Художник из Бобруйска, живущий в Англии, Гена Иванов: «Сдерживать художника нельзя»

4837

Художник Гена Иванов в гостях в редакции «Вечернего Бобруйска».Художник Гена Иванов в гостях в редакции «Вечернего Бобруйска».

В детские годы.В детские годы.

Художник в мастерской.Художник в мастерской.

Страница газеты «Norwich Evening News» со статьей о художнике из Бобруйска.Страница газеты «Norwich Evening News» со статьей о художнике из Бобруйска.

Цитата: «Во всем должен присутствовать, в первую очередь, вкус, а не краски…»

Известный в Европе и Англии художник Гена Иванов — бобруйчанин, он постоянный читатель «Вечерки», благодаря интернету вышел с нами на связь. А недавно, в свой очередной приезд на родину, он посетил  редакцию «Вечернего Бобруйска»...

Родился: 5 февраля 1968 года во Владимире, в 1978-м  семья переехала в Бобруйск.

Учился: окончил бобруйскую СОШ №11,  ГПТУ-15 по специальности  «художник-оформитель, витражист», в Англии — университетский колледж искусств (NUCA) со степенью магистра в изобразительном искусстве.

Работа: после службы в армии работал  в городских художественных мастерских,  оформлял краеведческий музей, сейчас занимается творчеством в английском Норвиче.

Достижения: член Ассоциации современных английских художников и член Королевской ассоциации акварелистов Восточной Англии.

«Бобруйск — город консервативный…»

Гена, вас хорошо знают в Бобруйске, а сейчас начинают узнавать и в мире. С чего все начиналось, когда вы захотели стать художником?

—  Родился я в российском городе Владимире в семье военного. Ну, а папа-военный — это значит командировки, переезды. Весь бывший Союз — моя родина. Я отлично помню эпизоды из детства на Дальнем Востоке, военный городок Воздвиженка. Потом мы переехали в Белоруссию. Мои первые рисунки и тяга к рисованию появились в школьные годы. Но тогда моим основным увлечением было не рисование, а современные танцы. Затем армия,  служил в Бресте, где был  художником. В армии я стал полностью отдаваться любимому занятию, постоянно рисовал. После  увольнения в запас подал документы в Смоленский  педагогический институт на отделение «художественная графика». Экзамены сдал успешно, но для зачисления не хватило  одного балла. Пришлось возвращаться в Бобруйск и подавать документы в пятнадцатое училище. Во время учебы в «пятнашке» я всегда находился, так сказать, в первом ряду. Одногруппники относились ко мне с каким-то непонятным чувством. А я все слова учителей старался усвоить, запомнить, я не мог оторваться от того процесса, который назывался урок.  Училище окончил с отличием. Учеба в нем мне многое дала, я помню преподавателей Антона Ясюкайтя, Алексея Будейко и многих других.

А после учебы  чем занимались, трудно было с трудоустройством?

— В девяностые годы  возникали какие-то кооперативы, в один из них я и пошел работать, но все равно попутно рисовал картины. Я уже без такой работы не мог. Что я тогда и для чего рисовал? Это были обычные, на сегодняшний взгляд, банальные картины. Но и они мне помогали иногда материально. В основном в этих работах я искал себя, оттачивал  навыки.

И как  то окружение, которое было возле вас в те годы, воспринимало все новое в ваших работах?

— Бобруйск — город консервативный, ничего нового он принять  сразу не мог. Если что-то не так, или «по голове били», или распускали слухи. А я не мог ни жить, ни работать так, как все, во мне всегда что-то новое рождалось, напор во мне был такой, что на нескольких хватило бы! Я приставал ко всем, тормошил их. Что взамен? Со всех сторон критиковали, в моральном плане били  как могли, наверное, и завидовали. Я выезжал в Минск, затем в Польшу — нуждался в новизне и искал ее. Очень многим не нравилось мое творчество, но я никогда не обращал на это внимания, просто понимал, что  сильно отличаюсь от  традиционных взглядов.  Теперь я понимаю, что неправильно художнику себя в чем-то сдерживать, подстраиваться под общественное мнение, всем угождать.

Когда я уехал из Бобруйска, то увидел и понял, как мы далеки от всех новых школ, течений, направлений в искусстве. Пришлось заново учиться и постигать.  Все то, над чем я работаю, мне нравится. В Англии  у меня есть все необходимое для успешной работы — своя галерея, выставки, все то, что принято называть успех.

«Ностальгия и депрессия — частые гости у творческих людей, и я не исключение»

Смотришь на ваши работы — ну да, красиво,  но иногда они  не совсем понятны…

— Когда я переехал в Норвич,  столкнулся с тем, что все то, что я здесь запоминал, применял, изучал, к чему стремился и над чем экспериментировал, там имеет совсем другое значение. Живописи,  другим видам творчества,  школе и технике — всему этому я учился заново. Настоящие художники живописи учатся долгие годы, это очень непростой  путь, чтобы в итоге передать красоту тела на холсте. Этим учением и даром обладают не все художники.

Говорят, ностальгия — жуткое состояние. Настигает ли она вас, что и кого вы вспоминаете чаще всего в Норвиче, который в двухстах километрах от Лондона?

— И ностальгия бывает, и депрессия  приходит. Я тоже, как и все, кто уехал,  вспоминаю. Чаще всего родных и друзей. В такие часы, дни, когда приходят грусть, ностальгия, депрессия, я начинаю переосмысливать свою жизнь…

Гена, а что это вдруг произошло в спокойном Лондоне — поджоги, погромы?

— Это варварство — поджигать, крушить. На такие шаги пошло  уже где-то четвертое или  пятое поколение тех, кто приехал в Англию. Они, их дедушки, бабушки,  родители, их дети и внуки десятилетиями ничего не делали,  жили в статусе безработных.  Сидели на пособиях и умудрялись при этом неплохо жить. А правительство взяло да и урезало эти льготы, доплаты. Возникли беспорядки, стычки с полицейскими. Убили темнокожего, вот они все и встали на его защиту, требуя, прежде всего, вернуть урезанное. Это произошло только в Лондоне и то только в определенном районе.

Чем отличаются англичане от белорусов?

— Англичане могут улыбаться и смотреть тебе прямо в глаза, но при этом они тебя не видят! Такое впечатление,  словно все живут и передвигаются в каком-то своем мире. У них  холод во всем — во взглядах, в обращениях…  Здесь, в Беларуси, в Бобруйске и смех слышен, и улыбки везде, все вежливые, близкие, родные. Англичане  чуть ли не больны походами по магазинам, все остальное время они много работают, копят деньги, ну и, конечно же, достойно получают.

«Абсолютно счастливых людей я не встретил»

У нас некоторые начитались про планету Нибиру и конец света в 2012 году. Англичане тоже верят газетам и телевидению?

— В Англии в такие газетные или телевизионные «сенсации» да гипотезы не верят. У них другие ценности, цели, интересы, их трудно чем-то удивить.  Им еще нужно много чего понакупать в  магазинах и им не до этого.  Тем не менее, Англия, она же не вся под копирку, это же свыше шестидесяти миллионов жителей! Там много совершенно разных людей, и они все мирно уживаются, но внешне они от нас отличаются, они не такие, как мы, жизнерадостные, не такие открытые, как белорусы.

На ваш взгляд, каких красок и расцветок не хватает Бобруйску?

— Сложно сказать, всегда надо быть осторожным с красками, а то можно переборщить и получится «диснейлэнд». Во всем должен присутствовать, в первую очередь, вкус, а не краски…

У вас есть успех, признание, вы сам себе хозяин.  Вы можете назвать себя счастливым?

— Не знаю, как вам ответить, но я пока не встречал в жизни абсолютно счастливых людей, по- моему, такого и не бывает. Человек на то и человек, чтоб быть постоянно в поиске своего счастья.

Мой последний вопрос: Гена, Родина — это что?

— Я вам точно отвечу: Родина — это память.

Владимир РЕПИК. Фото автора и из архива гостя.

НАША АНКЕТА

Кто вы по знаку Зодиака? — Водолей.

Ваш любимый цвет? —Все краски считаю любимыми.

Любимое занятие в свободное время? — Спортзал, люблю поездки к морю и в лес.

Любимое блюдо?  — Все  то, что можно приготовить из свеклы. А еще, это уже в Англии, мне понравился «обед пастуха».

Что предпочитаете из спиртного? — Ничего  не предпочитаю, не вижу в этом какого-то наслаждения. Но бывают моменты, когда без этого  не обойтись, тогда, если приходится выбирать, то предпочту хорошее французское вино.

Ваше любимое животное? У меня нет времени на животных, а потому и любимых нет.

Фильм, который вам запомнился? — Люблю фантастику.

Какую музыку  любите слушать? — «Под настроение» любую, но  больше слушаю классику.

Верите ли вы в жизнь после смерти? — Много раз  задумывался и  могу сказать, что нет, я  не верю.

Куда бы вы хотели поехать? — В Австралию и Америку — благо, препятствий сейчас для этого нет, только деньги нужны.

Посетите персональный  сайт художника