Форвард женской сборной Беларуси по баскетболу Мария Попова: «Обратно всегда успею вернуться»

6144
Одна из самых ярких белорусских «звездочек» — форвард женской сборной Беларуси по баскетболу Мария Попова — уроженка Бобруйска. Мы встретились с юной спортсменкой, когда она приехала на побывку к своим родителям.

Мария Попова.Мария Попова.

Перед вылетом на чемпионат белорусские баскетболистки предстали в образе француженок. Фото студии ZНЯТА.

Уже много лет в Бобруйске нет баскетбольных клубов, выступающих на высшем национальном уровне. Там не менее, в нашем городе, с одной стороны, продолжают появляться баскетбольные таланты, а с другой — продолжают взращивать кадры для национальной сборной Беларуси. Так, одна из самых ярких белорусских «звездочек» — форвард женской сборной Беларуси Мария Попова — уроженка Бобруйска.

В минувшем сезоне Маша была включена ФИБА Европы в десятку лучших молодых игроков континента. Помимо этого, 19-летняя баскетболистка весной в составе гродненской «Олимпии» была признана «Самым полезным игроком» финального турнира Балтийской лиги, а в прошлом году удостоилась звания MVP юниорского континентального первенства, где наша сборная одержала победу.

Маша, закончившийся недавно сезон получился для тебя очень насыщенным на события. Как ты сама его оцениваешь?

В целом, сезон выдался для меня очень хорошим, как в чемпионате, так и на международной арене. В первенстве Беларуси мы с гродненской «Олимпией» победили. Для меня это особое событие, так как я впервые стала чемпионкой страны. Также мы с клубом стали чемпионками Балтики, первенствовав в турнире Балтийской лиги. Это было достаточно неожиданно, так как «Олимпия» уже давно не выигрывала эти соревнования. В этом году я дебютировала в составе национальной сборной Беларуси. Для меня это также огромный опыт! Мы заняли на чемпионате Европы пятое место. Это неплохо, хотя могло быть и лучше. Но главную задачу — попасть на чемпионат мира — мы выполнили! Ну, а с молодежной сборной, вообще, можно сказать, сотворили сенсацию, так как четвертое место в Европе уже много лет ни женская, ни мужская «молодежки» не занимали. Да и 9-е место «Олимпии» в европейском клубном турнире — это тоже неплохо.

Это все командные достижения, но ведь у тебя есть и персональные! MVP финала Балтийской лиги, вслед за аналогичным званием на юниорском первенстве Европы, просто так не дают! Да и, по отзывам очевидцев, ты была самой полезной в составе нашей сборной на «молодежке»

— Да, узнав, что стала «Самым полезным игроком» на «Балтике», я была в шоке, ведь на тот момент мне было всего лишь 18 лет! Для меня это была большая неожиданность… Ну, и тому, что меня назвали «Лучшим «четвертым номером» в чемпионате страны, я тоже была очень рада! Что касается, молодежного чемпионата Европы, то я была не в самой лучшей форме. Вместе с другими девочками я отравилась и выступала после интоксикации, повышенной температуры. Разумеется, сыграла не самым лучшим образом, хотя чувствовала, что от меня много ожидают и старалась. Возможно, из-за болезни и не удалось подняться выше — на пьедестал почета. Но для меня это не последнее молодежное первенство Европы: еще смогу выступить в будущем году.

Маша, как ты оказалась в баскетболе? Ты нашла этот вид спорта или баскетбол нашел тебя (имею в виду твой высокий рост)?

— Не помню уже, то ли в пятом, то ли в шестом классе, мой первый тренер, Наталья Николаевна Богданович, пришла к нам в школу набирать детей. Она спросила в классе: «Кто хочет заниматься баскетболом?» Тут же все мальчики подпрыгнули: «Мы хотим, мы хотим!..». А она говорит: «Нет, я набираю девочек». Я тогда была очень активной, ходила во всевозможные кружки, поэтому встала и сказала: «Я пойду»... Мы занимались в 17-й школе, что на Форштадте. В классе я была самой высокой, и, наверное, у меня неплохо получалось. Позже меня перевели в группу к старшим девочкам, и я начала ездить на тренировки в 26-ю школу. Когда я перешла в 8-й класс, то мне уже нужно было переводиться в какое-то Училище олимпийского резерва — гродненское, могилевское или республиканское. Выбор пал на Могилев, и, переехав туда, я сразу заиграла за команду высшей лиги «Могилевчанка». Мне было всего 13 лет. Бедную девочку увезли из дома, оторвали от семьи, поэтому было очень тяжело. Первое время постоянно плакала, но думаю, что через это многие спортсмены проходили! В Могилеве я тренировалась у Александра Михайловича Гуляева. Там я пробыла 4 года, окончила училище, и меня пригласили в гродненскую «Олимпию».

Ее тренирует Александр Шимковяк — специалист, который много лет плодотворно работал в Бобруйске

— Я счастлива, что попала в такую команду, к этому тренеру. У нас отличный коллектив, команда играет в еврокубках. Там я обрела бесценный игровой опыт. Я благодарна Сан Санычу, что доверял мне, выпускал на площадку, давал помногу играть! Как впрочем, и остальным своим тренерам, у которых занималась! Могу сказать, что я счастлива, что все сложилось таким образом!

Несмотря на то, что в нашем городе уже давно нет клубов, выступающих на высшем национальном уровне, наверное, живет как-то баскетбол в Бобруйске, коль в нем появляются такие «звездочки», как ты? По крайней мере, женский

— Ну да! Я сама только недавно об этом думала… Жила в сборной в одной комнате с Наташей Ануфриенко, и мы обсуждали тему «бобруйской школы баскетбола». Напомню, что кроме нее и меня, сейчас в национальной сборной играет еще одна бобруйчанка — Надежда Дрозд. Наверное, тут благоприятная для баскетбола земля (смеется), а скорее всего — начальная подготовка хорошая.

Кстати, как для тебя сложился дебют в сборной? Как приняли старшие?

— Ну, во-первых, я ощущала постоянную поддержку от Наташи, вместе с которой жила. Во-вторых, все остальные опытные девчата очень хорошо отнеслись ко мне. Не было каких-то конфликтов, ссор. Наверное, все сами помнят свой дебют в сборной, как приходится тяжело! Да, и я сама понимала, что это только первая проба, что пока не буду играть по 40 минут. Девчонки — просто суперкласс! Это для меня бесценный опыт — потренироваться и поиграть с такими игроками, как Левченко, Веремеенко, Тарасова, Кресс и другие... Выходила на площадку на 5-6 минут. Были ошибки, но считаю, что проводила и неплохие игровые отрезки.

Несмотря на то, что в Беларуси у тебя все складывается наилучшим образом, ты собираешься продолжить свою карьеру в бельгийском «Намюре». Не боишься вспугнуть «птицу счастья»?

— Нет, на начальном этапе поиграть в Беларуси — это хорошо и просто необходимо. Но я считаю, что если человек хочет дальше развиваться в баскетболе, то он должен, по возможности, ехать за границу. Там другие игроки, другие тренеры, другой баскетбол!.. У меня есть агент, мне поступило предложение, я подумала и согласилась, заключила годичное соглашение. «Намюр» — хороший клуб, один из лидеров бельгийского баскетбола, играет в еврокубках. Мне сказали, что тренер там хороший, игроки собраны нормальные, город хороший, все, вроде бы, стабильно… Почему бы не попробовать? Я считаю, что нужно попробовать, обратно всегда успею вернуться.

А что, родной город, иногда вспоминаешь?

— Бобруйск для меня — это лучший город в Беларуси! К сожалению, в последнем сезоне не так часто удавалось приезжать домой. Но я помню, что здесь начинала, здесь живут мои родители. Это святое!

Александр БОГДАНОВИЧ.