Мастер бисероплетения Татьяна Акуленко: «А недавно я вышила портрет президента»

3707

Гость редакции "Вечернего Бобруйска" - мастер бисероплетения и вышивки Татьяна Акуленко.Гость редакции "Вечернего Бобруйска" - мастер бисероплетения и вышивки Татьяна Акуленко.

Дети.Дети.

Цитата: «Ближе всего мне цветы и природа. А портреты — это то, на чем я сейчас зарабатываю»

Родилась: 2 июня 1963 года в Бобруйске.
Училась: в школах № 16 (на Форштадте), 3, 26, 19, 6. Окончила торговое училище в Бобруйске, получила специальность «вышивальщица» на фабрике художественных изделий.
Работала: С 1981 по 1983 год — на фабрике художественных изделий, с 1984 по  1987-й — в ателье «Весна». После чего официально не работала, ухаживает за ребенком-инвалидом.
Семья: замужем, имеет троих детей. Дочери Наталье 29 лет, работает в детском саду, осчастливила бабушку внуком, сейчас ему 7 лет.  Дочери Анне 23 года. Сыну Кириллу 14 лет, учится в 9 классе  школы №31.

Осенний пейзаж.

Увидеть картины Татьяны Акуленко, поделиться своими впечатлениями, и лично пообщаться с автором вы можете на личном сайте Татьяны.

«Однажды мне заказали вышить портрет жены известного белорусского политика»

Татьяна, разрешите начать с комплимента. Ваши картины просто завораживают — на них люди, лики святых, пейзажи, словно живые. Кто вас обучил этому искусству?

—  Желание что-то творить у меня с детства. Я всегда придумывала себе игрушки, и во дворе всех этим увлекала. А когда родилась моя Аннушка с диагнозом ДЦП, а потом и сын с таким же диагнозом, мне пришлось много времени проводить в больницах. Чтобы занять себя и детей, которые лежали рядом без родителей, я в больнице была, можно сказать, руководителем кружка рукоделия. С детьми творили что-то из ниток,  бисера. Так началось мое увлечение бисероплетением. Сначала были цветы, букеты, композиции. А потом, когда свои дети подросли, и у меня появилось свободное время, я поняла, что реализовала себя как жена, мать, хозяйка, а как личность — нет. И бисероплетение стало для меня не только отдушиной, но и средством самовыражения. Картины я вышиваю около 9 лет. В Бобруйске  была одной из первых, и книг тогда по этой технике не было, потому все пришлось изучать «методом тыка».

Икона «Умиление».

Какая тематика вам наиболее близка?

— У меня несколько основных направлений — иконы, портреты,  натюрморты или пейзажи, и репродукции картин известных художников. Из последних я вышила «Царевну-лебедь» Врубеля, «Мадам Пампадур» Франсуа Буше, «Утро в сосновом бору» Шишкина, «Клематис» Моне, «Пьеро» Пабло Пикассо. А иногда захочется вышить Лик. Бросаешь все, и вышиваешь. Как-то увидела в магазине схему иконы «Умиление». Она так похожа на мою Аннушку, что я не могла больше ни о чем думать, просто пришла, села и вышила ее на одном дыхании. Люди говорят, что от этой картины исходит сильная энергетика, какой-то свет и тепло. Многие хотели ее купить, предлагали большие деньги. Но я не отдала, это Аннушкина икона. А икону «Утешительница» я вышила в память о маме и папе, хочу подарить ее какому-нибудь Храму. Ближе всего мне цветы и природа. А портреты — это то, на чем я сейчас зарабатываю.

И многие заказывают портреты?

— Да. Нередко люди просят вышить портрет по фотографии  в подарок, иногда что-то меняю, дорисовываю в фотошопе. Один мужчина из Бобруйска заказал портрет любимой женщины, которая живет в Карелии,  в качестве подарка на День рождения. Еще один молодой человек повез портрет любимой девушке в Израиль. А один бобруйчанин увидел мои работы на выставке, разыскал меня, и  попросил вышить его самого. Однажды мне заказали портрет жены известного белорусского политика, моя работа уехала в Германию, потом вышивала еще и дубликат.

Кто-то просит вышить любимого ребенка, иногда даже любимого щеночка или котенка. Некоторые портреты вышила просто для души — Александра Абдулова, внука Никитки, сына Кирилла  и дочери Аннушки, есть у меня мой собственный автопортрет. А недавно я вышила портрет нашего президента, просто так захотелось.

Мне посчастливилось на одной из выставок в Минске познакомиться с Сашей Варламовым. Он нередко заказывает у меня картины в подарок. А сам он любит вышитые цветы в вазах, на фоне окна. Саша — прекрасный человек, от которого исходит энергетический поток. Открою секрет: сейчас вышиваю ему в подарок подушечку к Новому году, которая, по-моему, очень удачно впишется в  интерьер.

Автопортрет.

«Стоимость картин варьируется от 80 до 300 долларов»

И сколько можно заработать на таком творчестве?

— Я живу только за пенсию по уходу за детьми, а это не очень большие деньги, потому приходится подрабатывать. В зависимости от размера картины и количества используемого бисера, стоимость картин варьируется от 80 до 300 долларов. В некоторых портретах использую до 44 цветов бисера, только на одном теле может быть 15 оттенков, чтобы передать его малейшие складочки, выпуклости. Иногда использую натуральный гранат,  кристаллы Своровских, кварцевые камешки. Кто-то хочет, чтобы на его портрете были пришиты полудрагоценные камни, тогда это стоит дороже. А вообще, я хочу сказать, бисер — удовольствие не из дешевых. У меня около 600 его цветов, все шкафчики  забиты. И рамы очень дорогие. К примеру, рама на Жировичскую икону стоила больше 100 тысяч рублей, без учета работы эта картина обошлась мне где-то тысяч 800. У меня мечта: если я вдруг когда-то разбогатею, накуплю японского бисера. Работы из него выглядят шедеврами, но стоит он очень дорого.

Сколько времени уходит на изготовление одной картины?

— Это как пойдет, как душа потребует. Бывает, сижу над работой «в запой», что называется — почти не кушаю, не сплю. Так, почти не вставая, большую картину можно за три недели сделать, маленькую — за ночь. Но, бывает, застопориться, и тогда я откладываю ее на потом. Часто сижу, как зомби, мне все равно, что происходит вокруг. Было бы чисто, да дети накормлены, остальное не интересует. Муж как-то сказал: «Если бы ты так увлеклась чем-то плохим, тебя от этого уже не вылечили бы». Бывало, он злился, бисер разбрасывал. Правда, когда это стало приносить какой-то доход, успокоился.

Вы участвуете в  выставках?

— В Бобруйске — практически во всех. В прошлом году в конкурсе «Скарбніца талентаў» заняла первое место и  получила пылесос! Недавно привезла диплом с религиозной выставки  «Дорога к Храму», которая проходила в Минске. В этом году ездила на выставку-ярмарку «KAZIUKI» в Гродно. Это солидная ежегодная выставка, названная в честь святого Казимира — покровителя всех ремесленников. Уже в третий раз участвовала в престижной, очень посещаемой выставке «Фарбы душы» в Минске. Также выставляю свои картины на столичной выставке «Три века», она организуется по различным тематикам, например. В прошлом году ездила на «Бисерный фестиваль-2009» в Москву. В Россию приходится ездить за свой счет, но привожу оттуда какие-то заказы, налаживаю  контакты. Всего у меня 12 дипломов с различных выставок. Хорошо, что и в Бобруйске нашлись люди, которые хотят организовывать в нашем городе тематические выставки ремесленников.

Печальный Ангел.

«Не хочу, чтобы меня жалели»

Наверно, глупо спрашивать у вас, чем занимаетесь в свободное время?

— В свободное от вышивки время  я бегу на кухню, быстренько готовлю еду, стираю, убираю, и опять сажусь вышивать. Я ведь не работаю, а живу вышивкой. Иногда на меня находит — пишу стихи. Бывает это редко — иногда раз в два-три года, но они идут от души. Когда люди их читают, многие плачут.

А дети ваши учатся у мамы вышивке?

— Старшей дочери это неинтересно. Средняя девочка пробовала вышивать, но у нее не получается, из-за болезни проблемы с мелкой моторикой. Аннушка больше любит играть в компьютер, смотреть фильмы. А вот сын Кирилл очень увлекся вышивкой, ему также нравятся иконы и пейзажи. Он участвовал в выставках, у него есть несколько дипломов. Только сейчас у Кирилла подростковый возраст, и он немножечко забросил это.

Татьяна, глядя на вас, никогда не скажешь, что у вас столь непростая жизнь. Откуда черпаете силы, вдохновение для творчества?

— Конечно, когда двоим детям поставили такой тяжелый диагноз, было очень тяжело. Но я не отчаялась, очень люблю своих детей, и вообще я веселый человек. Меня всегда муж называл великой оптимисткой, потому что я всегда во всем нахожу что-то хорошее. С возрастом стала жить по двум правилам. Правило первое — не расстраивайся по пустяка, правило второе — все пустяки. Я сейчас живу легко, считаю, что главное — душевное спокойствие. Конечно, главное мое спасение — это творчество, без него бы я, наверно, не выжила. Когда сидишь и считаешь бисер — бисеринка красная, две зеленые, одна коричневая, для тебя больше ничего не может существовать. А когда картина получилась, это просто восторг!

Вам кто-то помогает?

— Раньше мы состояли в обществе инвалидов. Иногда получали гуманитарку, продовольственные посылки. Но я поняла, что есть люди, которые нуждаются в этом еще больше. Спасибо, Кирилл пять раз ездил на оздоровление в Италию, отдохнул, выучил итальянский язык.  А так, нам никто никогда не помогал, я всегда все сама. Шила, вязала на заказ, чтобы как-то восполнить прорехи в бюджете. Были, конечно, очень тяжелые моменты, когда яичница считалась праздничным блюдом. Не скрываю, и сейчас зачастую одеваюсь в «Секонд-хенде», и не вижу в этом ничего зазорного. Где-то перешью, украшу. В «собесе», глядя на меня, иногда спрашивают: «Может, вы где-то работаете, что у вас достаток такой неплохой?».  А я просто не люблю жаловаться, и не хочу, чтобы меня жалели.

Татьяна Акуленко:

Принимаю мир, каким он есть…
С бедами, удачами, снегами,
С радостными днями — их не счесть,
С ветром, морем, небом, берегами.
С доброю улыбкой, со слезой,
С множеством проблем и их решеньем.
С тихим лесом, бешеной грозой,
И с началом, но не с завершеньем…

Прибой.

Наша анкета

Кто вы по знаку зодиака? — Близнецы.
Ваше любимое блюдо? — Вообще я всеядна. Но очень люблю пирожные и прочие сладости.
Что предпочитаете выпить? — Пиво. А на праздники — сок и шампанское.
Ваше любимое животное? — Собаки. Дома живет мой любимый мопс Масяня.
Что любите читать? — Очень нравится Устинова, ее книги я перечитываю по несколько раз, они о жизни. Нормально отношусь к Пауло Коэльо.
Какие фильмы вам запомнились? — «Про любовь». Это современный, очень хороший фильм режиссера Федора Бондарчука, с ним же в главной роли.
Верите ли вы в жизнь после смерти? — Верю.
Место, где вам хотелось бы побывать? — Тибет. Так хочется спокойствия, уединения и тишины. А вообще у меня мечта — мир повидать. Хочу путешествовать, пусть даже пешком, на велосипеде.

Ирина РЯБОВА. Фото автора и из архива гостьи.