Телефонные мошенники начали обманывать людей под видом сотрудников ФСЗН

1656
Источник: БЕЛТА
В Беларуси появился новый вид мошенничества: аферисты представляются сотрудниками ФСЗН.

Об этом БЕЛТА сообщили в ГУВД Мингорисполкома.

К правоохранителям обратилась минчанка, пожилая мать которой попалась на уловки телефонных мошенников и передала им почти 70 тыс. рублей в эквиваленте. Как стало известно, деньги забрала 60-летняя преподаватель столичного вуза. При этом проверка показала, что женщина сама стала жертвой мошенников. В мессенджере ей позвонил лжесотрудник Фонда социальной защиты населения, чтобы уточнить личные данные. Он также заставил ее загрузить электронное приложение ФСЗН. Мужчина угрожал, что в случае отказа женщине перестанут выплачивать пенсию.

После установки программы со счета минчанки были списаны деньги, а затем ей сразу же поступил звонок от другого незнакомца. Мужчина от лица Департамента финансовых расследований заверил, что в связи с хищением денег уже начата проверка, однако преступники успели от ее имени оформить заявку на кредит. Чтобы помочь в их поимке, минчанка по команде кураторов взяла в трех банках кредиты на общую сумму более 30 тыс. рублей и перевела их на специальные счета. Взамен в мессенджере ей прислали поддельные справки о досрочном погашении всех займов.

Далее от имени правоохранителей женщину попросили помочь пожилой минчанке, которая имеет проблемы со здоровьем. Надо было забрать у пенсионерки деньги и также положить их на счет. Женщина выполнила указания мошенников и вскоре была задержана сотрудниками милиции. Возбуждено уголовное дело.