Силуэты наших великих предков. Святая княгиня София Слуцкая

5880
Кем была святая София, и почему она так почитается православными в нашей стране?

Памятник святой праведной Софии в Слуцке.Памятник святой праведной Софии в Слуцке.

31 марта и 1 апреля в Минске и Слуцке пройдут соборные богослужения в честь 400-летия преставления великой белорусской святой праведной Софии. Кем была эта святая и почему она так почитается православными в нашей стране?

Праведная Софья Слуцкая прожила недолгую жизнь. Она скончалась при родах в возрасте 26 лет. Вместе с ней оборвалась линия велико-киевского княжеского рода Олельковичей.

В разные годы древнему роду Олельковичей принадлежал Бобруйск и части Бобруйского уезда. Дед святой Софии князь Юрий Юрьевич был известен как защитник православия. Заветы князя хранить веру строго выполнял и Юрий Юрьевич II, отец Софии Слуцкой. Его единственная дочь родилась 1 мая 1585 года.

В два года Софья осталась без матери, а еще через год умер отец. Затем на протяжении нескольких лет умерли также дяди Софии — Александр и Ян-Симеон, у которых детей не было. К юной княгине перешли все владения рода Олельковичей в Речи Посполитой. Согласно завещанию деда, София становится еще и княгиней Копыльской. Таким образом, в 10-летнем возрасте девочка осталась сиротой и... самой богатой невестой в Восточной Европе.

Опеку над последним и единственным наследником древнейшего велико-киевского княжеского рода взяли на себя Ходкевичи — еще один древний белорусско-литовский род, родственники Олельковичей по женской линии. Младенчество и детство княжна проводила в Вильно и Бресте. Сначала девочку опекал староста жемойтский Юрий Ходкевич, затем брестский староста Иероним Ходкевич.

1 октября (14 октября по н. ст.) 1600 года, на праздник Покрова Пресвятой Богородицы, в Бресте состоялась официальная церемония бракосочетания 15-летней Софии Слуцкой и Януша Радзивилла*.

Их брак до сих пор окутан загадками. Известно, что до свадьбы Софья ни разу не встречалась с будущим мужем. Сохранилось свидетельство от 18 февраля 1600 года, где княжна отказывается от предложения, указывая на долю родства между ею и Янушем Радзивиллом и разницу в конфессиональной принадлежности. Однако вскоре она дала согласие на брак, поставив условие: церемония бракосочетания пройдет по православному обряду, а все дети, рожденные в браке, будут крещены в православии. 

 Герб рода Радзивиллов

 

Герб рода Олельковичей

Обстоятельства этого межродового и межконфессионального союза стали объектом пристального внимания за рубежом. Ради выгодного союза князьям Радзивиллам пришлось обращаться за разрешением к самому Папе Римскому. На фоне разгорающегося конфликта между католиками и православными брак белорусских магнатов имел огромное политическое значение. Возникла даже краткая дипломатическая переписка между Константинопольским патриархом и Ватиканом. Одним из условий княгини Софии было:

«Чтобы церкви, архимандриты, игумены, монастыри и братства в княжестве Слуцком и других владениях на вечные времена неприкосновенно, без всякой перемены были сохраняемы в совершенной свободе своего богослужения… уния в эти церкви не должна вводиться никаким насильственным или измышленным способом…».

Это требование было выполнено. Даже после смерти Софии и Януша все Радзивилы, вступая на княжение в Слуцке, хранили православие в крае. В тяжелые годы католической экспансии Слуцк стал оплотом православной веры на террритории нынешней Беларуси.

Януш Радзивилл (в дальнейшем, кстати, он перешел из католичества в кальвинизм) прожил с Софией Слуцкой более десяти лет. Вместе с мужем София много жертвовала и занималась благотворительностью. Архивы до сих пор хранят грамоты четы Радзивилов о пожертвованиях церквям. Так, на Мир-горе Язельского прихода, тогда Бобруйского уезда, на средства Софии был построен Покровский Храм.

Супругов ждали тяжелые испытания. Их двое детей умерли во младенчестве: Николай и Екатерина (родились соответственно в 1604-ом и 1608-ом). В 1606 году Януш Радзивилл попал в немилость королю Речи Посполитой Сигизмунду III.

19 марта 1612 года, родив третьего, мертвого ребенка, княгиня София скончалась. Это случилось в поместье Омелево, недалеко от местечка Игумен (ныне Червень).

Ее похоронили в Замковой Свято-Троицкой церкви Слуцка, рядом с местом, где покоился ее отец, князь Юрий Юрьевич. Церковные историки отмечают, что практически сразу после смерти Софья стала почитаться в народе, как святая покровительница больных женщин, готовящихся стать матерями.

Длительное время мощи святой находились под алтарной частью Спасского храма Слуцкого Троицкого монастыря. В 1912 году гроб был поремещен в Свято-Троицкий храм Слуцка. На солее между иконостасом и гробом с мощами стояла в киоте фамильная икона Слуцких князей в серебряной ризе, усыпанной драгоценными камнями.


Гроб с нетленными мощами святой княгини Софии в Слуцке. Единственный сохранившийся снимок 1912 года.

21 февраля 1930 года гроб святой был вскрыт и составлен протокол осмотра с приложением заключения и фотографий. Комиссия в составе начальника отдела Бобруйского исполкома Антонова, заведующего кафедрой судебной медицины минского мединститута Червакова, управляющего Бобруйской больницей Сурова и других представителей признала отсутствие специального бальзамирования тела. Нетление обосновывалось «типичным примером натуральной мумификации трупа». Затем мощи святой княгини были доставлены в Минск в анатомический музей медфакультета БГУ.

Во время оккупации Минска немецкими войсками мощи святой по просьбе настоятеля Свято-Духового собора архимандрита Серафима (Шахмутя) и по разрешению оккупационных властей  были перенесены в Свято-Духов Собор Минска. 

3 апреля 1984 года православная церковь официально канонизировала княгиню Софью, причислив ее к лику блаженных.

В настоящее время святые мощи праведной Софии пребывают в Минском Свято-Духовом кафедральном соборе.

Алесь КРАСАВИН.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Чествование 400-летия со дня преставления белорусской святой праведной Софии Слуцкой начнется 30 марта с заседания Синода Белорусской православной церкви и продолжится на следующий день молебном в Храме святой Софии, княгини Слуцкой в Минске. На территории этого прихода 31 марта Патриарший Экзарх всея Беларуси Митрополит Филарет освятит памятник праведной Софии Слуцкой. Вечером того же дня во всех храмах Минска будут совершаться богослужения по случаю юбилейной даты.

Как сообщил на пресс-конференции, состоявшейся накануне, 29 марта, викарий Минской епархии, епископ Борисовский Вениамин, Белорусская православная церковь планирует провести в течение года религиозно-богословские, культурно-образовательные мероприятия. Основные мероприятия, посвященные 400-летию со дня преставления святой праведной Софии Слуцкой, будут проводиться после окончания Великого поста.

Планируется, что в июне пройдет крестный ход из Минска в Слуцк, в котором примут участие священнослужители всех белорусских епархий.

Кроме того, в 2012 году будет отчеканена памятная монета в честь святой княгини Софии.

 

____________

* Януш Радзивилл I (1579 - 1620), один из главных сторонников независимости Великого Княжества от Польши. В 1606 году участвовал в заговоре против польского короля Сигизмунда III. После смерти жены отошел от политики. Не путать с Янушем Радзивиллом II (1612—1655), великим гетманом Литовским, который участвовал в войнах с казаками и Москвой, в 1648 году руководил освобождением Бобруйска.