Суд над экс-министром лесного хозяйства: Дрожжа в полном объеме признал вину во взяточничестве

3472
Источник: БЕЛТА
Минский городской суд рассматривает уголовное дело по обвинению во взяточничестве бывшего министра лесного хозяйства Беларуси Виталия Дрожжи. Подсудимый в полном объеме признал вину в получении взятки в размере 30 тысяч долларов от представителя иностранного ООО.
Экс-министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа в суде.
Экс-министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа в суде.

Экс-министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа признал вину во взяточничестве в полном объеме, передает БЕЛТА.

После оглашения гособвинителем обвинения фигурант отметил, что поддался искушению и проявил слабость, не оправдав оказанного ему высокого доверия.

По словам обвиняемого, произошедшее изменило всю его жизнь и он действительно раскаивается. Также стало известно, что Дрожжа написал явку с повинной и помогал следствию.

Как сообщалось, Виталий Дрожжа не позднее 30 июня 2020 года из корыстных побуждений договорился с учредителем и директором иностранного ООО о получении взятки за благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию. Речь идет о приобретении у инвестора сушильных комплексов, полной и своевременной оплате. Сумму взяток взяткодатель определил самостоятельно, а Дрожжа согласился.

Экс-министр и учредитель и руководитель иностранного ООО разработали преступный план по передаче взяток. В схему были вовлечены неосведомленные о преступлении работники, а также родственница экс-министра.

После обналичивания деньги по заранее разработанной схеме передавались обвиняемому через в том числе его сестру. Взятка была передана частями – три раза по 10 тысяч долларов. Четвертый раз передача не состоялась, так как сестра забыла их дома. А в апреле 2022 года деньги были изъяты у нее по месту жительства.

Минский городской суд начал рассмотрение уголовного дела по обвинению во взяточничестве бывшего министра лесного хозяйства Беларуси Виталия Дрожжи сегодня, 8 декабря. Экс-министра обвиняют по ч.3 ст.430 УК.

Напомним, Виталий Дрожжа был освобожден от должности министра лесного хозяйства 5 мая, соответствующий указ подписал президент Беларуси Александр Лукашенко. Причиной увольнения стал проступок, несовместимый с нахождением на госслужбе, однако о каком именно проступке идет речь, не сообщалось.

Виталий Дрожжа был назначен министром лесного хозяйства 5 апреля 2018-го. До назначения на эту должность министра он руководил Национальным парком «Браславские озера». А до этого – с 2008 года – был директором Бобруйского лесхоза. В 2014-2018 годах был депутатом Бобруйского районного Совета депутатов 27 созыва.