Директор ОАО «Легпромразвитие» Дмитрий Щелкунов: «Чем переживать, лучше действовать»

17.8k
Недавно директором бобруйского ОАО «Легпромразвитие» стал Дмитрий Щелкунов. ОАО «Легпромразвитие» — это предприятие, работающее по 4-м направлениям: выпуск спецодежды, производство спецобуви, пресс-форм и пластмассовых изделий. Все эти производства делятся на свои подвиды, например, производство пластмассовых изделий подразумевает выпуск хозтоваров, изделий для стадионов и спорткомплексов, продукции для производственной кооперации, а также для «МАЗа», «МТЗ», «БМЗ» и т.д. На предприятии работает примерно 1.200 человек.

Директор ОАО «Легпромразвитие» Дмитрий Щелкунов.Директор ОАО «Легпромразвитие» Дмитрий Щелкунов.

Диме Щелкунову 6 лет.Диме Щелкунову 6 лет.

1997 год. Во время занятия футболом.1997 год. Во время занятия футболом.

1999 год. Дмитрий Щелкунов в начале своей карьеры на ОАО «Легпромразвитие».1999 год. Дмитрий Щелкунов в начале своей карьеры на ОАО «Легпромразвитие».

Мы пригласили Дмитрия Владимировича в гости к «Вечерке».

Родился: 11 февраля 1972 года в Бобруйске.

Учился: в СШ №8 Бобруйска, автотранспортном техникуме, сельскохозяйственной академии.

Работа: в инспекции Министерства по налогам и сборам РБ по г. Бобруйску, ОАО «Легпромразвитие».

Семья: женат во втором браке. Жена Алина — дизайнер, дочери Анастасии 15 лет, ученица гимназии.

«Здесь управляет коллективный разум»

Дмитрий Владимирович, с чего начался ваш трудовой путь?

— До этого были долгие годы учебы: в школе, автотранспортном техникуме, сельскохозяйственной академии, после окончания которой я четыре года отработал в качестве инспектора по контролю за налогообложением доходов юридических лиц в инспекции Министерства по налогам и сборам РБ по Бобруйску, и эта работа стала для меня хорошей школой жизни. С одной стороны, до этого я на многие вещи смотрел сквозь «розовые очки», и их пришлось снять, а с другой — там была хорошая учебная база, проводились различные семинары, причем не только с налогоплательщиками, на высоком уровне поддерживалась и квалификация своих сотрудников.

А почему тогда ушли из налоговой?

— К 1999 году, когда у меня родился ребенок, я понял, что пора выходить на другой уровень, тем более что на зарплату в условные 40 долларов прожить было непросто. Как раз тогда мне довелось познакомиться с директором МП «Силуэт» Александром Алексеевичем Преснецовым, человеком новой формации, рыночного склада ума (потом предприятие было переименовано в «Легпромразвитие»). Он пригласил меня к себе на должность главного бухгалтера. На новой работе мне было интересно все — информационные системы, система управления предприятием, бухгалтерия, учет, организация юридической работы, анализ, экономика. В 2001 году стал заместителем директора по экономике и до 1 января 2013 года, до назначения директором, курировал все эти вопросы.

Где сейчас Александр Алексеевич Преснецов?

— Он сейчас председатель наблюдательного совета.

Как вам кажется, почему именно вас назначили директором?

— Мне трудно ответить на этот вопрос. На него мог бы ответить бывший директор, представитель собственника… Может быть, потому что на разных этапах развития предприятия требуется разный стиль руководства. В 90-х годах, когда в экономике было больше нестабильности, требовался решительный руководитель, с быстрыми реакциями на изменения внешней среды, прагматик, с четкими критериями. Сейчас руководство осуществляется в иных форматах: больше внимания уделяется планированию, координации, обучению, стажировке кадров. Акценты сместились в сторону системной работы бизнеса. Может быть, это определило желание собственника назначить меня руководителем. Но я считаю, что внутренняя система на нашем предприятии выстроена так, что неважно, кто управляет. Здесь управляет коллективный разум, решения принимаются демократично, а не одним человеком, есть возможности для проявления инициативы. Мы можем остановиться, все проанализировать вновь и сказать: решение было неправильным, затем дать задний ход, отменить решение. Потому я не вижу большой разницы, если бы на этом месте был другой человек. Задача руководителя — помогать системе развиваться, помогать коллективному разуму, потому что он всегда выше индивидуального.

Что вам помогало и помогает в работе?

— Знание английского языка. Первоначальный толчок произошел в турпоездке, когда был в Амстердаме. Хотел сказать продавщице «Я хочу пиццу», но забыл, как по-английски «хотеть», и сказал: «Я… пицца». Продавец меня поняла, улыбнулась, а я сделал вывод: нужно учить английский. И что характерно, когда учишь его, в жизни появляются ситуации, когда изучаемый язык становится тебе необходим, появляются люди или проекты, связанные с ним. Вообще, в жизни есть какой-то закон, я его называю законом причины-следствия: ты идешь вперед, и вокруг тебя складываются какие-то положительные результаты. Нет ничего хуже, чем сидеть и бездействовать. В бездействии человек начинает волноваться, переживать. Поэтому чем переживать, лучше действовать. Вот уже 8 лет я изучаю английский. И буду изучать дальше. Хотя достаточно понимаю его, общался с иностранцами, участвовал в различных международных семинарах.

Кто работает в ОАО «Легпромразвитие»?

— Основная часть наших работников — женщины, больше всего их на швейном, обувном производствах, в администрации. Благодаря их терпению, трудолюбию, старательности у предприятия высокие производственные показатели.

А средний заработок какой?

— Около 4 миллионов рублей. Но у разных работников зарплата варьируется в зависимости от профессии, квалификации, профессионализма, выполнения плана. Так, при условии выполнении плана швеи зарабатывают от 2 до 4,5 миллионов, литейщики — от 3,5 до 5 миллионов, на инструментальном производстве — 5-7 миллионов.

«Мясо не ем, исходя из целесообразности»

Дмитрий Владимирович, вы признались, что не пьете спиртного… Это такая редкость в наше время!

— А еще я со студенческих лет не ем мяса животных и птицы.

Вот как? Почему?

— Исходя из целесообразности: по этическим соображениям, духовным, медицинским, экономическим и т.д.

Птичку жалко?

— Да.

Но ее растят специально для этого.

— Я для этого не ращу.

И как вы себя чувствуете?

— Совесть моя спокойна, а физически — могу попробовать с вами потягаться на руках.

Спасибо. А с чего вы когда-то надумались стать вегетарианцем? Кто-то повлиял?

— Да, когда учился в сельхозакадемии, несколько ребят не ели мяса. И я тогда им задавал вопросы, типа ваших: а как же протеины, килокалории? Один из тех ребят, Алексей, все годы, что учился в академии, был бессменным чемпионом вуза по лыжам, в 24 года в Канаде стал доктором наук, говорит на нескольких языках. Я сам всю жизнь занимался и занимаюсь спортом. Так что, на здоровье и умственные способности, думаю, отказ от мяса не влияет, разве что положительно.

Вы ведете правильный образ жизни. Это нередко отталкивает людей, они ведь в большинстве не такие. Друзья у вас есть?

— Конечно, есть. Не много, правда.

А как вообще возникает дружба? Бывает, люди всю жизнь рядом, а друзьями не становятся, порой же нескольких дней достаточно, чтобы на всю жизнь подружиться.

— Дружба возникает от открытости сердца и искренности. Более открытыми и искренними люди бывают в детстве и молодые годы, а потом закрываются. Потому остаются друзья в основном из детства и юности. У меня два-три друга с молодых лет, с ними у меня открытые и светлые отношения. К сожалению, мы не часто можем встречаться. А что касается дружбы в зрелые годы, то она носит другой характер отношений. У меня много контактов по работе, со многими я в дружеских отношениях, я смело могу назвать их единомышленниками, товарищами, но дружба… это нечто большее. Вообще, в жизни очень важно быть открытым и выстраивать с другими отношения, как в детстве — сердечные, открытые. Такой мой романтический взгляд на дружбу и отношения между людьми.

А кто для вас самые близкие люди?

— Самые близкие люди на этой земле — моя семья: супруга Алина, мама, папа и дочь Анастасия. Я их очень люблю.

БЛИЦ-ОПРОС

Кто вы по знаку зодиака? — Водолей.

Ваша любимая пора года? — Раньше была осень, а теперь… все.

Ваш любимый цвет? — Фиолетовый.

Ваше любимое блюдо? — Таких два: фаршированный карп, который делает мама, и фаршированные овощи в приготовлении супруги.

Что предпочитаете выпить? — Спиртного вообще не пью. Вкуса пива не знаю. Один-два раза в жизни попробовал вино.

Что читаете? — Духовную литературу, книги религиозных мыслителей, об оздоровительных системах. Из художественных сейчас перечитываю Чехова; с большим удовольствием читаю Толстого, Э.-М. Ремарка.

Какую музыку слушаете? — Мой отец — учитель музыки, и он привил мне любовь ко всем жанрам. В молодые годы мне больше нравился рок, сейчас идет смещение в сторону духовной музыки, без тяжелых вибраций. Люблю слушать Андрея Макаревича, Джоша Гробана, Yany.

Верите ли в жизнь после смерти? — Верю в бессмертие души.

Александр МАЗУРЕНКО. Фото автора и из архива гостя.