Председатель городской ветеранской организации Галина Маликова: «Наши ветераны — молодцы!»

3904

Галина Родионовна Маликова в редакции "Вечернего Бобруйска".Галина Родионовна Маликова в редакции "Вечернего Бобруйска".

Самые близкие люди для Галины Родионовны — дочь Елена и внучка Вероника.Самые близкие люди для Галины Родионовны — дочь Елена и внучка Вероника.

Цитата: «С молодости я была такая: работать — так работать, со временем не считалась...»

Родилась: 5 сентября 1942 года в местечке Мирабель на Полесье. Отец работал на Мозырьском деревообрабатывающем заводе, мама была домохозяйкой.

Училась: Мозырьская СШ № 2, дирижерско-хоровое отделение Калининградского культпросветучилища, исторический факультет Новгородского государственного пединститута, высшая партийная школа в Минске.

Работала: заведующей сельским клубом в д. Ретно, худруком в доме культуры г. Сальцы Новгородской области, инспектором управления культуры Новгорода, секретарем сельсовета в Калужской области. В Бобруйске возглавляла общество книголюбов, руководила горкомом профсоюзов работников культуры, была зампредом и председателем Первомайского райисполкома, с 1988 по 2001 годы — управляющей делами Бобруйского горисполкома, инспектором во Дворце бракосочетаний. С декабря 2007 года возглавляет городскую ветеранскую организацию.

Награды: в 1970 году получила медаль «За доблестный труд», имеет орден «Знак почета», 3 медали. Была депутатом Верховного Совета БССР 11 созыва.

Семья: супруг Иван Иванович Маликов, к сожалению, уже умер. Дочь Елена работает на мясокомбинате. Внучка Вероника окончила художественный колледж, работает в УКПП «Легпромразвитие».

«Первое пальто мне купили в 9-м классе»

Галина Родионовна, вы родились в годы войны. Наверное, детские воспоминания не самые беззаботные?

—  Конечно, жить было очень трудно. Отец в 41-м ушел на фронт, а в 44-м пропал без вести... И мама осталась одна с двумя детьми. В войну в наш домик попал снаряд. Мамин брат как-то его подремонтировал. Мама продала свою шубу и купила корову, чтобы было чем нас кормить. Мы с братом сами доили эту корову, печку топили. Мама рассказывала, что с 5-6 лет я была очень самостоятельной. Детям, у которых были отцы, жилось чуть легче. А мне, когда хотелось в кино сходить, приходилось собирать в лесу землянику и продавать ее на рынке. Мама сшила сама мне свитку, я в ней и ходила, не снимая, и в резиновых сапогах в 30-градусный мороз. Первое пальто мне купили в 9-м классе. Но детство есть детство. Мы катались на коньках, на лыжах, ходили в школу, играли, пели!

Почему для поступления вы выбрали Калининградское культпросветучилище?

— В школе я училась очень хорошо. У меня был хороший слух и голос. Мои тети пели очень хорошо. Когда я окончила школу, мама отнесла мои документы в Мозырьское педучилище. Но я была очень самостоятельной и всегда принимала решения сама. Прочитав в газете про Калининградское культпросветучилище, решила ехать поступать туда. Забрала документы и поехала. Экзамены сдала хорошо, меня взяли. Училище окончила на «отлично», научилась играть на баяне, стала дирижером-хоровиком.

А дальше, судя по биографии, жизнь вас закружила, понесла…

— Да! Сначала с моей подружкой из Латвии Эзерсой Сукревой мы решили после училища поехать работать на Камчатку. Но потом я посмотрела фильм о Великом Новгороде. И этот город меня настолько впечатлил, что я выбрала Новгород. В клубе деревни Ретно Солецкого района Новгородской области мы создали хор, ансамбль. К тому же я была секретарем комсомольской организации. Шел 1960-й год, и в нашей комсомольской организации было 125 человек! С молодости я была такая: работать — так работать, со временем не считалась. А когда работала в городе Сальцы, там познакомилась с моим будущим мужем Иваном Ивановичем…

«Ни одного дня в декретном отпуске я не была»

Если не больно вспоминать, расскажите о муже подробнее.

— Когда мы познакомились, Иван Иванович служил в Сельцах в авиации. Мы встречались 3,5 года. И вот он сделал мне предложение. Но я была настолько самостоятельной, что не спешила выходить замуж, хотя предложений было много. Согласие дала не сразу. А подруга говорит: «Сколько ты его будешь за нос водить?» Ночь я подумала и дала «добро». В 1966 году вышла замуж. В 1967 году у нас родилась дочь. Ни одного дня в декретном отпуске я не была, нанимала няню, потому что привыкла надеяться только на себя. Многие меня не понимали: «Зачем тебе работать, у тебя муж военный, зарплату неплохую получает». А я всегда отвечала: «Кто знает, как в дальнейшем жизнь сложится». Как в воду глядела… Муж довольно рано умер.

Как вы попали в Бобруйск? С чего здесь начинали?

— Мужа перевели служить в Бобруйск, и в январе 1975 года я переехала сюда. Подумала: ничего такой город. В авиагородке получили квартиру. Я сразу пошла в горком партии, трудоустраиваться. Мне предложили возглавить общество книголюбов, тогда оно только создавалось. Чуть больше года поработала, и освободилось место председателя горкома профсоюзов работников культуры, предложили мне. А когда в Бобруйске стали создаваться районные администрации, стала заместителем председателя Первомайского райисполкома, тогда им был Анатолий Лиходиевский, потом председателем. И снова работа с 8 утра до 8 вечера... В 1985-м меня избрали депутатом Верховного Совета БССР. В должности управляющей делами горисполкома 13 лет отработала. Тоже было непросто. Ошибаются те, кто думает, что начальником в горисполкоме работать легко. Это огромная ответственность.

«Со стороны властей мы вниманием не обделены»

Галина Родионовна, а возглавлять ветеранскую организацию легче?

— Судите сами: в целом по городу мы охватываем более 40 тысяч ветеранов войны и труда. В Бобруйске 96 первичных организаций. Ветеранов войны у нас осталось около 1000 человек. К сожалению, наших ветеранов с каждым годом становится все меньше. Совсем недавно умер уважаемый многими Вениамин Ананьевич Ананьев, мы очень сожалеем об этом.

С какими вопросами к вам идут ветераны?

— С самыми разными. Кому-то надо с путевкой в санаторий помочь, кому-то — материально, кому-то дом починить. У многих проблемы со здоровьем. Стараемся помочь с лекарствами, лечением, устройством в «сестринскую» больницу, если дома некому обслуживать. А бывает, что человеку просто нужно поговорить, посоветоваться, и станет легче. Я никогда не говорю: «Это не наш вопрос», стараюсь помочь всем. За помощью приходят не только ветераны. Если я могу человеку помочь, разъяснить, посоветовать, никогда не отказываю. Всегда ко всем людям относилась по-человечески. Ежемесячно проводим встречи со специалистами в разных областях, которые отвечают на вопросы наших ветеранов. Так, к нам приходили председатель горисполкома Дмитрий Бонохов, председатель совета депутатов Михаил Загорцев, заместитель главного врача БЦБ Жанетта Ахранович и другие. Со стороны городских властей мы вниманием не обделены. И надо сказать, наши ветераны — молодцы! Например, Зоя Ивановна Крячко. Ей 92 года, всю войну прошла медиком. И такая оптимистка, стихи пишет, выступает!

«У меня машина — «копеечка»

Галина Родионовна, не кажется ли вам, что современное молодое поколение не такое выносливое, жизнерадостное, как вы были? Хоть и жизнь сейчас легче, чем в послевоенные годы.

— У нас какая-то сила была, закалка. Постоянно на коньках, на лыжах, с горки, с трамплина. Играли в волейбол, ходили на рыбалку на Припять, в лес за грибами, за ягодами, в самодеятельности участвовали, словом, вели здоровый образ жизни. И с мужем мы катались на коньках, всей семьей выезжали на лыжах в лес. Мы много общались с природой. А сейчас все где? В компьютере. И пиво нынче в моде. Потому у молодых уже проблемы со здоровьем. Не могу смотреть, как девочки, женщины курят. Не понимаю, как можно самим себя уничтожать.

А сейчас чем вы занимаетесь в свободное время?

— Летом в выходные я работаю на даче, люблю «общаться» с землей. Даже если получил отрицательную энергию, приедешь на дачу, и у тебя совсем другие мысли. У меня машина — «копеечка», есть гараж, и на дачу я езжу сама за рулем или на дизеле. Еще люблю прессу читать. Должна сказать вам спасибо — ваша газета мне очень нравится. И с приятельницами, конечно, общаемся — в баню ходим, просто встречаемся.

Ирина РЯБОВА. Фото автора и из семейного архива гостьи.

Наша анкета

Кто вы по знаку Зодиака? — Дева.

Ваше любимое блюдо? — Бульба белорусская.

Что предпочитаете из спиртного? — Ничего. В гостях изредка могу выпить грамм сто красного вина.

Ваше любимое животное? — Люблю всех. Дома у меня живет котик Кузя.

Что любите читать? — Газеты и журналы, книги сейчас читаю редко.

Фильм, который вам запомнился? — Раньше смотрела все подряд, сейчас — больше новости.

Верите ли вы жизнь после смерти? — К сожалению, нас раньше воспитывали в духе атеизма, в церковь нельзя было ходить. Но я верю, что что-то есть. На себе и близких не раз испытала связь с тем миром. Например, через полгода после смерти мужа вижу сон: он стоит высоко на горе в военной форме. Я ему говорю: «Вот ты умер, а я здесь осталась одна, знаешь, как мне неуютно, забери меня с собой». А он отвечает: «Я бы тебя взял, но у меня очень маленькая квартира, пока не могу». А родная сестра мужа Настя через год после его смерти увидела такой сон: брат появляется перед ней и говорит: «Съезди в Бобруйск и забери там мои документы». На вторую ночь — тот же сон. Она встала вся в холодном полу, пошла к батюшке спросить, что это значит. Он объяснил ей, что нужно съездить в Бобруйск на могилу брата, взять с кладбища немного земли. А на его Родине поставить памятник и насыпать этой земли рядом. Так она и сделала, больше брат не приходил к ней.

Место, где вам хотелось бы побывать? — Мне больше всего нравится Беларусь и Россия. Люблю свою Родину.