Шляхта земли бобруйской. Кароль Станислав Незабытовский

6741
Крупный землевладелец, член Государственного совета Российской империи, министр сельского хозяйства Польши, сенатор. Все эти должности занимал один человек, уроженец Беларуси —  Кароль Станислав Незабытовский.

После революции Кароль Станислав Незабытовский лишился всех свои имений на советской территории. На этот редком снимке белорусскийПосле революции Кароль Станислав Незабытовский лишился всех свои имений на советской территории. На этот редком снимке белорусский шляхтич запечатлен в своем бывшем дворце.

13 июля 2013 года войдет в историю Бацевич как день возрождения старинного села. В этот день епископ13 июля 2013 года войдет в историю Бацевич как день возрождения старинного села. В этот день епископ Бобруйский и Быховский Серафим освятил здесь фундамент строящегося храма апостолов Петра и Павла.

Родился будущий министр в имении Олешевичи на Гродненщине в 1865 г. Его отец Константин Незабытовский был богатым землевладельцем, мать Селестина из рода Каменьских. В 1879 году Кароль вместе со старшим братом Стефаном поступили в 4-й класс классической гимназии в Вильно. Кстати, одноклассниками Незабытовских были другие братья – Юзеф и Бронислав Пилсудские.

После окончания школы в 1884 г. Кароль Незабытовский поступил на физико-математический факультет Петербурского университета, который с отличием закончил в 1889 году. Через год, в Вильно, Незабытовский женился на Софьи Ленской. У них родилось трое детей: дочери Мария, Елена и Ирэна.

После учебы Кароль решил вернуться в Северо-Западный край и всецело заняться управлением земельной собственностью в Минской губернии, которая перешла ему по наследству после смерти отца. Незабытовский поселился в имении Бацевичи в Бобруйском уезде.

Дворец Незабытовский в Бацевичах.

В конце XVII века Незабытовские приобрели Бацевичи у Радзивиллов. В начале ХХ века в распоряжении Незабытовского были мельница, маслобойня, кирпичный завод, фабрика мебели при которой была организована больница для работников. Ну и, конечно, огромные земельные владения.

В 1909 году вместо сгоревшего деревянного дворца был построен новый каменный дворец. По воспоминаниям очевидцев во дворце было много антикварной мебели, великолепная коллекция часов и других дорогих предметов интерьера.

Особой гордостью владельцев Бацевичей была коллекция древнего австрийского фарфора (около 500 элементов). Возле дворца был разбит зимний сад с флигелем. Кстати, зимой дворец отапливался посредством центрального отопления, которое было проведено по указанию Кароля Станислава.

В скором времени Незабытовский превратился в крупного и преуспевающего бизнесмена. Он принимает участие в работе Минского сельскохозяйственного товарищества и Товарищества ремесленников. Не раз он поддерживал тех землевладельцев и частных предпринимателей, которым не хватало своих средств для развития дела.

В начале ХХ века Кароль Станислав приобретает еще одно имение в Бобруйском уезде. Ольса была одним из крупных землевладений в Беларуси и исторически принадлежало роду Забелло. Дворец в Ольсе был построен минским кастеляном, генералом-лейтенантом войск ВКЛ Шимоном Забелло в  ХVIII веке. Перед дворцом был разбит красивый сад. Вместе с имением Незабытовский получил и 900 десятин земли.

В 1897 г. Кароль Станислав стал почетным мировым судьей в Бобруйске, а в 1911 г.  Незабытовский от имени землевладельцев Минской губернии становится членом Государственного совета Российской империи.

Во время Первой Мировой войны наш герой вернулся в Беларусь. 30 апреля 1918 г. по приказу командующего Первым польским корпусом генерала Юзефа Довбор-Мусницкого Кароль Незабытовский вошел в состав имущественной комиссии корпуса. Кроме этого, он участвовал в гражданском управлении Бобруйском.

В июне 1918 г. на съезде в Минске землевладелец из Бобруйска был избран членом Комитета польского совета Минщины. Однако, вскоре, после начала наступления Красной Армии Незабытовский покидает Беларусь и уезжает в Варшаву.

Находясь в Польше, шляхтич продолжает интересоваться делами в Минской губернии. И это не удивительно, ведь там у него остались обширные земельные владения. В январе 1919 г. вместе с другим крупным минским землевладельцем Эдвардом Войниловичем Незабытовский участвовал в переговорах с американской военной делегицией во главе с лейтенантом Р. Фостером.

Весной 1919 года Кароль Станислав был назначен полномочным представителем Польского Красного креста на польско-советском фронте в Беларуси. В результате Рижского мирного договора, подписанного в марте 1921 года восточная часть Беларуси оказалась в руках большевиков. Запад республики был включен в состав Второй Речи Посполитой.

Такое положение вещей стало настоящей трагедией для Кароля Незабытовского. Он в одночасье потерял всю свою собственность, находившуюся в Минской губернии. На польской стороне остались лишь имение Хотув около Столбцов, принадлежавшее его супруге, а также  Глубокое и Олешевичи.  Кроме этого, землевладелец приобрел бывшее немецкое землевладение на западе Польши в Аркушеве под Гнезном.

В мае 1926 г. Незабытовский впервые после долгой паузы встретился с Пилсудским. Беседа бывших школьных товарищей была долгой и содержательной. Маршал, почувствовав, что Кароль Станислав разбирается в сельском хозяйстве, предложил ему пост министра. Работа нового правительства началась в октябре 1926 г. Незабытовский участвовал в тайной встрече Пилсудского с крупными «крэсовыми» землевладельцами в Несвиже.

Для того, чтобы стабилизировать состояния сельского хозяйства в Польше Незабытовский начал компанию по повышению цен на сельхозпродукцию. Однако, вскоре он встретил противодействие со стороны других польских политиков. К тому же и сам Ю.Пилсудский был не заинтересован в повышении цен на продукты для армии.

В марте 1928 г. Незабытовский был избран в сенат от Полесского воеводства. Летом того же года Кароль Станислав посетил Прагу и встретился с чехословацким президентом Томашем Масариком. Тогда политики обсудили возможности улучшения отношений между двумя странами.

По предложению Незабытовского в 1929 г. польское правительство отменило вывозные пошлины на зерно. В этом же году бобруйский шляхтич подал в отставку вместе с другими членами правительства. С 1930 г. Незабытовский полностью отошел от политики и переключился на управление своим имением Хотув в Новогрудском воеводстве. И там, как и под Бобруйском, ему удалось создать образцовое хозяйство с развитой по тем временам инфраструктурой и производством.

Кароль Станислав Незабытовский.

17 сентября 1939 г. Незабытовский принимает решение покинуть Польшу и уезжает вначале во Францию, а затем в Великобританию. Там им были написаны воспоминания, которые он озаглавил «С Пилсудским со школьной скамьи». Умер бобруйский шляхтич в 1952 г. в графстве Бекенхэм в доме для престарелых «Антоколь».

Через некоторое время после смерти Незабытовского в лондонском еженедельнике «Ведомости» был опубликован некролог. В нем в частности отмечалось, что «Кароль Незабытовский был неординарной и очень предприимчивой личностью. Строил на территории Бобруйщины дороги и мосты. Организовывал благотворительную деятельность. Помогал молодежи». Заканчивался материал фразой: «Сейчас сложно встретить людей с такой силой духа».

…В начале 1990-х годов в белорусские Бацевичи, где когда то находилось имение Незабытовских из США приезжала младшая дочь Кароля Станислава Ирэна с внучкой. К сожалению, её старшие сестры Мария и Елена уже умерли.

Женщина успела показать внучке те места, где она, будучи такой же маленькой девочкой провела детство. Они прошли по знакомым деревенским улицам, где, к сожалению, с трудом разыскали то место, где стояло их родовое имение.

В Бобруйске Ирена посетила дом на углу улиц Ольховской и 2-й Слуцкой (теперь Чонгарской и К. Маркса). Это здание было построено ее отцом в 1897 году. Тогда это была знаменитая гостиница «Березина и Европейская». В народе её называли «Париж».

В последние годы жизни Незабытовский часто вспоминал Бобруйск, свои имения в Бацевичах и Ольсе. Не смотря на границы и послевоенное переустройство мира, он до конца остался верен исторической Литве.

Игорь МЕЛЬНИКОВ, редактор интернет-портала «Историческая правда».

Фото Алины СУДНИК и из архива сайта bobruisk.ru.

1926 год. Незабытовский во время одной из встреч с Пилсудским.1926 год. Незабытовский во время одной из встреч с Пилсудским.

Из воспоминаний посетителей сайта Кличевской районной газеты «Сцяг Саветаў»:

Регина:— Когда Незабытовский навсегда уезжал из Бацевич, то скарб вывозил баржами по Ольсе. Прошел слух, что там везут золото и в районе д.Игнацовка (это за Запольем, где Ольса впадает в Березину) на них напали, но золота там не было. Осталась интрига, что золото спрятано здесь, якобы накануне надежные люди вывози обоз ночью в направлении д.Подьяблонька. Раньше там рос лес. У нас в Осинках много еще сохранилось от палаца. Подвалы, башня, конюшня. Незабытовский много ездил и привозил всякие диковинные растения, а как красиво разбит был парк, все высажено большими кругами, много цветущих деревьев: акации, баярышник, всякие сирени, шиповник белый, розовый, пихты, каштаны и много чего я не знаю

А еще у него был спиртзавод, там где нынешняя аптека, и вот эта сажелка что за ней, туда сбрасывалась после охлаждения вода. А воду на спирт брали из криницы, которая и теперь служит всем Бацевичам. Был проложен водопровод до самого завода. У нас было поле под картошку по Любицкой дороге, так вот вдоль канавы от криницы мы вырывали деревянный дубовый дренаж, ты представляешь? Он уже тогда осушал это поле..

Михаил: — У Незабытовского служил писарем мой прадед, которого звали Ильинчик Емельян Демидович. После революции, когда началась коллективизация, Емельян записался в колхоз, но его жена Ульяна была против этого. Тогда Емельяну пришлось выписаться из колхоза. За это его сослали в ссылку в Акмолинск (позже Акмолинск был переименован в Целиноград, а теперь это город Астана). Там он и умер. Вот такая история.

Регина: — Да, и еще. Дочь Незабытовского приезжала с внуком. В Минске проходил съезд беларусов со всего мира, она уже была в преклонном возрасте и ее сопровождал внук. Прилетели они из Канады. В Минске наняли такси и приехали в Бацевичи. Первый кто им повстречался это была моя свекровь. Она им и дорогу показала. А потом с ними разговаривали семья Белакурских, у них огород почти на том месте где палац был. У нас в Осинках еще шутили, что вот внука привезла показать где золото.

Алла Ивановна: — Предки мои — из деревни Кривульки около Олешевич (Гродненская область, еще одно поместье Незабытовского прим.) от поместья оставался лишь фундамент липовые аллеи вырубили немцы — боялись партизан. Крестьяне вспоминали помещика по-доброму, говорили, что жил он за границей, во Франции, в Олешевичах был управляющий, который посылал Незабытовскому деньги, помещик давал лес на постройку, поощрал способных крестьянских детей — их отправляли учиться в гимназию.

Лина: — Моя бабушка из деревни Заречье (рядом с Бацевичами), она рассказывала, что пан очень любил слушать как поют деревенские девушки. Они пели на другой стороне реки, а там дивная аккустика и чудесные женские голоса. К пану из Польши прилетали самолеты, приходил человек от пана и просил девушек прийти к определенному времени и спеть. А голоса у наших предков были чудные, работала на радио, все спрашивали: «Откуда у тебя такой голос», а я всегда вспоминала историю с паном.

Алексей: — Мои предки из д.Берёзовка. Прапрадед был смотрителем у пана и был очень жестоким с людьми, за это постоянно получал выговор, а пан был добрым. Если небыло хлева, разрешалось ставить скотинку вместе с панской, а если и таковой небыло, то выдавали 3 литра молока. А еще от панского маёнтка до реки был сделан деревянный настил чтобы паненка могла прйти до реки и невымазать платье.

Подготовил Алесь КРАСАВИН. Орфография сохранена.