Минтруда: стаж работы за границей могут учесть при назначении пенсии в Беларуси

864
Источник: Минтруда РБ, фото на титуле из архива "ВБ"
В Министерстве труда и социальной объяснили, в каких случаях стаж работы за границей учтут при назначении пенсии в Беларуси.

Информация опубликована на сайте ведомства.

Так, согласно статье 51 закона «О пенсионном обеспечении» в стаж работы зачисляются все периоды работы, в том числе и той, которая была за границей. Однако есть условие: в течение данных периодов уплачивались обязательные страховые взносы в соответствии с законодательством о государственном социальном страховании в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Беларуси.

К примеру, в случае направления сотрудников в командировку за рубеж перечисление взносов в фонд социальной защиты населения проводится их работодателем в установленном порядке. Что касается граждан, которые работают за границей и не состоят в трудовых отношениях с работодателем на территории Беларуси, то, согласно закону «Об основах государственного социального страхования», им дается возможность добровольно принимать участие в правоотношениях по соцстрахованию через самостоятельную уплату взносов в размере 29% от определяемого ими дохода.

Важно: при уплате взносов из дохода, который ниже минимальной зарплаты (при учете индексации), стаж для назначения пенсии будет исчисляться с учетом поправочного коэффициента, то есть снижаться.