Облачную электронную цифровую подпись и биометрическую идентификацию планируется внедрить к концу 2025 года

522
Источник: БЕЛТА, фото на титуле из архива "ВБ"
Большинство услуг на едином портале электронных услуг и в мобильном приложении "Е-Паслуга" доступно со строгой аутентификацией, что необходимо для однозначной идентификации пользователя и недопущения неправомерного использования его персональных данных или совершения от его имени юридически значимых действий.
17.09.2021. Бобруйск. Выдача биометрических паспортов в отделе по граждансту и миграции УВД Бобруйского горисполкома
17.09.2021. Бобруйск. Выдача биометрических паспортов в отделе по граждансту и миграции УВД Бобруйского горисполкома

Чтобы в последующем воспользоваться любым приложением, в том числе банковским или налоговым, или для совершения любых юридически значимых действий потребуется либо компьютер, либо телефон без применения сложных для пользователя программно-технических решений. «Новшества планируется внедрить уже к концу 2025 года», – сказал БЕЛТА Владимир Басько, начальник республиканского удостоверяющего центра Национального центра электронных услуг.

Он также напомнил, что уже почти четыре года существует услуга по удаленному продлению сертификатов ЭЦП, что значительно снижает интенсивность работы регистрационных центров, где сейчас достаточно большие очереди.

«У нас есть дистанционные инструменты, которые позволяют получать и продлевать вот эти средства ЭЦП без очередей. Мы как оператор удостоверяющего центра постоянно проводим работы по увеличению точек оказания услуг, которых сейчас уже по всей стране насчитывается 44», – подчеркнул специалист.