Председатель азербайджанской общины Эйюб Юсиф оглы* Юсифов: «Горжусь своими корнями»

6428

Председатель азербайджанской общины города Эйюб Юсиф оглы Юсифов в редакции «Вечернего Бобруйска».Председатель азербайджанской общины города Эйюб Юсиф оглы Юсифов в редакции «Вечернего Бобруйска».

С послом Азербайджана в Республике Беларусь Али Нагиевым в Национальной библиотеке в Минске в 2009 г. наС послом Азербайджана в Республике Беларусь Али Нагиевым в Национальной библиотеке в Минске в 2009 г. на Дне независимости Республики Азербайджан.

Цитата: «Я считаю, что жить в какой-либо стране и не знать языка, на котором там говорят, неправильно»

*Приставка «оглы» в азербайджанском имени означает «сын».

Родился: 25 марта 1967 года в Азербайджане, в г. Акстафа.
Учился: окончил среднюю школу в Баку, Бобруйское медицинское училище, Минский государственный медицинский институт (врач-стоматолог) и Белорусско-российский университет (экономист).
Работал: 15 лет — врачом-стоматологом в одной из воинских частей Бобруйского гарнизона. Занимался бизнесом. Сейчас является учредителем и директором ЧТУП «Эльмирторг».
Семейное положение: разведен. Дочери Эльмире 18 лет.

Жизнь общины

Эйюб, много ли в Бобруйске сейчас проживает азербайджанцев?

— Наша диаспора немногочисленная, до 100 человек.

Все ли из них состоят в общине? Ведь община — это, прежде всего, сообщество по вероисповеданию, а среди людей могут быть атеисты...

— Таких, кто живет сам по себе и не интересуется делами общины, нет. И чтобы мы кого-то забыли, не может быть. Собираемся на различные мусульманские праздники, государственные азербайджанские. В наше время абсолютных атеистов нет и, я считаю, быть не может, потому что человек должен верить, что Бог есть.

Кроме праздников, что еще объединяет членов общины?

— Мы также активно участвуем в культурной жизни, в различных мероприятиях, проводимых в Бобруйске и других городах Беларуси. Например, к фестивалю «Венок дружбы» наша диаспора традиционно готовит «азербайджанский дворик» и концерт. В этом году мы ездили на фестиваль народного искусства в Гродно, где наш мальчик Рагим Гюлалиев под восторженные аплодисменты прочитал свое стихотворение, переведенное на белорусский язык.

Миграция из Азербайджана в Беларусь увеличивается или уменьшается?

— Уменьшается.

Причина?

— Ужесточение белорусского законодательства в отношении мигрантов. Если бы оно было мягче, моих земляков здесь было бы больше.

Родина одна

Как попали в Бобруйск азербайджанцы, живущие здесь?

— Многие приехали, но уже есть и те, кто родился в Бобруйске. Я лично приехал сюда больше 20 лет назад.

— Почему именно Бобруйск стал тем местом, где вы и ваши земляки бросили «якорь»?

— У каждого своя судьба. Например, Эльшад Ахундов, мой друг и заместитель по общине, много лет отработал в бобруйской милиции, о нем до сих пор помнят. Так, 10 ноября, в День чествования ветеранов милиции, в УВД ему, наряду с другими бывшими сотрудниками, вручали грамоты. После выхода в отставку он занялся бизнесом. Хорошим словом хочу вспомнить других членов нашей общины: первого заместителя Хамзу Агвердиева, Арифа Мусаева, Элимдара Омарова, Афлана Гюлалиева и многих других.

А у меня с Бобруйском особые отношения. Мой отец, когда учился в Москве, сдружился с бобруйчанином. После учебы они переписывались, созванивались, ездили друг к другу в гости, и я приезжал. Его друг после военной кафедры института пошел служить в армию и дослужился до генерала (потом он переехал в Россию). Моя срочная служба проходила в разных местах, и одним из городов тоже был Бобруйск! Потом я в Беларуси учился, женился, здесь родилась дочка Эльмира... В общем, Бобруйск мне стал как родной город, по сути, я здесь живу больше, чем в Азербайджане.

А вообще среди членов нашей общины и общин других городов есть довольно известные люди — директора и заместили директоров предприятий, врачи, скульпторы… Например, бывший директор 18-й школы Джафаров — тоже наш.

На историческую Родину вас не тянет?

— Я там бываю практически каждый год. Но не считаю, что в каком-то городе или месте, в том числе и Бобруйске, я должен находиться до конца жизни. Все зависит от обстоятельств. Возможно, когда-нибудь перееду в Баку. Дело в том, что мой младший брат в России заведует кафедрой в институте нефти и газа в Уфе, он великолепный специалист, и его зовут на работу в Баку. Если он переедет, то перееду и я.

Бобруйск — город интернациональный. Но среди представителей некоторых национальностей в нашем городе мне встречались и такие, кто скрывал свою «пятую графу» или стеснялся ее. Почему?

— Я тоже таких встречал. Почему, мне не понятно. Но ни я, ни мои знакомые никогда не выдаем себя за представителей других национальностей. Я горжусь своими корнями, тем, что я азербайджанец.

Мы мирные люди

Как к вам, азербайджанцам, относятся белорусы, жители Бобруйска?

— Я здесь живу уже более 20 лет и никогда, ни разу никто не сказал мне или моим знакомым фразу типа «понаехали…». Может быть, я всегда себя вел корректно, не по-хамски… Вообще, белорусы ко всем народам относятся хорошо, и это чувствуется на всех уровнях — от президента до рабочего и пенсионера. Правда, я и о других народах не могу сказать ничего плохого. Полтора года назад был в Питере — там тоже очень культурные люди.

Обращает внимание, что азербайджанцы, проживающие в Беларуси, хорошо знают русский язык…

— Я считаю, что жить в какой-либо стране и не знать языка, на котором там говорят, неправильно. А что касается изучения русского языка в Азербайджане, то там в городских школах этому уделялось и уделяется большое внимание. Если в то время, когда я учился в школе, вдруг кого-то встречал, кто плохо говорил на русском, значит, можно было сделать вывод, что он приехал из деревни. Несмотря на развал Советского Союза, там русский язык по-прежнему в почете. Да и вообще в Азербайджане к представителям других национальностей отношение хорошее: в отличие от других стран из Азербайджана в годы, когда прекратил существовать Союз, представители других народов не уезжали, их там не притесняли.

А насколько вы терпимы к другим вероисповеданиям?

— Унижать другие веры нельзя. И плохо, что азербайджанцев в этом путают с представителями стран Средней Азии. Там вера чрезвычайно сильна: если кто-то женится на девушке другой веры, то она обязательно должна принять ислам. Азербайджанцы в этом более цивилизованны и менее требовательны. Я считаю, если ты веришь в Бога, Аллаха, то не обязательно каждый день ходить в церковь или мечеть, каждый день молиться. У нас такого нет. Многие азербайджанцы, члены общины, а таких около 60 процентов, женаты на белорусках, русских, украинках, и никто не требует их перехода в свою веру. И не всегда дети принимают ислам. У нас это тем более сложно, что нет своего храма и священнослужителя.

… И азербайджанская кухня!

Родина вас как-то поддерживает здесь?

— В Могилеве, например, воскресная школа существует на средства, поступающие из Азербайджана. А еще в Могилеве год назад, при материальной поддержке Азербайджана, был установлен бюст Герою Советского Союза полковнику Аслану Везирову, азербайджанцу, который освобождал город, был его почетным гражданином.

А как община заботится о своих членах?

— Если кто-то заболеет, мы обязательно проведываем его. Бывает, кому-то нужно съездить на родину, а средств не хватает, мы сообща помогаем. Вообще помощь при необходимости оказываем всем. У нас есть поговорка: плохой человек или хороший — он наш...

О чем вы, как председатель общины, мечтаете?

— Очень хотелось бы открыть в городе азербайджанскую воскресную школу.

В чем же загвоздка?

— А загвоздка в том, что, кроме материальных причин, нет учителя азербайджанского языка. Хотя я сам готов его преподавать, образование у меня есть.

Зачем такая школа нужна? Чтобы изучать основы ислама?

— Важнее, чтобы дети знали историю, культуру своей исторической родины. Она достойна этого. Известного у нас поэта и мыслителя Низами, жившего 850 лет назад, великий Гете назвал человеком века. У нас есть уникальные музыкальные инструменты, например саз, который появился 1,5 тысячи лет назад. Кстати, этот инструмент есть и в Бобруйске. А азербайджанская кухня? Разве она не достойна того, чтобы ее перенять?!

Наша анкета

Кто вы по знаку Зодиака? — Телец.
Ваше любимое блюдо? — Азербайджанский плов и шашлык. Но за время, что живу в Беларуси, успел полюбить и белорусские блюда, например, колдуны.
Что предпочитаете выпить? — Из спиртного — водку, а из безалкогольных напитков — пепси-колу. Но поскольку ее врачи рекомендуют употреблять ограниченно, стараюсь пить понемногу.
Ваше любимое животное? — Конь. Люблю прокатиться верхом.
Что любите читать? — В школе хорошо знал азербайджанскую литературу, потом больше читал книги об истории своей страны, сейчас в основном читаю местные газеты, люблю «Вечерний Бобруйск».
Какие фильмы вам запомнились? — Это старые азербайджанские картины об истории страны.
Верите ли в жизнь после смерти? — Однозначно — нет. Даже если увижу, все равно не поверю. И хотя ислам утверждает, что «тот свет» есть, но я уверен: все, что есть — все здесь.
Место, где вам хотелось бы побывать? — Таких мест много. Была бы возможность. Если она представится, поезжу.

Александр МАЗУРЕНКО. Фото Валентина СЫСОЯ и из семейного архива гостя.