Как это было. Бобруйский «капкан» для австрийской дивизии

17.5k
Одним из подразделений, уничтоженных советской армии в Бобруйском «котле» летом 1944 года, была 45-я пехотная дивизия вермахта, участвовавшая в июне 1941-го в штурме Брестской крепости.

Генерал Константин Рокоссовский в штабе.Генерал Константин Рокоссовский в штабе.

В результате аншлюса Австрии в 1938 году все шесть австрийских пехотных дивизий вошли в состав вермахта. Вскоре 4-я дивизия австрийской армии из Линца получила новую нумерацию и стала 45-й пехотной дивизией вермахта. Во время сентябрьской кампании 1939 года против Польши австрийские гренадёры сражались в группе армий «Юг», а через год поучаствовали и в военных действиях против Франции.

В июне 1941 года 45-я дивизия была одной из первых среди частей германской армии, вторгшихся в пределы Советского Союза. Именно австрийцы в составе 12-го армейского корпуса 2-й танковой группы принимали участие в осаде Брестской крепости. Затем было наступление на Москву, бои на Курской дуге, отступление на линию Березина-Днепр. Летом 1944 года 45-я дивизия находилась в составе 9-й армии в районе Бобруйска.

3 июня 1944 года в Минске фельдмаршал Буш сказал собравшимся командирам дивизий: «Фюрер приказал мне удерживать позиции группы до семи лет». Фронт группы армий «Центр» начинался у Полоцка, далее выдавался на восток у Витебска, затем проходил между Оршей и Рогачевом, образуя большой плацдарм восточнее Днепра, продолжался до Пинска, поворачивал на запад, затем на юг и у Ковеля соединялся с группой армий «Северная Украина».

При этом нацистское командование осознавало, что в случае советского наступления, немецким войскам будет сложно держать оборону на столь растянутом участке фронта, поэтому еще в апреле 1944 года было разработано два плана возможного отступления. По так называемому «малому решению», предусматривалось, что немецкие войска покинут выступ фронта в районе Витебска и плацдарм за Днепром. При «большом решении» все три армии должны были отойти за Березину и занять оборону по линии реки.

Но Гитлер отверг оба этих плана и объявил белорусские города Витебск, Орша, Могилев и Бобруйск «крепостями». К тому же, немецкое командование ожидало советский удар не в Беларуси, а на Украине, в полосе действия группы армий «Северная Украина».

В апреле 1944 года, входившая в состав 9-й армии 45-я дивизия, состояла из 130-го, 133-го и 135-го гренадёрских полков. Артиллерия дивизии состояла из 98-го фузилерного полка, в составе которого было 32 легкие полевые 105-мм гаубицы и 12 тяжелых 150-мм орудий. Всего в составе пехотных частей дивизии было около 5 тысяч солдат, из которых 2378 находилось в резерве. Австрийская дивизия была хорошо вооружена и оснащена всем необходимым для организации долговременной обороны. Командовал дивизией генерал-майор Йоахим Конрад Энгель.

Генерал-майор Йоахим Энгель, командир 45-й пехотной дивизии.

Однако, непосредственно перед началом советского наступления часть полков дивизии были переброшены на другие участки обороны. Так, 130-й полк был передан в распоряжение штаба 9-й армии и держал оборону в районе деревень Тихиничи и Озераны в полосе обороны 134-й пехотной дивизии вермахта. В свою очередь 133-й полк дислоцировался в районе Ляды - Прибор.

Ситуация 45-й дивизии, которая, «потеряла» два своих полка перед началом боевых действий, осложнялась тем, что австрийцам пришлось оборудовать позиции, по сути, в болоте. В итоге гренадеры построили две линии окопов для пехоты и одну для артиллерии.  Для расчистки сектора обстрела на 150 метров перед немецкими позициями был вырублен лес. Кроме этого, на дистанции в 3-4 км от основных позиций были выставлены дозоры в составе 5-10 солдат, снабженные связью с основными силами.

Бои местного значения на линии обороны 45-й пехотной дивизии начались уже в начале июня 1944 года. Советские войска искали слабые места в немецких порядках. 17 июня советский пехотный батальон 1316-го стрелкового полка, после продолжительной артиллерийской подготовки атаковал позиции 135-го полка вермахта. Нашим солдатам удалось сходу ворваться в первую линию немецких окопов и, закрепившись там, отразить контратаку противника. На следующий день советская пехота продолжила наступление, но атака была отбита артиллерийским огнем немцев, а затем началась немецкая контратака. В итоге, солдатам 45-й дивизии удалось вернуть потерянные позиции, при этом они захватили в плен 5 рядовых и лейтенанта из 17-й стрелковой дивизии.

После этого, советское командование сконцентрировало удар на правом фланге обороны 45-й дивизии. Там австрийцам пришлось сдерживать яростные атаки бойцов советских 338-го и 350-го полков. Ночью 23 июня 1944 года советская авиация нанесла массированный бомбовый удар по месту дислокации штаба 135-го полка, переправам в тылу полка и артиллерийским позициям.

На следующий день советские части перешлаи в наступление на всем фронте обороны 9-й немецкой армии. При этом наши солдаты прибегли к хитрости. Передовые отряды были переодеты в немецкую форму и, сблизившись с нацистами, тотчас же открывали огонь. На линии обороны 45-й дивизии советские части вклинились в боевые порядки немецких войск, однако развить наступление не удалось.

24 июня части 130-го пехотного полка вермахта приняли участие в боевых действиях в полосе обороны 134-й пехотной дивизии. Они контратаковали наступающие части советской армии и отбросили их от деревни Большая Коноплица. В течение следующих дней полк участвовал в отражении атак советской 120-й гвардейской стрелковой дивизии. В свою очередь, 133-й пехотный полк участвовал в боевых действиях на реке Друть в районе деревень Мортково и Фалевичи.

Советские танкисты во время операции "Багратион", июнь 1944 года.

24 июня немецкая авиация обнаружила на Березине группу из 11 советских боевых катеров Днепровской военной флотилии, в задачу которых входила организация огневой поддержки наступавших сухопутных войск и атака немецких позиций на берегах рек. Командующий 45-й дивизией генерал Энгель отдает приказ о передислокации пехотного батальона, усиленного 75-мм орудиями к деревне Бельчо, находившейся на линии Бобруйск-Гомель. Кроме этого, часть артиллерии, переданной ранее другим подразделениям, была возвращена в расположение 45-й дивизии. Вскоре, командование 9-й армии объединяет 3 дивизии (45, 383 и 6) и создает Группировку «Хофмайстер».

25 июня 1944 года после артиллерийской подготовки две советские стрелковые дивизии перешли в наступление на всем фронте обороны 45-й пехотной дивизии вермахта. Советским солдатам удалось подавить сопротивление первой линии немецкой обороны. Бои шли за каждый блиндаж. К 9.30 утра, т.е. спустя час, после начала атаки советские войска захватили обе линии окопов, в которых оборонялись гренадёры 135-го полка. Однако, вскоре, подтянув оставшиеся в их распоряжении резервы, оборонявшиеся перешли в контратаку, и отбросили наши части к первой линии окопов.

В то время, когда 45-я дивизия из последних сил сдерживала советское наступление, оборонявшая соседний участок 36-я пехотная дивизия вермахта, понеся значительные потери, находилась на грани гибели. Ее правый фланг был смят советской пехотой, и остатки оборонявшихся там немецких частей отошли к местечку Паричи, по сути, оголив тыл 45-й дивизии.

Карта боевых действий в июне 1944 года под Бобруйском.

Генерал Энгель использует последние резервы для организации обороны на реке Березине, защищая свой тыловой район. Вскоре австрийцы получили приказ занять оборону на позициях 383-й пехотной дивизии, которой, в свою очередь, было приказано передислоцироваться в Бобруйск.

Советское наступление развивалось стремительно. Пехотинцы 65-й армии при поддержке танков 1-го гвардейского танкового корпуса прорвали немецкую оборону и начали стремительно продвигаться к Бобруйску, отрезая 36-ю пехотную дивизию вермахта от основных сил.

Вскоре в районе дислокации остатков 36-й дивизии появились советские бронекатера под командованием гвардии старшего лейтенанта Плехова, которые попали под огонь 75-мм орудий 45-й дивизии. Один из советских катеров получил серьёзные повреждения и загорелся. Через некоторое время на Березине показалась новая группа советских кораблей, которой удалось подавить немецкую артиллерию. Катера подходили вплотную к берегу и в упор, из пушек и пулеметов, расстреливали немецкие позиции. Вскоре, дорога к переправе в Паричах была открыта.

Это заставило генерала Энгеля принять решение об отступлении. Штаб дивизии «переехал» в деревню Панкратовичи. Правда здесь он пробыл не долго, и вскоре переместился в деревню Телуша. Утром 27 июня 1944 года в районе деревни Малево части советской 96-й стрелковой дивизии при поддержке танков из 231-го полка нанесли удар по позициям 135-го гренадерского полка и прорвав его оборону, достигли места расположения штаба 45-й дивизии, что заставило генерала Энгеля эвакуироваться в Дубовку.

В это же время части 6-й советской дивизии, двигаясь по железнодорожной линии Жлобин-Бобруйск, вышли в тыл 45-й дивизии. Уцелевшие подразделения австрийских гренадёров отошли в район Титовки и заняли там оборону.

130-й пехотный полк вермахта 25 - 26 июня оборонялся в районе деревни Дворец по обе стороны шоссе Рогачёв-Бобруйск, однако удержать позиции не смог и под ударами советских танковых частей отступил в сторону Бобруйска. Впоследствии эта часть будет полностью разбита, а ее командир, полковник Франц Камер погибнет в районе деревне Заречье.

133-й полк оборонялся на западном берегу реки Добысна, на север от деревни Пархимовичи, а затем отступил на западный берег реки Ола, прорываясь к шоссе Бобруйск-Могилев, где, в конце концов, остатки полка оказались окружены и сдались. Вот как те события описывает немецкий историк Алекс Бухнер: «Приказ гласил: «Прорываться в северном направлении двумя ударными группами, не обращая внимания на потери». В походном порядке, не развертываясь, полку под покровом темноты удалось незаметно подойти на расстояние нескольких метров к русским позициям. Когда противник открыл огонь, боевая группа с криком «ура!» ворвалась на вражескую позицию. Командир полка, полковник фон Хорн был ранен двумя пулями в ногу, остался лежать, и попал в плен.

Но его солдаты, не останавливаясь, продолжали прорываться вперед. Без еды и почти без патронов, гренадёры вышли к Березине. В то время как командиры разрабатывали план переправы через реку, крупные силы противника снова обложили маленькую группу. Теперь уйти было не возможно, а дальнейшее сопротивление было бессмысленным. Очереди русских пулеметов окончательно решили их дальнейшую судьбу: плен. Таким был конец 133-го полка».

Советская пехота в наступлении.

Пока советские части добивали остатки 9-й армии на подступах к Бобруйску, в районе Телуша-Ступени-Дубовка скопилось огромная масса немецких войск, которые готовились к прорыву из окружения. Грузовики, военная техника, машины: такую массу войск трудно было скрыть, тем более в том хаосе, который царил в Бобруйске в июне 1944-го.

По данным советской авиаразведки в этом районе находилось около 150 танков и САУ, около 1000 орудий разных калибров и несколько тысяч автомашин. В голове колонны были танки 20-й немецкой танковой дивизии. Командованию 1-го Белорусского фронта стало ясно, что нацисты готовятся к прорыву через боевые порядки советского 9-го танкового корпуса. Генерал Константин Рокоссовский принимает решение нанести удар по противнику силами 16-й авиационной армии.

Первые самолеты с красными звездами на крыльях появились в районе концентрации немецких войск в 19 часов 15 минут. Немцы развернули свои зенитки и открыли огонь по советской авиации, но, тут же, на защиту бомбардировщиков пришли штурмовики, которые в считанные минуты подавили немецкую артиллерию.

Бомбардировщики один за другим заходили на цель и уничтожали все, что было на дороге от Титовки до Савичей. Убедившись, что Люфтваффе не придет на помощь своим частям, в атаку на немцев пошла и истребительная авиация. Всего за 90 минут советские самолеты сбросили 1127 фугасных, 4897 осколочных и 5326 противотанковых бомб, выпустили 572 реактивных снаряда. Практически вся немецкая техника, находившаяся в этом районе, была уничтожена. Во время налёта погибло около 1000 солдат и офицеров вермахта. Тем кому «посчастливилось» выжить в том аду, вернулись в Бобруйск. Кстати, старожилы рассказывают, что еще долгое время после войны на этом месте было кладбище немецкой военной техники, которой было так много, что ее никто не убирал.

Остатки 45-й дивизии, смешавшись с другими подразделениями, прорывались в сторону Бобруйска. Немецкий историк Алекс Бюхнер пишет: «В это время в Бобруйске и окрестностях остатки дивизий пытались организовать оборону. Сам город приказом фюрера был объявлен «крепостью», который необходимо удержать любой ценой, даже если противник обойдет его справа и слева. Чем ближе войска подходили к спасительному Бобруйску, тем теснее становилось идти частям.

К этому времени русские уже разрушили понтонный мост, а их танки стреляли по городу. Несмотря на это многие попытались переправиться через реку вплавь, но лишь не многим это удалось сделать. Многих солдат унесло течением, и они утонули уже в прибрежных болотах».

К 28 июня в городе находилось около 30 тысяч немецких солдат и офицеров, 2500 из которых были австрийцы из 45-й дивизии. Интересный факт: Немецкое командование осознавало, что огромная масса немецких солдат, запертых в Бобруйске, уже не представляют боевой мощи.

В журнале боевых действий группы армий «Центр» 28 июня появилась запись: «Прибывшие утром донесения о катастрофе окруженной в районе Бобруйска 9-й армии больше не оставляют никаких сомнений в том, что эти соединения, даже если удастся совершить намеченный прорыв, больше не будут представлять никакой боевой ценности».

Боеприпасов и продовольствия у окруженных было катастрофически мало. Раненных, которых, по разным данным, было, около 5000, немцы переместили в казематы Бобруйской крепости.

Ночью немцы предпринимают попытку вырваться из города. Первыми в атаку на советские части пошли несколько оставшихся танков и 12 бронетранспортеров из 20-й танковой дивизии, за ними подразделения 45-й дивизии, затем «недобитки» из 36-й дивизии и, наконец, замыкали немецкий ударный кулак остатки 383-й пехотной дивизии.

Первая немецкая атака захлебнулась, но второй волне прорывавшихся из Бобруйска немцев удалось пробиться через порядки советского 1183-го стрелкового полка и продвинуться в сторону деревни Назаровка. В районе Щатково авангард 20-й немецкой танковой дивизии столкнулся лоб в лоб с переправлявшимся 9-м советским танковым корпусом. Начался кровопролитный бой.

Около 5-30 утра из Щатково в сторону Сычково двинулись два советских танковых батальона, которые сходу нанесли удар во фланг отступавших немецких частей.

Советские офицеры допрашивают высокопоставленных немецких военнопленных.

Подразделения 45-й дивизии пытались захватить Щатково, но это им не удалось и поэтому, гренадёры, обойдя этот населенный пункт, двинулись в сторону деревень Понюшковичи и Соломенка. В районе последней австрийцам пришлось вести бой с советской моторизованной колонной. После этого, остатки дивизии через деревню Красное прорвались к реке Волчанка.

К тому времени, большинство немецких солдат было вооружено трофейным оружием. К штатным «МР» и «Маузерам» просто не было боеприпасов. В районе Елизово австрийцы натолкнулись на оборонительные позиции 210-го советского стрелкового полка. После ожесточенных боев остаткам 45-й дивизии удалось захватить этот населенный пункт.

Далее последовали бои за мост возле местечка Свислочь, в которых остатки немецких частей были разбиты. Командир 45-й дивизии генерал Энгель вместе с 13 солдатами был захвачен в плен под Тростенцом 9 июля 1944 года. Около 1500 солдат и офицеров дивизии, сумевшие пробиться из окружения, вскоре были отправлены в Линц. Так закончился бесславный путь австрийской дивизии вермахта на белорусской земле.

Игорь МЕЛЬНИКОВ, кандидат исторических наук, редактор портала «Историческая правда».

 

ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

«Бобруйский котел»: кадры немецкой фотохроники 1944 года