусски.

Коллектив был создан в 2005 году композитором, органистом, дирижером и аранжировщиком Валерием Шматом и довольно скоро завоевалКоллектив был создан в 2005 году композитором, органистом, дирижером и аранжировщиком Валерием Шматом и довольно скоро завоевал популярность не только в Беларуси, но и за ее пределами. За плечами молодых артистов — сотни сольных концертов и участие в престижнейших мероприятиях.

Коллектив был создан в 2005 году композитором, органистом, дирижером и аранжировщиком Валерием Шматом и довольно скоро завоевал популярность не только в Беларуси, но и за ее пределами. За плечами молодых артистов — сотни сольных концертов и участие в престижнейших мероприятиях: «Славянский базар в Витебске», «Дожинки», «Мисс Беларусь», «День Независимости», «День Победы», концертов «За Беларусь», телепроектов «Серебряный граммофон» (ОНТ),  «Площадь Победы» (БТ), Рождественский концерт (СТВ), «Звёздный ринг» (СТВ), «Мировые хиты голосами и душой» (МИР), — и все это благодаря уникальному сочетанию академической манеры исполнения со смелым музыкальным экспериментаторством.

Благодаря консерваторскому образованию, вокалисты «Белорусов» (три тенора, два баритона и один бас) легко исполняют любой репертуар. В своих концертах секстет смешивает традиции бельканто, клезмерской музыки, классического кроссовера, хиты советской эпохи с элементами поп-культуры. Из похожих исполнителей на ум приходят интернациональный квартет «Il Divo»и российский «Хор Турецкого». 

В Бобруйске коллектив представил слушателям программу «Сусветная музыка галасамі Беларусаў», куда вошли всемирно известные шлягеры в современной обработке, а многие и в переводе на белорусский язык. Так, пожалуй, впервые бобруйчане услышали зажигательную еврейскую песню «Хава Нагила» по-белорусски, а традиционную «Касiў Ясь канюшыну» в переложении на мотив «Mamma Maria» незабвенных Ricchi e Poveri.

Александр ЧУГУЕВ, фото автора.

Еще фото с концерта смотрите в нашей фотохронике от 24 октября