Народная артистка БССР Наталья Гайда: «Дача — это не мое»

6414
Цитата: «Не могу себя представить вне сцены»

Народная артистка БССР Наталья Гайда.Народная артистка БССР Наталья Гайда.

В спектакле «Подлинная история поручика Ржевского», который прошел в Бобруйске, Наталья Гайда сыграла роль мамы главного героя.В спектакле «Подлинная история поручика Ржевского», который прошел в Бобруйске, Наталья Гайда сыграла роль мамы главного героя. Н. Гайда: «Приятно, что санкт-петербургский композитор Баскин специально для меня написал романс».

С любимым мужем, народным артистом Беларуси Юрием Бастриковым.С любимым мужем, народным артистом Беларуси Юрием Бастриковым.

Родилась: 1 мая 1939 года в Свердловске.

Училась: окончила Свердловский юридический институт по специальности «правоведение», затем Уральскую государственную консерваторию имени М. П. Мусоргского.

Работа: Свердловский театр оперы и балета, с 1971 года — солистка Белорусского театра музыкальной комедии. В обширном творческом репертуаре артистки — более сорока ведущих партий в классических опереттах, музыкальных комедиях и мюзиклах. Народная артистка БССР (1980).

Семья: с ныне покойным мужем, народным артистом Беларуси Юрием Бастриковым, прожили вместе 47 лет.
Дочь Анастасия преподает в Институте управления и предпринимательства, 18-летняя внучка Арина — мастер спорта по таэквондо, имеет черный пояс, вышла замуж и живет в Германии, внуку Дане 5 лет.

«Мужа год, как нет, а цветы его живут»

Наталья Викторовна, я вас знаю более сорока лет! С детства помню на белорусском советском радио передачу «Спявае Наталля Гайда». Тогда ваш голос звучал повсюду. И мне всегда было интересно, какая она, Гайда, вне сцены?

— Да, я отлично помню те годы... Какая я? А я не могу себя представить вне сцены, ну никак не могу! Из-за этого слишком мало уделяла времени детям, внукам, все забирала сцена. Ой, как же быстро летит время! Внучка Арина уже выросла, замуж недавно отдала ее, а она говорит: «Бабусик, я так тебя люблю!» Это слышать очень приятно. Она понимает, что вне сцены меня нет, спасибо ей за это. Это в девятнадцатом веке бабушки не работали, сидели дома и пироги стряпали. А я, даже при всем своем желании, не умею ни печь, ни готовить, покупаю пироги. И, знаете, от этого считаю себя немножко ущербной.

Зато поете так, что любой хотел бы иметь такую, как вы, бабушку! А вы, правда, Наталья Викторовна, совсем не умеете готовить?

— Не умею и, самое страшное, не люблю это делать!

Ну, это не самое страшное

— Спасибо. Меня часто спрашивают: чем, помимо сцены, вы увлекаетесь, какое хобби у вас? Мне стыдно, но я настолько ограниченный человек…   Никогда ничего не коллекционировала, ничем не увлекалась, к даче, огороду равнодушна.

Даже бывая у кого-то на даче, не восхищались и не завидовали?

— Нет, не мое это. Могу любоваться природой из окна, но летом эти комары, мошки меня напрягают.

Вы просто чисто городское дитя! А время года какое вам больше нравится?

— Люблю глубокую осень, когда золотые листья, когда гнуса нет, люблю поля, лес, могу упасть в траву и мне не страшно, что какой-то жук поползет  по мне. Зимой люблю, когда снег разлапистый на деревьях лежит.

Вам, конечно же, дарят много цветов. Какие цветы вы любите?

— Я раньше листья осенние собирала, гладила их утюгом или между страничек в книге высушивала и ставила в вазу. Да, артистам цветов дарят много, и это здорово. Но, знаете, как только они начинают увядать, я сразу их выбрасываю, это мертвые цветы.

У вас есть в квартире живые цветы?

— Появились они у меня с тех пор, как заболел муж, стал ходить по больницам и оттуда приносить какие-то ростки… Поверье такое есть: чтобы цветы в доме прижились, их нужно «украсть». Я ему только сказала: «Юр, ты будешь сам за ними ухаживать». Вот сейчас его уже год, как нет, а цветы его остались, живут. Есть один цветок, похожий на алоэ, высокий вырос, а я даже не знаю, как его зовут.

Наталья Викторовна, вот вы сказали, что готовить не умеете. А кто вам готовит дома?

— Всю жизнь мне готовил муж. Он знал, на что идет, я его предупредила об этом. Раньше питалась в системе общепита, а сейчас это проблема, и к тому же дорого. А как стали готовить!.. Я им говорю: вы берете такие деньги, а ведь вкусно вы готовить не умеете! Сейчас дочь иногда приходит, приготовит на несколько дней. У меня ведь еще и мама есть, ей 96 лет. Только с уходом мужа я поняла, насколько он меня всю жизнь оберегал от этих бытовых забот и дел и как я ему за все это благодарна!

Творческому человеку необходим в доме помощник?

— Обязательно, но трудно такого найти. Я всю жизнь знала, что утро отработала, пообедала и потом мне нужно час или полтора отдохнуть, поспать, обязательно! И вечером я снова буду работоспособна. А когда на тебе еще кухня, огород, стирка, ты быстро устаешь и изнашиваешься.

«Не пользуюсь пудрой, губной помадой»

В свои 70 с «хвостиком» вы прекрасно выглядите. У вас есть свой стилист, парикмахер?

— Я не могу посещать такие кабинеты и салоны. Один раз пришла, лежала и думала: ну когда же это кончится... Я позволяю себе только некоторые косметические средства, мною проверенные путем проб и ошибок, от разных косметических фирм.

Посоветуйте нашим читательницам, что нужно делать, чтобы так шикарно выглядеть?

— Всем сразу нельзя советовать, ведь у каждого все индивидуально. Для меня, например, так: утром встаю, умываюсь, потом использую обычный наш, белорусский, увлажняющий дневной крем, иногда зарубежный, потому что мне он подходит. У меня сухая кожа, и мне нужен увлажняющий крем. И никакого крема или маски на ночь на лицо, что вы! Я считаю, что ночью кожа должна дышать и отдыхать, а не задыхаться от крема. Если утром я должна встать и куда-то идти, то я подкрашиваю глаза, немножко, потому что считаю, что если нет глаз, то нет и лица. Не пользуюсь пудрой, губной помадой. Использую, ой, как это называется, только блеск для губ.

Вы уже 41 год являетесь примой Белорусского государственного академического музыкального театра. Скажите, можно ли человеку найти счастье в работе?

— В моем случае — да, я счастлива в работе и на работе. Со мной рядом работают талантливые, красивые люди, профессионалы, и это счастье!

Владимир РЕПИК. Фото автора, Александра ЧУГУЕВА и из семейного архива гостьи.