Минчанин продавал в интернете кроссоверы-двойники и авто с криминальной историей

1032
Источник: БЕЛТА, фото на титуле pixabay
Следственным управлением УСК по Гомельской области возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.209 УК - мошенничество, совершенное в особо крупном размере.

Об этом сообщил БЕЛТА заместитель начальника управления Следственного комитета по Гомельской области Александр Гриньков.

Мужчина подозревается в завладении крупными суммами покупателей автомобилей. В одном производстве соединены уголовные дела по трем фактам преступных действий. В УСК подчеркнули: несмотря на тщательное планирование и неординарный способ преступления, злоумышленник под стражей.

Согласно материалам дела, минчанин по мошеннической схеме реализовывал автомобили с криминальной историей и обманул трех покупателей. Как установлено в ходе расследования, минчанин давал объявления о продаже дорогостоящих автомобилей на популярной в Беларуси интернет-площадке. Когда с ним связывались потенциальные покупатели, договаривался и под видом продажи автомобилей Hyundai Palisade, Hyundai Sonata и Kia Sportage на российских регистрационных знаках, завладевал деньгами граждан.

«Обвиняемый знал, что автомобили с криминальной историей и им обязательно заинтересуются правоохранительные органы, после того как покупатель начнет ставить автомобиль на учет. Чтобы обезопасить себя, он приобрел поддельный паспорт со своей фотографией, но на имя законного владельца одного из продаваемых им автомобилей и представлялся его именем. Кроме того, для продажи автомобиля использовал зарегистрированный на подставное лицо номер мобильного телефона, который указывал в объявлении. К слову, всего по делу были изъяты 26 мобильных телефонов и 19 сим-карт. Проверяется причастность по использованию их в криминальных целях», – рассказал Александр Гриньков.

Один покупатель – россиянин – смог поставить автомобиль на учет в РФ. Однако через неделю выяснилось, что на машине перебиты номера, ранее ее похитили.

«Учитывая то, что у всех автомобилей были изменены идентификационные номера, следствием принимаются меры по установлению первоначальных владельцев данных автомобилей. Два автомобиля являлись «двойниками», то есть на них установлены поддельные идентификационные номера, совпадающие с номерами авто, числящимися на учете без компрометирующего прошлого, которыми пользуются законные владельцы, даже не догадывающиеся о том, что с таким же номером изготовлен другой автомобиль», – уточнили в УСК.

Установлен и подельник обвиняемого. Им оказался житель райцентра Барановичи Брестской области, который изменил идентификационный номер в Kia Sportage. В отношении него возбуждено уголовное дело по ст.381 УК (подделка идентификационного номера транспортного средства). Уголовные дела соединены в одном производстве, устанавливаются другие эпизоды противоправной деятельности.

Изъяты еще два автомобиля BMW X3 и KIA K5, по которым назначены экспертизы для установления подлинности идентификационных номеров. Проверяется версия о том, что данные автомобили также были похищены ранее и готовились к продаже.