С 25 метров вниз… А не страшно? (роупджампинг в Бобруйске)

5480

Роупджампинг (Roup-jumping, дословно с английского - «прыжки с веревкой») — так называется этот экстремальный вид времяпрепровождения. Роупджампинг (Roup-jumping, дословно с английского - «прыжки с веревкой») — так называется этот экстремальный вид времяпрепровождения.

Прыгают чаще всего с мостов, кранов, зданий, со скал. Особенностью роупджампинга является то, что прыжок оканчивается выходомПрыгают чаще всего с мостов, кранов, зданий, со скал. Особенностью роупджампинга является то, что прыжок оканчивается выходом на маятник. Близок по ощущениям к B.A.S.E. (с парашютом) или BANGEE (на эластичном канате), но считается менее опасным. Хотя, как пишет сайт ropejumping.ru, «если траекторию рассчитать не правильно, то легко можно уфигачиться в опору моста или крана...».

Для страховки должна использоваться не просто двойная веревка, а страховочная система в целом, включая карабины и разныеДля страховки должна использоваться не просто двойная веревка, а страховочная система в целом, включая карабины и разные точки крепления.

На мою страничку в интернете часто приходят разного рода приглашения. Обычно я не обращаю на них внимания, но это меня заинтересовало. Ребята, судя по всему, не бобруйчане, предлагали прыгнуть вниз… с 25-метрового здания в нашем городе.

В воскресенье, 10 июля, я пришла по приглашению к недостроенному зданию на улице Минской, известному в народе как «этажерка». Уже сам подъем наверх заставил вырабатываться адреналин, поскольку с этажа на этаж вели не ступеньки, а железные и деревянные лестницы. Подняться и найти дорогу мне помог молодой человек по имени Леонид, который приехал из Минска.

10 июля 2011 года. Прыжок с крыши недостроенного здания в Бобруйске.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Появлением роуп-джампинга мы обязаны известному американскому альпинисту Дэну Осману. В 1989 году, пытаясь преодолеть труднопроходимый нависающий участок скалы, Дэн сорвался и повис на страховочной веревке. Повторные попытки также ни к чему не привели. И тогда он решил, что страх кроется не в самом лазании, а в падениях, и именно этот страх нужно победить. Дэн начал падать умышленно, а потом и вовсе переключился на прыжки с различных объектов. Он прыгал с мостов, кранов, опор и скал, постоянно увеличивая длину полета, и даже установил мировой рекорд, прыгнув на веревке длиной 660 футов (примерно 190 м свободного падения). Так появился новый вид спорта, впоследствии получивший название Roup-jumping, что в дословном переводе означает прыжок с веревкой.

Основатель нового, радикального вида спорта погиб в возрасте 35 лет, пытаясь отодвинуть еще дальше предел своих возможностей. Он решил совершить прыжок, свободное падение которого составило более 300 метров, веревка должна была остановить его всего в 30 метрах от земли. но не все получилось так гладко, как было задумано...

...Наверху солнце, кажется, жарило сильнее, а ветер так и подталкивал к краю… Канаты были закреплены на плите и в наклонной плоскости протянуты вниз до земли. Два парня-организатора, проверив крепеж, провели пробные прыжки.

Между тем, бобруйчан, желающих прыгнуть, все прибывало. Молодежь приходила парами. Одна девушка, трясясь от страха, пыталась отговорить своего друга от рискованного шага. Другого парня, напротив, именно подруга привела на «боевое крещение», ведь сама она прыгает не впервые...

Кстати, девушек — любительниц адреналина здесь было немало, и я подошла к одной из них. Даша призналась:

— Я здесь первый раз. Сама захотела, просто я по жизни рисковая. На всех сумасшедших каруселях я уже покаталась. С тарзанки прыгала. Решила здесь попробовать.

На девушку надели снаряжение, к спине прикрепили канат, который удержит ее на весу. Один из руководителей объяснил ей, как правильно и красиво прыгнуть. Разбежка в несколько шагов — и Даша на секунду зависает в воздухе, но сила притяжения мгновенно влечет ее вниз. Не долетая до земли, прыгунья снова поднимается вверх, как маятник, и обратно. Теперь она просто болтается над землей, пока человек, караулящий внизу, не отцепит канат. Поднявшись наверх, Даша рассказала о своих впечатлениях:

— Сперва дух захватывало, а потом сердце сильно колотилось. Такое ощущение, что похудела на несколько килограммов!

...Кто-то шагает вниз легко, кто-то — только с третьей попытки. Причем смельчаки рискуют своей жизнью еще и за деньги! А стоит «порция адреналина» 25 тысяч рублей. Повторный прыжок — 20 тысяч.

Говорят, не страшно только дураку. Парни курили перед полетом «последние» сигареты. Девушки целовали перед прыжком своих парней, как перед долгой разлукой. К счастью, все остались живы!

Уже сегодня организаторы прыжков ищут спутников в Крым, где в пещерном комплексе Качи-кальон они собираются совершать прыжки со 150-метровой скалы. Цена вопроса на этот раз в долларах.

Кто-то шагает вниз легко, кто-то — только с третьей попытки. Причем смельчаки рискуют своей жизнью еще и за деньги!

Насколько законны подобные прыжки с высоты?

Комментарий Александра Худолеева, начальника Бобруйского горрайотдела по ЧС:

— Информация о подобной деятельности к нам не поступала. В Бобруйске нет подобных организаций, которые бы в законном порядке проводили такие мероприятия. Ведь все это связано с безопасностью людей. Оборудование должно пройти соответствующую сертификацию. Данный вид деятельности должен быть лицензирован. Даже если получена санкция на проведение такого мероприятия, привлекаются соответствующие службы. Лично я и сам бы прыгнул, если б это было узаконено…

Пока эти молодые люди не столкнулись с нанесением вреда здоровью или угрозой для жизни, они этого не осознают. Первым толчком к этому будет трагический случай. Я считаю, что его ждать не стоит, а надо работать немедленно отреагировать на подобный сигнал.

Михаил Свистунов, начальник отдела по физической культуре, спорту и туризму горисполкома:

— Я против несанкционированных прыжков. Подобные мероприятия должны проводиться с согласия соответствующих служб. Хотя я сам — приверженец экстремальных видов спорта. Это модно, креативно. Я считаю, что лучше пусть молодежь увлекается экстримом, чем пиво потягивает и прочее.

Елена Цвирко, главный специалист отдела по делам молодежи горисполкома:

— За регистрацией проведения подобных прыжков в наш отдел никто никогда не обращался.

Карина ДАНИЛОВА. Фото автора.

ПАМЯТКА

Что надо знать начинающему джамперу

Если вам дорога ваша жизнь, то было бы неплохо задать организаторам правильные вопросы и только после получения на них ответов приступать к «полетам».

1. Снаряжение. Желательно, чтобы оно было импортным. Но отечественное тоже допускается. Верёвка должна выдерживать около 2 тонн. Сроков годности, как на банке консервов, на ней не ставится, поэтому стоит поинтересоваться, как давно её покупали и, главное, сколько прыжков на ней было уже сделано. В среднем после 300 (или двух-трёх месяцев активного использования) прыжков верёвку необходимо менять. Впрочем, уважающие себя джамперы осматривают каждую её пядь перед каждой серией прыжков.

2. Страховка. Для неё должна использоваться не просто двойная верёвка, а страховочная система в целом, включая карабины и разные точки крепления. В местах сгибов должны быть протекторы: толстые армированные резиновые шланги. Иначе верёвка может быстро протереться.

3. Прыжки: первый прыжок всегда делает тот, кто навешивал верёвки. Это неписанное правило. Потом должен быть небольшой инструктаж, главные заповеди которого следующие: нужно хорошенько оттолкнуться и ни в коем случае не держаться за веревку.

4. Количество участников: чем меньше, тем лучше. Нельзя забывать про человеческий фактор: организатор может элементарно упустить что-то из виду.

Но главное, надо помнить, что не стоит играть в геройство и доказывать всему белому свету, что вы парень не промах. Порой больше мужества требуется для того, чтобы признать свою слабость, чем для того, чтобы преодолеть себя.