Директор спортивного комплекса «Гелиос» Виктор Протасеня.
Виктор Игоревич Протасеня в Беловежской пуще вместе с женой и младшей дочерью.
На отдыхе в Венеции с младшей дочкой Викторией.
На выпускном вечере старшей дочери Дарьи.
Цитата: «Пример родителей — большое дело»
Родился: в 1968 году в Бобруйске, в рабочей семье.
Учился: в СШ № 26 (до 3-го класса), школе-интернате спортивного профиля, ПТУ № 95, Гомельском государственном университете.
Работал: инструктором физкультуры в спортивном комплексе домостроительного комбината, который передавался разным организациям, сейчас — директор спорткомплекса «Гелиос».
Семейное положение: женат, имеет двух дочерей, старшая учится в Чехии, младшая — школьница в Бобруйске.
«Хотел поступать в спортивный вуз, но мама воспротивилась»
— Виктор Игоревич, с чего начался ваш путь в спорт?
— В младших классах, когда учился в средней школе № 26, пошел заниматься плаванием, и вскоре меня определили в школу-интернат спортивного профиля (теперь это училище олимпийского резерва), где я еще 7 лет занимался плаванием профессионально. Хотел поступать в вуз на спортивную специальность, но мама воспротивилась. Она видела меня военным. Чтобы ее не расстраивать, я решил год, оставшийся до армии, проучиться в ПТУ-95.
— В детстве вы не хотели стать знаменитым, например, чемпионом мира?
— Я занимался плаванием и с ним связывал свою спортивную карьеру. Но дошел только до кандидата в мастера спорта. Дело в том, что в 7-м классе я заболел гриппом и, не долечившись, не сказав тренеру об этом, поехал на чемпионат республики. С температурой тренировался. Но организм не обманешь, кардиограмма показала отклонения в здоровье, и мне на три месяца вообще запретили физические нагрузки. А потом я стал себя жалеть. В общем, чемпиона из меня не получилось.
— А вредные юношеские привычки у вас были — курение и т.п.?
— Нет. Когда учился в спортивной школе-интернате, приходил к 7.30 утра и весь день — учеба, тренировки. Не до того было. Даже не пробовал. И не только я, но и все ребята. Может быть, в этом заслуга нашего тренера Виталия Алексеевича Чистякова, большое ему спасибо. Он воспитывал нас на собственном примере, не пил и не курил, если когда-нибудь в походе или на сборах тренеры где-то собирались, он всегда был с нами. Конечно, и пример родителей — большое дело. Они обычные рабочие. Отец, правда, потом окончил техникум, работал на шинном комбинате начальником смены, за труд имеет высокие награды — ордена Ленина и Знак Почета.
«Жизнь заставляла и заставляет придумывать новое»
— Как вы попали в «Гелиос»?
— После окончания заочно Гомельского государственного университета, где получил профессию учителя физкультуры. «Гелиос» тогда он принадлежал домостроительному комбинату. Затем наступили нелегкие времена, строителям стало не по силам содержать комплекс, и «Гелиос» перешел сначала городу, потом бобруйскому представительству «ЮНЕСКО», потом — вновь городу. В трудное время на базе комплекса мы открыли кооператив «Здоровье». Много лет я работал здесь инструктором, а в 2001 году меня назначили директором.
— Быть директором спорткомплекса трудно?
— Конечно. Жизнь заставляла и заставляет придумывать новое и новое, что привлекало бы к нам людей. Много лет у нас действует сауна, и сейчас немало тех, кто посещает ее по 7, 8 и более лет. Но чтобы люди ходили сюда, одного пара мало. У нас есть, пусть и небольшой, бассейн, в этом году для любителей сауны включаем музыку. Еще одна новинка — поставили бильярдный стол и открыли новый вид услуг.
В «Гелиосе» прекрасные игровой и тренажерный залы, можно также заниматься настольным теннисом, мы создали платные группы по обучению детей большому теннису. В тренажерном зале у нас работает бронзовый призер чемпионата мира среди любителей по атлетической гимнастике Александр Павлович Ковалев, и те, кто настроен на достижение результатов, идут заниматься к нему. Вообще у нас в тренажерном зале «выросло» немало чемпионов Беларуси, призеров республиканских соревнований.
На базе спорткомплекса проводятся различные соревнования, в том числе и республиканского уровня. Так как только у нас в игровом зале есть электронное табло, а оно — обязательное условие при проведении республиканских соревнований по гандболу и мини-футболу.
«Многие становятся инвалидами и без спорта»
— На примерах наших спортсменов видим, что после окончания спортивной карьеры многие из них становятся инвалидами. А некоторые умирают в расцвете лет прямо во время игры или тренировки. Нужен ли такой спорт?
— Если человек идет к спортивным вершинам с раннего детства, постепенно увеличивая нагрузки, у него больше шансов сохранить здоровье. Но если он, занявшись спортом в 20 лет, стал усиленно тренироваться, это скажется на его самочувствии. Сейчас такое время: в спорт вкладываются большие средства, и, естественно, те, кто вкладывает, хотят видеть результаты. Спорт — это тяжелая физическая нагрузка, это риск. И каждый должен сам определиться, нужно ему это или нет. А что касается инвалидности, то многие становятся инвалидами и без спорта, без физических нагрузок.
— В пору моего детства не было платных секций, никто не покупал дорогой инвентарь, а простые мячи на улицах гоняли все. Сейчас же во дворах пусто, многие дети отягощены болезнями, спортивные секции почти сплошь работают на платной основе, бесплатно отбирают лишь в детсадах и младших классах. Кому нужны такие принципы отбора и подготовки спортсменов?
— Действительно, раньше спорт был в большей мере любительским. Но мы ведь не стоим в стороне от всего мира, а во всем мире в спорт, как я говорил выше, вкладывают большие деньги. И если мы втянулись в мировой процесс, то нам приходится отбирать малышей в 6, а то и в 5 лет, потому что в 14 лет гимнастки, например, уже становятся победителями мировых чемпионатов. В этом возрасте и организм у ребенка еще не сформировался. И это не прихоть тренеров, с них требуют результатов. В свое время я стал заниматься плаванием в 9 лет, а теперь в этом возрасте уже не взяли бы, сказали — поздно, надо было начинать в 6, 7 лет. Но бесплатные спортивные секции для детей есть, они работают при ЖЭУ, при администрациях районов имеются подростковые клубы, также есть секции в школах.
Но хуже всего то, что сами дети сейчас не рвутся к спорту, у них столько разных соблазнов! Если прежде дети в спортивные секции шли сами (моя мама о том, что я стал заниматься плаванием, узнала через два месяца от знакомой медсестры), то сейчас их приводят мамы, папы, бабушки. Правда, многие родители при этом говорят: нам не нужен чемпион, нам нужно, чтобы рос здоровый ребенок.
«Мы с женой солидарны в спортивных интересах»
— А как в вашей семье относятся к спорту?
— Жена, Ирина Михайловна, — тренер по теннису, так что мы с ней солидарны в спортивных интересах. Хотели «вытянуть» в большой спорт нашу старшую дочь Дарью, но она больше любит корпеть над учебниками, чем тренироваться. Сейчас она учится на подготовительном отделении в университете Брно (Чехия) и свое будущее не связывает со спортом. Младшая дочь Виктория любит теннис, ездит со мной в бассейн, ходит в театральный кружок. Мы не ориентируем ее на чемпионские титулы, пусть сама решает, кем быть.
— А какие-то увлечения, кроме спорта, у вас есть?
— Почти нет. Разве что люблю рыбалку. И младшая дочь тоже любит ловить рыбу. Еще люблю отдыхать на природе.
БЛИЦ-ОПРОС
Ваш знак Зодиака? — Близнецы.
Ваш любимый цвет? — Нравятся строгие тона.
Ваше любимое блюдо? — Рыбные, драники, фасоль. И люблю готовить сам.
Что предпочитаете выпить? — Когда был моложе, вообще не пил, сейчас в праздник могу позволить себе выпить хорошего вина.
Ваше любимое животное? — В настоящее время в доме кот и собака, еще две собаки живут во дворе. Но любимое животное, пожалуй, собака.
Какие фильмы любите? — Приключенческие, о животных, а еще старые ленты с хорошим смыслом, например, рязановские комедии.
Какие книги читаете? — Приключенческую литературу.
Какую музыку слушаете? — Спокойную, не дискотечную.
Верите в жизнь после смерти? — Раньше совершенно не верил. Но теперь постоянно идет поток информации на эту тему, и поневоле задумываешься: наверное, мы просто так не исчезаем.
Место, где вам хотелось бы побывать? — О-о, таких много. И одно из них — Камчатка, где живут мои родственники. Они зовут в гости, и мы собираемся туда, но…
Александр МАЗУРЕНКО. Фото автора и из семейного архива гостя.