Инспекции МНС временно не будут отказывать ИП в приеме налоговых деклараций на бумаге

785
Источник: МНС, фото на титуле из архива "ВБ"
Напомним, с 1 июля 2024 года установлена обязанность индивидуальных предпринимателей представлять налоговые декларации (расчеты) по установленным форматам в виде электронного документа. То есть бумажные декларации больше приниматься не будут.

Данное требование не распространяется на плательщиков, в отношении которых применяются процедуры в деле о несостоятельности или банкротстве, либо находящихся в процессе прекращения деятельности.

Однако МНС временно не будут отказывать ИП в приеме налоговых деклараций на бумаге. И вот с чем это связано:

«Учитывая максимальную загруженность регистрационных центров, аккредитованных Государственной системой управления открытыми ключами проверки электронной цифровой подписи (далее – ГосСУОК), а также многочисленные обращения, поступающие от индивидуальных предпринимателей, о невозможности выполнения в таких условиях обязанности представления налоговых деклараций (расчетов) в электронном виде, представленные индивидуальными предпринимателями налоговые декларации (расчеты) на бумажном носителе после 1 июля 2024 г. будут приниматься налоговыми органами в установленном порядке.

Кроме того, обращаем внимание, что Министерством по налогам и сборам предоставлена возможность индивидуальным предпринимателям работать в личном кабинете плательщика и направлять электронные документы с использованием идентификационной карты (ID-карты) без дополнительного атрибутного сертификата».