Начальник РКЦ № 14 ОАО «Минский транзитный банк» Виктор Пригода: «Когда все хорошо, это расслабляет»

3683

Начальник РКЦ № 14 ОАО «Минский транзитный банк» Виктор Пригода в редакции газеты «Вечерний Бобруйск» Начальник РКЦ № 14 ОАО «Минский транзитный банк» Виктор Пригода в редакции газеты «Вечерний Бобруйск»

Виктор Павлович с внучками Дашей и Настей на «тихой охоте».Виктор Павлович с внучками Дашей и Настей на «тихой охоте».

Результат одной рыбалки на Березине.Результат одной рыбалки на Березине.

Цитата: «Я тепло вспоминаю период, когда Бобруйском руководил Анатолий Григорьевич Борозна. Многому у него учился...»

Родился: 8 июля 1954 года  в д. Достижение Глусского района в крестьянской семье.

Учился: в Глусской средней школе № 1, Сызранском высшем авиационном военном училище летчиков, Могилевском машиностроительном институте, Академии управления при Президенте.

Работал: на предприятиях Глуска и Бобруйска, народном контроле, в партийных и советских органах, банковской системе. С декабря 2004 г.  — начальник расчетно-кассового центра № 14 ЗАО «Минский транзитный банк».

Семейное положение: женат, с женой Ниной Семеновной вырастили сына и дочь, имеют двух внучек.

«Мечтал быть военным летчиком»

Виктор Павлович, обычно наши гости начинают с рассказа о себе.

— Родился я в обычной сельской семье. Мать Тамара Григорьевна и отец Павел Константинович начинали работу в колхозе, но потом перешли трудиться в райцентр. Отец был мастером на все руки, у него был высший, 7-й разряд строителя, работал бригадиром строителей. Мать после колхоза некоторое время трудилась швеей на комбинате бытового обслуживания. По женской линии все мамины близкие были поварами, и мама тоже в конце концов стала поваром, заканчивала свою трудовую деятельность поваром в Барановичском гарнизоне, где служил мой брат.
Я с детства мечтал быть военным летчиком. С авиацией больше связывают родственные корни: мой дедушка, Карп Пригода, до войны служил  в Бобруйске в Авиагородке; мой брат — военный авиатор, теперь полковник запаса, к моменту моего поступления в авиационное училище он уже служил в ВВС.

Однако мне долго учиться не пришлось: случился пожар, я принимал участие в его тушении, а потом последствия этого сказались на здоровье. Вернулся в родное село. Мать к тому времени осталась одна, по этой причине и в Могилевский машиностроительный институт поступил на заочное отделение. Сразу же по приезде в Бобруйск в 1974 году устроился на машиностроительный завод им. Ленина, где прошел путь от автослесаря до начальника железнодорожно-транспортного цеха. Затем меня пригласили в Комитет народного контроля. С 1982 года я начал свою работу в советских, а затем партийных органах. После ряда перемещений по различным должностям в 1990 году стал заместителем председателя горисполкома по торговле. Честно говоря, отказывался от этой должности, потому что по образованию я не торговый работник. Но мне сказали, что в это время нужно не торговать, а справедливо делить — тогда в ходу были талоны, книжки потребителя и т.д. Очень сложный был период.

Затем, когда партия отошла от руководства, я перешел работать заместителем директора на фабрику художественных изделий, а затем в народное объединение «Бобруйскмебель», как тогда называлась мебельная фабрика им. Халтурина. Там сначала был главным инженером, а затем директором автобазы. На «Бобруйскмебели» я отработал 5 лет. Как раз в те годы горисполком решил создать отдел внешнеэкономических связей, и тогдашний мэр, мой земляк, ныне покойный Владимир Федорович Романовский, предложил мне возглавить этот отдел. Затем я работал заместителем председателя горисполкома по экономике и 1-м заместителем председателя. Всего у меня 18-летний стаж работы в госорганах.

Но так судьба распорядилась, что после я перешел директором на завод напитков, затем исполнительным директором «Паритетбанка», а с декабря 2004 г. работаю начальником расчетно-кассового центра №14 ЗАО «МТБанк».

«Тепло вспоминаю период, когда Бобруйском руководил Борозна»

Какой период работы для вас был самым благоприятным?

— Когда я работал в народном объединении «Бобруйскмебель». Директор предприятия Александр Михайлович Романовский подобрал хорошую команду: главный инженер — Владимир Михайлович Майко, коммерческий директор — Анатолий Тихонович Глаз, начальник отдела сбыта — Александр Николаевич Сиваев, главный бухгалтер — Николай Николаевич Жук, все они до этого занимали высокие должности в партийных и государственных органах. В тот период я занимался своим любимым делом, ведь я транспортник по образованию. Было очень интересно, хотя и трудно — 15 автопоездов были заняты на международных перевозках, работали без выходных и праздничных дней, круглосуточно. Каждую минуту нужно было знать, где находится водитель, чтобы в любой момент при необходимости оказать ему помощь.

Кто из руководителей города, с кем вы работали, внес наибольший вклад в развитие Бобруйска?

— Вообще, каждый руководитель внес свою лепту. Я тепло вспоминаю период, когда Бобруйском руководил Анатолий Григорьевич Борозна. Многому у него учился. Это был жесткий, но справедливый и деловой руководитель. На мой взгляд, наибольший вклад в развитие города внес именно он. Все значительные стройки начинал он; и то, что затем достраивалось многие годы, тоже начиналось, по крайней мере, с замыслов при нем. Это фонтан на площади имени Ленина, площадь Победы, мост через Березину, путепровод через железную дорогу. Его мечтой было соединение двух вокзалов — железнодорожного и авто. Эта мечта осуществилась уже после его ухода от руководства. Он мечтал, чтобы улица Минская стала проспектом, чтобы на ней была разделительная зеленая зона…

А какой период, на ваш взгляд, был наиболее трудный?

— Это 90-е годы. Талоны, очереди… Но в любом периоде есть свои плюсы и минусы. Когда все хорошо, это расслабляет.

«Много банков не бывает»

Почему вас привлек МТБанк? Или это был случайный выбор?

— В этом банке применяются совершенно иные технологии, и мне хотелось уровень столичного сервиса приблизить к жителям нашего города. Я думаю, мне это удалось, поскольку начинали с нуля, а сейчас у нас в списке клиентов более 500 юридических лиц. Значит, люди нам доверяют.

У многих людей отношение к банкам неоднозначное. Не много ли их «развелось»?

— Я тоже, когда в банке не работал, рассуждал приблизительно так, считал, что банкиры с деньгами работают, а людям жалеют. Но чтобы что-то узнать лучше, нужно рассмотреть изнутри. Теперь я убежден: чем больше банков, тем лучше, ведь каждый из них находит своего клиента. Много банков быть не может. Если их будет много, они сами себя отрегулируют. Люди, общество, наверное, не от глупости придумали банковскую систему. Деньги должны работать, и этим процессом должны управлять специалисты. Я так говорю, потому что вижу: в нашем банке каждый понедельник и пятницу очереди. А к очередям у меня с 1991 года аллергия. В любом учреждении, если человек пришел, должен получить свою услугу и уйти без стояния в очередях. Если есть очереди, значит, что-то не так.

Порой создается впечатление, что процентные ставки по кредитам устанавливаются стихийно. Кто-то отслеживает это?

— Да, за всем следит Национальный банк.

Правда ли, что банкиры самые богатые люди?

— Я бы так не сказал. Скорее, это высокооплачиваемая категория работников, хотя и не самая высокая. И это не случайно, работа в банке, на любой должности, достаточно ответственная. Кассир, например, если ошибется, будет возмещать убыток из своих средств.

Кадры сами подбираете?

— У нас есть люди, которые занимаются подбором персонала, но решающее слово за руководителем. Мы начинали с трех человек, а сейчас у нас в штате 17.

«Отрада души — тихая охота»

Расскажите о своей семье.

— О родителях я уже рассказал. С женой, Ниной Семеновной, с 1965 года учился в одном классе. В августе 1974 г. мы поженились. Она тогда работала в Бобруйске воспитательницей в детском саду, а я в Бобруйск переехал чуть позже, в ноябре. В июле 1975 года у нас родился сын Виталий. Хотя он еще до армии окончил техникум, а затем получил высшее образование, работал в финансовом отделе одного из заводов города, в филиале банка, но его «потянули» большие дороги, он сейчас водитель-международник. Это его выбор. Работа должна нравиться. Если идешь на работу, и ноги несут, значит, работа по душе; если ноги не несут, надо думать о смене работы. Нашей первой внучке Настеньке 11 лет. А наша дочь родилась почти через 4 года после сына, в 1979-м. Окончила лингвистический университет, сейчас преподает в агроэкономическом колледже иностранный язык. Она родила нам вторую внучку — Дашеньку, которая уже пошла в школу.

Чем вы увлекаетесь помимо работы?

— С детства люблю тихую охоту — собирать грибы. Наша деревня с трех сторон была окружена лесом, места грибные, собирание их — это увлечение всего нашего семейства, включая внучат. Второе увлечение — рыбалка. Охоту не люблю, хотя было ружье с дарственное надписью, его мне на прощание вручили мои друзья, курсанты Сызранского авиационного училища летчиков. Я побывал на охоте два раза, но выстрелить не смог. Не могу убивать. Ну, летает птица, бегает зверь… Пусть украшают природу.

А рыба?

— Рыба — это дело другое. Тут кто кого перехитрит.

Наша анкета

Под каким знаком Зодиака родились? — Рак, год Белой лошади.

Ваш любимый цвет? — Какой у человека, мечтавшего стать летчиком, может быть любимый цвет? Только цвет неба.

Любимое блюдо? — Как у Рака, — рыба в любом виде, и речная и морская.

Что предпочитаете выпить? — Если из спиртного, то лучше водочку.

Какие фильмы вам запомнились? — Мечтал быть военным и фильмы люблю о войне. На каждом жизненном этапе свои любимые фильмы. Прежде это «Щит и меч», «17 мгновений весны», сейчас новые экранизации — фильмы Михалкова («Утомленные солнцем» и «Предстояние»), «Звезда», «Безымянная высота», с большим удовольствием посмотрел «Брестскую крепость».

Какие книги любите читать? — В детстве читал все подряд, сейчас же отдаю предпочтение книгам с исторической тематикой, в последнее время книгами из серий «100 великих катастроф», «100 секретов третьего Рейха», «Великие тайны и загадки истории» и т.д.

Какую музыку слушаете? — Отец играл на всех инструментах, а меня Бог по этой части обделил, притом настолько, что в армии даже не отобрали в хор, прапорщик сказал, что у меня командный голос, с таким голосом караул разводить… Музыку предпочитаю такую, которая доставляет удовольствие: народные песни, эстрада. Еще очень важно, чтобы в песне был смысл. А любимая моя песня — из кинофильма «Земля Санникова».

Ваше любимое животное? — В детстве была кошка.

Верите ли в жизнь после смерти? — Я надеюсь, что такая жизнь есть, но ее, считаю, нужно заслужить. Мы должны остаться в памяти наших знакомых, близких, детей, внуков, соседей, друзей. Человек жив, пока о нем помнят.

Место, где вам хотелось бы побывать? — Все еще исполнимо. В ближайшие годы собираюсь посетить Несвиж, Мирский замок, Туров.

Александр МАЗУРЕНКО. Фото Ирины РЯБОВОЙ и из семейного архива гостя.