Начальник горайотдела по ЧС Александр Худолеев: «Наша служба — постоянный режим ожидания»

5239

Начальник горрайотдела по чрезвычайным ситуациям подполковник внутренней службы Александр Худолееев в гостях в редакции «Вечерки».Начальник горрайотдела по чрезвычайным ситуациям подполковник внутренней службы Александр Худолееев в гостях в редакции «Вечерки».

1988 год. На международных соревнованиях в болгарском Севлиево. Саша Худолеев — на пьедестале победителя.1988 год. На международных соревнованиях в болгарском Севлиево. Саша Худолеев — на пьедестале победителя.

2009 год. С женой Ольгой и дочкой Настей на отдыхе в Турции.2009 год. С женой Ольгой и дочкой Настей на отдыхе в Турции.

Цитата: «Я в юности занимался борьбой и осознал, что наибольшую пользу могу принести в силовых структурах»

 

Родился: 10 декабря 1971 года в Бобруйске.

Учился: в СШ №20, торговом училище, Высшем пожарно-техническом училище МВД РБ.

Служба: начальник военизированной пожарной части, начальник пожарной аварийно-спасательной части, начальник райотдела МЧС г. Славгорода, начальник аварийно-спасательного отряда №7 по охране объектов ОАО «Белшина», заместитель начальника, начальник Бобруйского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям.

Семья: жена Ольга Петровна работает экономистом в Бобруйском отделении ОАО «Белвнешэкономбанк», дочь Анастасия посещает детсад-школу №60 «Гармония».

 

«Выбор сделал в юности»

Александр Федорович, как вы попали на службе  в МЧС?

— Во, первых, хочу сказать спасибо школе №20, своему классному руководителю Ольге Васильевне Казакевич, которой, к сожалению, уже нет среди нас — это  первые шаги в жизнь, начало учебы. Потом окончил с отличием торговое училище и, как все нормальные мужчины, пошел в армию. Служил на Южном Урале в подразделении по охране спецобьектов. На выбор жизненного пути повлиял тот факт, что я в юности занимался борьбой и осознал, что наибольшую пользу могу принести в силовых структурах.  К тому же, муж сестры служил в пожарной части  и я видел, чем он занимается — это большая физическая нагрузка. Я поступил в Могилевский технологический институт, но не учился, а сразу же подал документы  в Минское высшее пожарно-техническое училище.
По распределению меня направили в Славгород. Служил там начальником военизированной пожарной части, пожарной аварийно-спасательной части, начальником районного отдела  МЧС. Потом, спустя немало лет, попал на родину — в Бобруйск, где возглавлял аварийно-спасательный отряд шинного комбината. Ну, а в 2009-м меня назначили заместителем начальника, а в октябре того же года — начальником горрайотдела.

А с супругой где познакомились?

— Она тогда училась в институте управления, мы жили в одном общежитии, там и встретили друг друга. Я закончил учебу раньше, чем она, и уехал по распределению. А потом Ольга, которая сама родом из Орши, приехала ко мне в Славгород, в 1998-м году заключили брак.

 

«Не все выдерживают моральных нагрузок»

Что представляет собой  горрайотдел по чрезвычайным ситуациям, какие у него структурные подразделения?

— Численность нашего гарнизона — свыше 450 человек. Он один из крупнейших не только в области, но и в  республике. В состав отдела входят  аварийно-спасательный отряд из двух частей, четыре городские части, шесть постов в сельской местности и посты в ОАО «Боруйскагромаш» и «Беларусьрезинотехника».

Сегодня МЧС занимается не только ликвидацией пожаров…

— В структуру министерства входят службы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, гражданской обороны, госпожнадзор, департаменты по госпромнадзору, госатомнадзору, постоянных резервов, ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС. То есть, кроме тушения пожаров, мы заниаемся  ликвидацией стихийных бедствий, техногенных катастроф, спасением на водах, ликвидацией аварий на трубопроводах, есть в министерстве взрыво-технические службы. Словом, спектр деятельности очень широкий.

Какими техническими средствами располагает ваш отдел?

— В гарнизоне более ста единиц различной техники, ее парк постоянно обновляется. Например, в 2007-м году был приобретен за счет средств горисполкома коленчатый подъемник высотой 54 метра для проведения аварийно-спасательных работ на высотных домах, которые уже строятся в нашем городе. На вооружении также — автолестницы, которые позволяют работать на высоте до 30 метров. Есть автомобиль быстрого реагирования с новейшим аварийно-спасательным оборудованием, с помощью которого можно разбирать конструкции, завалы, проникать в труднодоступные помещения. Автомобиль «Радиан» позволяет работать в сложных дорожных условиях, преодолевать водные преграды. Его мы использовали во время пожаров на торфяниках, в очень снежные зимы. Есть на вооружении и плавающее транспортное средство, которое при возникновении чрезвычайных ситуаций на водных акваториях позволяет перевозить технику, скот. В этом году министр выделил отделу лодку с мотором «Ямаха» мощностью 25 лошадиных сил для нашей водолазной группы. Есть у нас две автоцистерны объемом 8 тонн, что позволяет справляться с пожарами в местах, где есть трудности с пожарным водоснабжением, ведь остальные цистерны вмещают только 2,5 тонны воды.

Как осуществляются подбор, подготовка кадров для службы?

— Чтобы поступить на службу в МЧС, нужно пройти медкомиссию в областной поликлинике УВД. Но не все, кто проходит комиссию, готовы служить по причине моральных нагрузок. Ведь наша служба — постоянный режим ожидания, приходится сталкиваться только с негативными моментами, рисковать. Поэтому кандидаты проходят тестирование, изучается моральная устойчивость человека. Не все выдерживают, хотя и подходят нам по физическим параметрам. Помнится, когда возле Туголицы упал небольшой самолет, на ликвидацию аварии поехал парень, прослуживший с полгода. Свою работу выполнил, а назавтра подал рапорт об увольнении: понял, что не сможет постоянно сталкиваться с подобным. Считаю, что это поступок мужчины, он не захотел прятаться за спины товарищей. Второй этап для новичков — обучение в подразделении, адаптация в коллективе, своеобразный воспитательный срок. Спасатели проходят также подготовку и переподготовку в учебных центрах МЧС, которые есть в областных центрах, в институте переподготовки кадров в поселке Светлая Роща Борисовского района. А вообще, процесс обучения у нас идет постоянно. Чтобы человек чувствовал себя профессионалом, он должен совершенствоваться. Труд спасателей сопряжен с нагрузками, потому во главе угла — физическая подготовка, независимо от должности и звания. Офицеры сдают нормативы еженедельно, рядовой и младший начальствующий состав — ежедневно. Офицеров МЧС готовят Гомельский инженерный институт и Минский командно-инженерный институт. И мы предоставляем своим людям возможность получить высшее образование. Сейчас в гарнизоне обучаются более 10 человек. Ежегодно изъявляют желание поступать в ВУЗы более 30 человек из числа гражданской молодежи. Особое внимание уделяем учащимся профильных классов МЧС, проводим с ними занятия в наших подразделениях.

 

«Оказались отрезанными огнем на высоте 18 метров…»

Какие в нашем городе самые проблемные  объекты в плане безопасности?

— Объекты с наличием сильнодействующих вредных веществ, взрывопожароопасные предприятия. Например, на мясокомбинате используется в производстве аммиак, утечка которого представляет угрозу для местного населения. В последнее время на этом предприятии было две аварии с выбросами вредного вещества, одна из них серьезная — пострадали семь человек. Нашим сотрудникам пришлось немало потрудиться, чтобы ликвидировать очаг. Приняты меры по предупреждению подобных ситуаций, руководство комбината идет в этом плане нам навстречу. Был незначительный, без последствий, выброс аммиака на заводе напитков. На предприятиях, где имеются аммиачные установки, персонал проходит специальную подготовку и должен быть готов к ликвидации аварий своими силами.

А какие основные причины пожаров в жилом  секторе?

— Более 80 процентов пожаров случаются именно в нем.  С начала  этого года в Бобруйском районе в огне погибли два человека, в то время как в прошлом за такой период — 5. А вот в Бобруйске произошел рост смертельных случае с 1 до 5. Мы усилили профилактическую работу, чтобы люди могли обезопасить себя. Каждый надеется, что беда не коснется его, но не всегда так бывает. Основная причина пожаров (50 процентов) — неосторожное обращение с огнем: оставление без надзора электроприборов, курение в постели, выжигание сухой растительности… А гибнут люди, как правило, находясь в нетрезвом состоянии.

В вашей практике бывали  пожары, которые особо запомнились?

— Это, например, когда горела церковь в деревне Лесная Славгородского района. Она была заложена в честь 200-летия битвы со шведами, а когда я служил в Славгороде, шла реконструкция этого памятника истории. Рабочие оставили включенным деревообрабатывающий станок и ушли на обед. Загорелись леса, которыми была окружена церковь. Пожар был очень сильный. Я в то время находился в отпуске, но остановил машину-вышку ЖКХ и заставил водителя ехать к месту пожара, в составе звена принимал участие в его тушении. Был опасный момент, когда мы с молодым бойцом Валентином Жуковым оказались отрезанными огнем на высоте 18 метров. Но обошлось, с пожаром справились, а Валентин стал офицером и по-прежнему служит в МЧС… Опасным для наших людей был недавний пожар в бывшей казарме в крепости. Вообще, похожих пожаров не бывает, у каждого своя особенность.

 

«Спортом увлекаюсь с детства»

Александр Федорович, вы спортом давно занимаетесь? Может, достижения есть?

— Увлекаюсь им с детства. Занимался борьбой, имею первый разряд по самбо, дан по дзюдо. Участвовал в международных соревнованиях, в 1997 году выиграл чемпионат республики среди студентов ВУЗоВ, был первым на соревнованиях в Болгарии, в прошлом году стал чемпионом области в соревнованиях силовых структур. А моим наставником в свое время был тренер Карпинский, я стараюсь принимать активное участие в его мемориалах его памяти. А вообще, отдел у нас, можно сказать, спортивный, спасатели участвуют во многих соревнованиях, одерживают победы. Кстати, у нас служит олимпийский чемпион Андрей Богданович. Борьба, самбо — непрофилирующие виды спорта, но приятно, когда наша команда выигрывает в соревнованиях.

Чем еще увлекаетесь в свободное время?

— Оно занято профессиональной деятельностью. Могу лишь уделить внимание семье, сводить дочку в парк.

 

НАША АНКЕТА

Кто вы по знаку зодиака? — Стрелец.

Ваш любимы цвет? Связанный с профессией — красный.

Любимое блюдо? — Люблю, когда мать делает мачанку.

Любимое животное? — Собака.

Что предпочитаете выпить? — Традиционный напиток — водку.

Какую музыку любите слушать? — Различную, в зависимости от настроения. На днях удалось попасть с женой на дискотеку на «Славянском базаре», слушали эстрадную музыку.

Какие фильмы вам запомнились? — Очень люблю военные фильмы. «Смерш», например, нравится.

Что любите читать? — Когда есть время, читаю профессиональную литературу, а в удовольствие — книги на военную тематику.

Верите ли вы в жизнь после смерти? — Думаю, что она есть.

Место, где вам хотелось бы побывать? — В Таиланде, коллеги рассказывали о нем много интересного. А еще — в Китае, где духовное воспитание начинается с раннего возраста.

 

Александр УДОДОВ. Фото Валентина СЫСОЯ и из архива гостя.