Врач-уролог, заведующий урологическим отделением городской поликлиник №1 Василий Котляренко: «Врачу нельзя проявлять эмоции и жалость»

11.0k

Врач-уролог, заведующий урологическим отделением городской поликлиник №1 Василий Васильевич Котляренко.Врач-уролог, заведующий урологическим отделением городской поликлиник №1 Василий Васильевич Котляренко.

В детстве с родителями.В детстве с родителями.

Молодой врач Василий Васильевич Котляренко в окружении персонала.Молодой врач Василий Васильевич Котляренко в окружении персонала.

С дочкой Инной.С дочкой Инной.

С женой Верой Константиновной.С женой Верой Константиновной.

Цитата: «Население наше в вопросах секса очень и очень неграмотное»

Родился: 17 декабря 1944 года в д. Новокузнечная  Лоевского района  Гомельской области. В 1949 г. вместе с родителями переехал в Могилевскую область, Шкловский район, д. Загорье.

Учился: в 1950 году пошел в Загорьевскую общеобразовательную школу, затем учился в Шкловской общеобразовательной школе. После службы в армии, в 1967 году поступил в Одесский медицинский институт, в 1970-м перевелся в Витебский медицинский институт.

Работа: с 1973 года работает в должности врача-уролога в Бобруйской поликлинике № 1. В 2000 году, с образованием в поликлинике урологического отделения, назначен его заведующим.

«Все болезни зависят от образа жизни»

Василий Васильевич, как вы пришли в медицину?

—  К нам в деревню Загорье под Шкловом часто приезжал знакомый врач из Ленинграда, он и посоветовал моей маме Полине Антоновне, чтобы она направила меня учиться «на врача». Быть медиком у меня  желания вообще не было, но в процессе учебы я «по уши» стал вникать во все нюансы и тонкости и понял: медицина — это мое! Быть медиком почетно, медики знают то, чего не знают другие, и я искренне благодарен моей маме и ее знакомому врачу за совет. Много читал и читаю литературы по медицине, самообразованием  занимаюсь всю жизнь.

Вы являетесь членом «Экспертной комиссии по раннему выявлению онкологии»…

— Онкология лидирует. Раньше она была смертельным диагнозом, сейчас, если  выявляется на первой и второй стадии,  заболевание поддается лечению. Может протекать незаметно, годами, десятилетиями, человек может не заметить, что к нему подкрадывается исподтишка эта болезнь. Когда она проявилась, это уже, увы, запущенный вариант, который почти не подлежит лечению. Онкологические заболевания уносят много жизней по всей стране.  На ранней стадии, путем анализа крови, выявляют рак предстательной, молочной железы, желудка,  рак легкого, и каждому нужно проверяться, делать анализы. Сейчас мы массово обследуем мужчин, рак предстательной железы у них — в первой тройке болезней.

Болезни зависят от образа жизни человека, а не только генетики. Главную роль играют гормоны и большое количество канцерогенов — они повсюду: в пище, в воздухе и т.д. Любое воспаление предстательной железы нужно лечить, однако мужчины на это дело обращают мало внимания. Им говоришь, надо лечить, но пока не появится невыносимая боль, не лечат, не обращаются к врачу. Учащенное мочеиспускание, днем или ночью? Бегом к урологу, нельзя запускать, это  очень серьезный сигнал, его подает железа. Простатит — болезнь многих мужчин, иногда тлеющий и многолетний процесс, а как финал — аденома или рак. Кстати, каждую неделю мы выявляем по два-три случая рака предстательной железы, это много!  Лечение, хирургическое вмешательство не опасны, главное— человек живет! Но это в случае выявления на первой и второй стадии. Операции делают в Минске, Могилеве, а в Бобруйске — пока мечта. На данный момент мы проводим массово скрининг на онкологические заболевания, это государственная программа.

Онкология страшна, но и болезни, передаваемые половыми путями, например, хламидиоз, не менее коварны?

— Хламидиями заражается огромное количество людей. Это микроб  распространенный, может проникать в кровь, вызвать много осложнений со стороны сердечно сосудистой системы, в последствии может привести к инсульту и  инфаркту. За прошлый год нами было выявлено около 500 случаев заболеваний. Лечение дорогое, более миллиона рублей. Хламидии выявляем практически ежедневно. Единственная защита — презерватив. Ранее хламидии могли привести к слепоте. Но ведь и сифилис раньше не был излечим.

Как-то прошел «бум» на тему СПИДа, появляются даже публикации, где говорится, что СПИД — это выдумка. Так ли это?

—  СПИД — смертельный вирус. С ВИЧ- инфицированными по роду моей деятельности мне приходится часто общаться. В основном это молодые люди, у которых, помимо ВИЧ, есть сопутствующие заболевания и мы их лечим.

Человек приходит к врачу, а там все анализы, тот самый скрининг на раннее выявление рака стоят денег, и не малых. Разве эти люди виновны в том, что все вокруг заражено канцерогенами, нитратами?

— Я понимаю, о чем вы, но наше государство пока не в состоянии оплачивать, например, онкологические маркеры.

Врачей трудно удивить, испугать. Часто ли вы в своей работе сталкиваетесь с чем-то из ряда вон?

— Часто. Два дня назад я смотрел парня, у которого случайно выявили ВИЧ, у него пошел язвенный процесс, и это, поверьте, страшно. Молодой, он сам не знал об этой болезни, было страшно смотреть и на его тело, и на него самого. Но этого никогда нельзя показывать больному, как и хирургу, когда он оперирует, врачу нельзя проявлять эмоции или жалость, у него должен быть холодный профессиональный взгляд.

«В вопросах секса большинство из нас невежественны»

Вы консультируете тех, кто заболел, что причиной недомогания, настроения или болезни нередко является или полное отсутствие секса,  или неправильное отношение к сексу в их жизни?

— Население наше в вопросах секса очень и очень неграмотное. Распадаются семьи, многие изменяют. В интервью всего не расскажешь. Секс нам дан природой, он необходим. Пожилым он намного продлевает, улучшает жизнь — как женщинам, так и мужчинам. Если женщина испытывает оргазм, она становится счастливее, рождаются положительные эмоции, она чаще улыбается, исчезают агрессия, грусть. Женщина, которая получает мужской эякулят, природой защищена от многих инфекций и воспалительных процессов в мочеполовой сфере. Не живущие сексуальной жизнью  испытывают множество проблем. Частые позывы на мочу днем и ночью, усталость, неполноценный сон, раздражительность… Людей не учили, и это наша беда. В нашем городе невежество в вопросах секса громаднейшее. Ко мне приходят пациентки, я многим после шестидесяти лет говорю: вам нужно заниматься сексом. А они на меня,  врача, смотрят с недоумением: как так, вы что, доктор, в таком возрасте  заниматься сексом? Они и боятся, и стесняются не то  что заниматься сексом с мужьями, а и говорить с врачом на эту тему!

«Очень нравятся дача, лес и местная художественная самодеятельность»

Урологическое отделение пропускает большое количество людей. Часто ли пациенты благодарят вас?

— Мы принимаем до ста человек в день! За прошлый год отделение приняло 25 тысяч человек. Благодарят часто, это и подстегивает, и дает силы работать. А еще у меня хорошие коллеги.

А есть ли у вас отдушина, место, где вы заряжаетесь энергией, отдыхаете от работы, людей?

— В городе накапливается большое количество отрицательных эмоций и негатива, которые разрушают. Моя отдушина — дача в Голынке. Бываю там в основном в выходные, работаю, рядом — лес, где часто прогуливаюсь. Там действительно другая энергетика. Да и с соседом по даче, Зеленковым Вячеславом, повезло — очень хороший, общаемся, дружим.

А еще на даче меня всегда встречают и провожают коты, ведь я им привожу вкуснятину.
Есть и другие радости жизни. Посещаю театр, люблю все, что связано с культурой, искусством. Нравится ходить на концерты, смотреть и слушать не только звезд, но и местную, бобруйскую самодеятельность, от которой получаю просто огромное удовольствие!

Да и сами в ней участвуете, мы знаем — ни один медицинский КВН без доктора Котляренко не обходится! А ваша семья — это тоже отдушина?

— Ну а как же! Мне повезло с супругой. Вера Константиновна Котляренко недавно вышла на пенсию, до этого работала в 20-й школе учителем начальных классов. Дочь Инна — ЛОР-врач в столице, ее муж Саша — экономист.

НАША АНКЕТА

Кто вы по знаку Зодиака? — Стрелец.

Ваш любимый цвет? — Желтый, всегда вызывает положительные эмоции.

Любимое занятие в свободное время? — Если оно появляется, посвящаю чтению.

Любимое блюдо?  — Все из мяса.

Что предпочитаете из спиртного? — Водку, коньяк, вина не очень люблю.

Фильм, который вам нравится? — Очень люблю советские фильмы, исторические.

Какую музыку вы любите слушать? — Которая волнует, песни из моей юности, часто слушаю современную, вплоть до Гуфа и Леди Гага.

Верите ли вы в жизнь после смерти? — Не верю в то, что есть загробный мир, это церковная пропаганда. Верю, что есть силы, которые окружают нас, они в другом измерении.

Ваше любимое животное? — Я их всех люблю.

Владимир РЕПИК. Фото автора и из личного архива гостя.