Генеральный секретарь всемирной федерации фитнеса и культуризма Андрей Басов: «Белорусы первыми сделали шаг в массовость»

3745

Андрей Басов в гостях в редакции «Вечерки».Андрей Басов в гостях в редакции «Вечерки».

Звезда экшн-фильмов Маттиас Хьюз с Андреем Басовым во время своего визита в Россию и встречи со спортсменами.

Цитата: «Как и большинство ребят в молодые годы, я качался. Однако со временем в тяжелом бодибилдинге я разочаровался...»

Недавно в Бобруйск приезжал на турнир по модельному фитнесу генеральный секретарь Всемирной федерации фитнеса и культуризма Андрей Басов. Фитнесом занимаются многие бобруйчан, и мы посчитали, что им будет интересно узнать об этом известном человеке.

Родился: 2 декабря 1971 года в Саратове в семье интеллигентов.

Учился: в средних школах № 54 и № 13 г. Саратова, Московском государственном университете электронной техники, Саратовском  физико-техническом университете.

Работал: охранником на дискотеке, продавцом в киоске, тренером в фитнес-центре, в 2006 г. основал Всероссийскую федерацию «Атлетический фитнес России», в которой по сей день является президентом.

Достижения: директор профессионального дивизиона фитнеса и культуризма, судья международной категории,  чемпион Европы по бодибилдингу, дважды побеждал в чемпионатах России.

Семья:  жена Ольга родом из Могилева, сейчас ожидают пополнения семейства.

«В свое время я работал «вышибалой»

Андрей Вячеславович, вы достигли определенных высот в спорте, причем  относительно новом. Как все начиналось?

— Родился и учился в Саратове. До 7 класса спортом занимался, но не любил. Часто болел ангиной и, чтобы укрепить мое здоровье, меня отвели заниматься плаваньем. Плавать мне понравилось, и я «доплыл» до мастера спорта. Но спорт в школьные годы не был главным моим делом. С 8 класса я стал учиться в математической школе. Попасть туда было непросто: после 7 класса нужно было сдать серьезный экзамен по математике. Эта школа имела высокий рейтинг: если кто-то, закончив ее, не поступал в вуз в Москву или Санкт-Петербург, то таких считали неудачниками. Я после школы поступил в Московский государственный университет электронной техники. После окончания его уже не было Советского Союза, трудно было найти работу, и из Москвы таких, как я, бывших студентов, просто выдворяли. Тем более что я почувствовал, что полученная в институте профессия это… не мое. Вернулся в Саратов. Там поступил в  физико-технический институт. Тогда же встретил своего первого тренера, тренера от Бога, человека, который первым в России стал развивать фитнес, сам делал тренажеры. Он, когда увидел меня, сказал, что я должен выступать. Честно говоря, не поверил. Но через полгода выступил на городских соревнованиях и выиграл их. Тогда же нашел первую свою работу — охранником в дискотеке, попросту «вышибалой». Одновременно подрабатывал ночной торговлей в киоске. Тогда занятия спортом, атлетической гимнастикой, фитнесом убедили меня, что это именно то дело, которым я должен заниматься, это мое.

Захотелось добиться большего. Поехал в Москву. Пару недель спал на матах в спортивном зале, а потом стал покорять спортивные вершины в столице: стал чемпионом Европы, дважды побеждал в российских чемпионатах.

Но в Москве надо было работать. Пошел в американский фитнес-центр. Когда там увидели, что я не только спортсмен, но еще и неплохо изъясняюсь по-английски, а спортивных терминов знаю больше, чем они, мне дали работу в этом центре. И мне показалось, что я попал в рай: клиенты — солидные люди, большие возможности...

Как и большинство ребят в молодые годы, я качался. Однако со временем в тяжелом бодибилдинге я разочаровался, в нем ты становишься машиной для переваривания большого количества пищи. В культуризме спортсмены порой доходят до абсурда: наращивают мышечную массу так, что тело не держат ноги. Тогда и возникло желание заняться малоизвестным в то время видом спорта — фитнесом. Я стал представлять Всемирную федерацию фитнеса в России. Тогда в ней был только один человек — я. Я сам для себя придумал эту должность. Но до настоящего времени фитнес достаточно развился: мы два раза в год проводим соревнования в России, провели (в России) три чемпионата мира, чемпионаты Европы, профессиональные турниры. Нас поддерживает новая волна молодых политиков России, а наш идейный гуру —  Александр Невский, в прошлом получивший титул «Мистер Вселенной», заместитель губернатора Тульской области, личность незаурядная. Сейчас Россия является основным поставщиком профессионалов в этом виде спорта. Но нам на пятки наступают юаровцы, аргентинцы.

И все же, как вы пришли к фитнесу?

— Как и большинство ребят в молодые годы, я качался. Сначала в подвалах, потом в тренажерных залах. Качался фанатично, подолгу. Хотелось стать похожим на Сталлоне и Шварценеггера. А затем постепенно бодибилдинг перерос в фитнес. Потом, когда я пытался зарегистрировать в России этот вид спорта, нам отказали, аргументировав его тем, что фитнес — это не спорт, а образ жизни. Но, в конце концов, российская Фемида пошла нам навстречу и зарегистрировала федерацию.

«Нам не нужно бездумное наращивание мышечной массы»

А действительно, не является ли фитнес образом жизни? В чем его отличие от других видов спорта?

— Мы хотим, чтобы человек, кроме занятий спортом и достижения спортивных результатов, был гармонично сложен, чтобы он был красивым,  смотрел соревнования не с чипсами и пивом, а понимал, что он смотрит, чтобы он в конце концов хорошо себя чувствовал. В фитнесе нет грима, как в культуризме, но есть занятия с железом, нет экстрима, как в других видах спорта, нам не нужно бездумное наращивание мышечной массы, она должна быть достаточной. Человек должен выглядеть красивым, здоровым, пропорциональным, но то же время сильным. Возьмите, к примеру, наших девушек. Красивые, сексуальные. Но вот они сбрасывают платья… Сексуальность, может быть, остается, но внешний вид…. Он не здоровый. Однажды я судействовал на конкурсе красоты. Участвовал в таком мероприятии впервые. Сидевший рядом со мной Сергей Зверев спросил: «Какую бы из девушек ты хотел раздеть?» Я ответил: «Раздеть — не знаю, а накормить — всех…»

Во многих видах спорта спортсмены после того, как выходят в отставку, болеют, становятся инвалидами. В фитнесе тоже так?

— Тренироваться нужно всегда. Как только вы перестаете заниматься, организм стареет. У нас с тренировками проще. Где может тренироваться футболист, закончивший спортивную карьеру? Нигде. А мы как качались, так и продолжаем качаться. Надо только планировать тренировки на долгие годы, с учетом возраста повышать интенсивность, убирать вес снарядов и нагрузки, потому что с годами суставы и кости становятся более хрупкими. Большой спорт не означает болезни. Красноречивый пример — советские штангисты. Тараненко, Алексеев, Власов, Жаботинский — им уже около или больше 70-ти, а они живы и относительно здоровы; Воробьев умер, но ему было около 80-ти. Еще один важный момент: во многих видах спорта спортсмен не свободен, за него думает тренер. А потом, когда подходит возраст, и он уже не может претендовать на олимпийские рекорды, он уходит в отставку. И часто после этого деградирует. Вообще, инвалидами становятся не только спортсмены, но и люди, не занимающиеся спортом.

А сколько теперь тренируетесь вы?

— Стараюсь три раза в неделю по часу-полтора. Но часто приходится ездить на соревнования. Там тоже пытаюсь вырваться в спортзал¸ хотя бы 1-2 раза в неделю.

1 октября во Дворце искусств в Бобруйске впервые прошел турнир по модельному фитнессу «Bobruisk Model Fitness-2011», который был организован фитнесс-центром «Олимпия» при поддержке Бобруйского горисполкома и многочисленных партнеров. На фото Андрей Басов и абсолютная чемпионка турнира Ольга Самак.

«На соревнования среди осужденных, к сожалению, не попал»

Вы впервые в Беларуси?

— В Беларуси я прежде бывал, но не часто. Сейчас в Бобруйск  приехал на турнир по модельному фитнесу.

Как наша республика и город продвигаются в фитнесе?

— Проводимые в вашем городе соревнования — это сложно и ответственно. Вообще белорусы первыми сделали шаг в массовость, заняли свою нишу, и, может быть, скоро на них станут равняться спортсмены других стран.

К сожалению, я не смог попасть на соревнования среди осужденных в исправительном учреждении вашего города, поскольку это режимный объект, но отмечу большую значимость таких соревнований. У нас в России много говорят о необходимости улучшения содержания заключенных, но дальше слов дело не идет. А ведь это сделать очень  просто — тренажеры, «железо» стоят дешево.

НАША АНКЕТА

Кто вы по знаку Зодиака? — Стрелец.

Ваш любимый цвет? — Красный.

Любимое блюдо? — Любой фастфуд. Хотя стараюсь не есть.

Что предпочитаете выпить? — Крепкий алкоголь. Но в очень ограниченных количествах.

Фильм, который вам запомнился? — Недавно посмотрел фильм, снятый Сталлоне, в котором он собрал многих звезд  боевиков 90-х. Сам он в 65 лет смотрится лучше многих наших спортсменов. Этот фильм я посмотрел с чувством, будто мне снова 18 лет.

Какие книги любите читать? — Все подряд. Но больше люблю фэнтази. Особенно Вадима Панова. А любимая моя книга — «Мастер и Маргарита», которую я знаю буквально наизусть.

Какую музыку любите слушать? — Дома музыки нет, а в машине слушаю тяжелый металл, музыку, под которую мы когда-то в молодые годы качались.

Любимое животное? — К животным отношусь ровно. Но когда женился, у жены была собака, которую я тоже полюбил.

Верите ли в жизнь после смерти? — Чем старше становлюсь, тем больше верю.

Место, где вам хотелось бы побывать? — Как спортсмен я много путешествую, но мало вижу. Всегда готов поехать туда, где проводятся соревнования по фитнесу и где они спонсированы.

Александр МАЗУРЕНКО. Фото автора и из архива гостя.