Заместитель начальника УВД горисполкома Сергей Малишевский: «Горжусь, что я бобруйчанин»

4044

Сергей Тимофеевич Малишевский в гостях в редакции «Вечерки».Сергей Тимофеевич Малишевский в гостях в редакции «Вечерки».

1996 год. Срочная служба в 5-й бригаде спецназа в Марьиной Горке. Рядовой Сергей Малишевский ожидает вертолет из1996 год. Срочная служба в 5-й бригаде спецназа в Марьиной Горке. Рядовой Сергей Малишевский ожидает вертолет из Бобруйска, чтобы совершить прыжок с парашютом.

Цитата: «Под моей «опекой» был и Черепичный, и Киселевичи. Я работал, как в деревне: все знали меня, и я знал всех»

Родился: 7 апреля 1974 г.  в семье рабочих.

Учился: в бобруйских школах №№8, 16, 28, училище олимпийского резерва, академии физкультуры и спорта.

Служба: 1995-96 г.г. —  в 5-й бригаде специального назначения ВДВ Республики Беларусь, 1996-99 г.г. —  в в/ч 5527 г. (батальон милиции), 1999-2005 г.г. — в Первомайском РОВД, в 2005 году назначен начальником отдела охраны общественного порядка и профилактики,  в 2007-м  — заместителем начальника УВД  горисполкома и начальником милиции общественной безопасности. Майор милиции.

Семейное положение:  жена Наталья Николаевна — юрист по образованию, воспитывают сына 4 лет.

«Оказалось, убийца — родной брат»

Сергей Тимофеевич, вы бобруйчанин?

— Да, я родился в Бобруйске, и безмерно горжусь, что я бобруйчанин. Детство мое прошло на улице Спартаковской. С того времени в памяти осталась булыжная мостовая, затонувшая баржа на Березине, помню, как старик перевозил желающих на лодке на другой берег в районе нового моста через Березину…

С чего начался ваш путь в  профессию?

— Прежде всего, я много занимался спортом. С первых классов пробовал себя и в велосипедном спорте, и в плавании, и даже в боксе, пока к 7-му классу не нашел себя в гребле. Учась в училище олимпийского резерва и занимаясь у таких тренеров, как   Шакуро,  Банько,  Яновский, я много поездил по бывшему СССР — побывал в Юрмале, Алма-Ате, Одессе, Ростов-на-Дону и т.д., поступил и заочно окончил Академию физкультуры и спорта. В 1995 году меня призвали на срочную службу, которую проходил в 5-й бригаде специального назначения ВДВ Республики Беларусь. Занятия спортом, суровая служба наложили свой отпечаток. В армии я осознал, что защищать Родину почетно. После увольнения в запас начал службу в в/ч 5527 (батальон милиции), а потом вместе с другом пошли к начальнику милиции общественной безопасности Геннадию Владимировичу Шавелеву (теперь он начальник отдела по связям с органами охраны правопорядка Бобруйского горисполкома) и сказали о том, что хотели бы связать свою жизнь с милицией. Так я оказался в Первомайском РОВД. Был участковым инспектором милиции на 3-м, а потом на 14-м опорных пунктах…

Работа участковым что-то дала?

— Дала очень многое, это была хорошая школа. Прежде всего, интересно общаться с людьми. Под моей «опекой» был и Черепичный, и Киселевичи. Я работал, как в деревне: все знали меня, и я знал всех. И тогда я усвоил главное: если к тебе обращается человек, ты должен ему помочь, если что-то пообещал, то кровь из носу, а сделай. Если не выполнишь обещание — мнение о тебе будет отрицательным.

Не хотелось заняться чем-то более серьезным?

— Да, было время, когда хотелось работать в уголовном розыске, раскрытие преступлений мне казались чем-то вроде ребуса. Но меня с самого начала моей работы в милиции направляли на профилактическую работу. О важности ее не хочется говорить банальных слов, скажу только, что в нашем обществе гораздо дешевле преступление предупредить, а совершение преступлений, затем их раскрытие и исполнение наказания обходится государству очень дорого.

Очевидно, работая участковым, доводилось и преступления раскрывать…

— Помнится, на Черепичном был обнаружен труп мужчины. Некоторое время не могли установить личность. Затем выяснилось, что это бобруйчанин, проживал в другом районе города. Последний раз его видели у брата на Черепичном. Расследование вела группа, которая  занималась тяжкими преступлениями, и она не нашла виновного (или виновных). После этой группы, казалось, вроде и смысла нет идти к подозреваемым. Но как-то ехали со старшим участковым инспектором Вячеславом Кирпичевым мимо дома друга убитого, проехали… И как что-то кольнуло: «Давай, — говорю напарнику, — вернемся и зайдем в дом». Зашли, и я с порога: «Ты за что убил невиновного?». Тогда его «дама сердца» вскочила и говорит: «Это не он, а другой…». Оказалось, убийца — родной брат. Тогда я уяснил: какие бы спецы ни работали, какие бы заключения ни выносились, но даже если нет никакой зацепки, не нужно терять надежды…

«Амнистий бояться не надо»

Вы за время работы в милиции видите динамику преступности. Куда идет наше общество, если проще, преступность снижается или растет?

— В целом преступность снижается. Значительно снизились в последние годы уличные преступления, грабежи. Но больше стало преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения (к сожалению, люди меньше не пьют), есть рост краж из автотранспорта, разбоев, не снижается рецидивная преступность.

Сваю лепту в последний показатель, очевидно, вносят амнистии?

— Амнистий бояться не надо, хотя, в самом деле, от 25 до 30 процентов освобожденных в первые месяцы отправляются обратно. Эта категория граждан головная боль скорее не милиции, а государственных органов, которым надо решать проблемы их быта, трудовой занятости и  т.д.

Ваша главная забота — профилактика правонарушений. Какую конкретно работу в этом направлении  проводите?

— Моя позиция такова: кто не хочет стать на путь исправления, того нужно жестко контролировать и поймать на первом, а не на десятом преступлении. Потому что раскрытие правонарушения уже само по себе играет профилактическую роль. Ну, а кто хочет исправиться, тем мы поможем в социальной адаптации — скорейшем получении документов, трудоустройстве.

Но, согласитесь, брать на работу бывших зэков не хотят...

— Однако в управлении по труду и занятости существует квота на трудоустройство таких людей. И трудовую занятость этих людей я рассматриваю, прежде всего,  как возможность вернуться к нормальной жизни.

Как вы считаете, какая сейчас молодежь? Всегда во все времена была проблема отцов и детей, старшие всегда считали молодежь хуже.

— Я еще недалеко ушел от молодежи, может, мне рано судить. Но я считаю, что эта категория в своем жизненном багаже имеет больше знаний, чем старшее поколение. Мой 4-летний сын может назвать все марки машин, а я их не знаю. Молодежь более прогрессивна, многие хотят учиться и учатся. Положительно то, что уходит в небытие блатная романтика — специфичный шансон, «наколки» (не путать с тату). Но современная молодежь проигрывает в другом — в чувстве коллективизма. Нет у теперешних  подростков, интересных коллективных игр. Где вы увидите детей, играющих в «чижика», «минус пять», «пекаря» и другие игры?

«Читаю каждый день»

Чем вы увлекаетесь?

— Как и прежде, я люблю путешествовать. А еще рыбачить. Может быть, потому что жил вблизи Березины, первую рыбу поймал в 6 лет. Любил ловить хищников, щуку. Во многом мне рыбалка нравится из-за природы, на рыбалке отдыхаешь. Еще люблю читать. Читаю каждый день и считаю, что человек должен ежедневно прочитывать хотя бы несколько страниц художественной литературы, именно художественной. Хотя я читаю и публицистику, например, не так давно с удовольствием прочел «Москва и москвичи» Гиляровского.

Но многие не читают потому, что у них нет времени, по крайней мере, они так говорят.

— Не верю. На несколько страниц всегда можно найти время, хотя бы в постели перед сном.

Что вы можете сказать о своих коллегах?

— Хочу сказать, что в милиции работают настоящие труженики, хотя многие их и ругают. Может быть, они не всегда профессиональны, иногда могут некачественно выполнять работу из-за большой нагрузки, в большей мере это относится к участковым инспекторам. Я прихожу на работу к 7.10 и нахожусь с ними весь день, до 9 вечера. Но я, в отличие от них, сижу в кабинете, общаюсь не с самыми худшими людьми — с милиционерами, руководителями, журналистами, лишь иногда с бывшими заключенными. А участковые имеют дело с семейными скандалистами, пьяницами, дебоширами. И у них такая большая нагрузка, на них выливается такой поток негатива! Поэтому, несмотря на критику, которую я порой высказываю в их адрес, хочу сказать всем им огромное спасибо.

НАША АНКЕТА

Кто вы по знаку Зодиака? — Овен.

Ваше любимое блюдо? — Я ем все. А любимое… пожалуй, земляные орехи и грибы.

Любимое животное? — Скорее рыбы. Люблю их за грациозность.

Что предпочитаете выпить? — Из спиртного — коньяк в умеренных дозах, а из безалкогольных напитков — квас.

Что любите читать? — Прежде читал все подряд, любил детективы, а теперь, боясь растратить себя по мелочам, от детективов и иной развлекательной литературы отказался, читаю классиков — Гоголя, Хемингуэя, Тургенева, Достоевского, Эриха Марию Ремарка и других.

Какие вам запомнились фильмы? — Конечно, есть замечательные фильмы, которые можно смотреть и смотреть. И не обязательно «Бриллиантовая рука» и иные, уже изрядно поднадоевшие. Для меня это скорее психологические драмы.

Верите ли в жизнь после смерти? — Что-то такое должно быть, по крайней мере надеюсь.
— Место, где бы вы хотели побывать? — Ой, их очень много. Хотел бы побывать в Австралии, попутешествовать на каноэ по Великим озерам, на Кубе, побывать в местах, которые описывал Хемингуэй. Думаю, что последнее из мечты может претвориться в действительность, есть на этот счет планы.

Александр МАЗУРЕНКО. Фото Валентина СЫСОЯ и из архива гостя.