Нынче закатками на зиму по сравнению с 90-тыми прошлого века мало кто увлекается. Если только что-то особенное – любимое всей семьей. У моих домочадцев это лечо. И закрываю его по проверенному на протяжении тридцати лет рецепту. В составе минимум ингредиентов: перец – 3 кг, помидоры – 2,5 кг. Но перец должен быть обязательно красным и толстостенным, а помидоры – хорошо созревшими.
На рынке по улице Островского выбор перца был приличным: крупный желтый и оранжевый, среднего размера – ассорти красного и зеленого цвета, белый. Цены в диапазоне от 2.90 (зеленый) до 7.90 (крупный отборный). Подходящий для лечо – 4-4.50 рубля.
Продающих помидоры – свои, брестские, импортные – тоже хватало. Цены – от 2 рублей до 4.50. Неплохой выбор помидор был у фермеров – парниковые и открытого грунта. На вид очень аппетитные – разной расцветки и размера.
Покупателей в четверг было немного на рынке, поэтому продавцы каждому подошедшему к рядам с овощами и фруктами уделяли внимание, бойко перечисляя плюсы своего предложения – уйти без покупки было сложно.
Также настойчиво предлагали товар и на Минском (Центральном) рынке. Цены на перец – от 1.98 (белый) до 5 рублей (желтый и оранжевый крупный). Подходящее для лечо ассорти можно было купить за 4-4.50 рубля. Помидоры – от 1.80 до 6 рублей – опять же в зависимости от размера и сорта.
В торговом центре «Грин» по улице Островского желтый и красный перец продавали по 11.37, зеленый – 1.99. Помидор всего пару позиций и цена 3.20 и 3.70 за 1 кг, к тому же степень зрелости их не совсем подходила для лечо.
В итоге перец купила на Минском рынке – 3 кг по 3.90 за 1 кг: крупный, красный и сочный, то есть подходящий по всем параметрам для лечо. Правда, с продавцом произошел конфуз. Электронные весы за 3 кг веса перца показывали цену 11 рублей 70 копеек. Но продавец озвучила итог на 50 копеек больше. Я обратила на это внимание.
Продавец сначала несколько растерялась, но нашла что ответить: оказывается 50 копеек – это цена пакета. Хотя продавец по соседству за такой же пакет брал 20 копеек.
Помидоры – тоже купила на Минском рынке. Хорошо созревшие небольшого размера по 2.50 рубля за 1 кг. Кстати, пакет был бесплатным.
Итого: 18.90 руб.
Для приготовления лечо мне еще понадобились: пучок зелени – петрушка и базилик (заплатила 1 рубль 60 копеек), пару зубчиков чеснока, стакан сахара, три четверти стакана подсолнечного масла, 2 столовые ложки соли и 2 столовые ложки уксуса.
Готовится лечо очень просто: помидоры промыть, перерезать пополам, перекрутить на мясорубке, проварить в кастрюле 40 минут. Добавить вымытый, почищенный и порезанный на небольшие квадратики перец. Проварить 10 минут. Добавить подсолнечное масло, сахар и соль. Проварить еще 10 минут. Добавить зелень и уксус. Проварить еще 10 минут. Разложить по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками. Получилось у меня 5 пол-литровых банок лечо.