Заведующая отделом библиотечного маркетинга Светлана Лапутько: «Свою работу я очень люблю»

3894

Светлана Владимировна Лапутько в гостях в редакции «Вечерки».Светлана Владимировна Лапутько в гостях в редакции «Вечерки».

1992 год. С сыном Алешей.1992 год. С сыном Алешей.

Цитата: «Сколько бы ни было информации в интернете, но библиотека остается библиотекой...»

Накануне своего профессионального праздника — Дня библиотек — гостем редакции «Вечерки» была заведующая отделом библиотечного маркетинга центральной городской библиотеки им. М. Горького Светлана Владимировна Лапутько.

О гостье коротко

Родилась: 3 января 1957 года в Бобруйске.
Училась: окончила СШ № 29, Могилевский библиотечный техникум им. А.С. Пушкина, Минский институт культуры.
Работа: после окончания школы  начинала рабочей в мармеладном цехе кондитерской фабрики «Красный пищевик», по распределению работала заведующей сельской библиотекой в Мостовском районе Гродненской области, заведующей читальным залом в районной библиотеке г. Мосты. В Бобруйске работала библиотекарем в городской библиотеке № 3, заведующей библиотекой № 7 им. Али Шогенцукова, с июня 2004 года работает заведующей отделом библиотечного маркетинга центральной городской библиотеки им. М. Горького.
Семья: муж Евгений Георгиевич — инженер-электрик, работает в Бобруйских электросетях, сын Алексей — студент 3-го курса механико-технологического техникума.

«На Гродненщине я была и книгоношей»

Светлана Владимировна, кто или что повлияло на выбор вами профессии библиотекаря?

— Я из обыкновенной рабочей семьи. Отец Владимир Владимирович работал шофером, слесарем на дорожно-эксплуатационном предприятии в Дедново, потом переехал в деревню Каменка смотреть престарелых родителей и работал в местном колхозе имени 22 съезда КПСС. Мать Раиса Михайловна была рабочей на бывшей галантерейной фабрике. Я с детства любила читать, хотела поступить в педагогический институт. Но не прошла по конкурсу и пошла работать в мармеладный цех фабрики «Красный пищевик». Неудачной оказалась и первая попытка поступить в Минский институт культуры. Я подумала: профессии учителя русского языка и литературы и библиотекаря чем-то родственные, потому пошла учиться в Могилевский библиотечный техникум, затем закончила в 1987 г. Минский институт культуры. И сейчас ничуть не жалею, что выбрала эту профессию, свою работу я очень люблю.

С чего приходилось начинать молодому библиотекарю?

— Из Мостов привезли меня в деревню Большие Озерки, представили и уехали. Я была и библиотекарем, и заведующей в одном лице. Человек я коммуникабельный, потому быстро нашла общий язык и с пожилым населением, и с молодежью. Год пролетел, как одно мгновение. Было интересно. Все знания, полученные в техникуме, старалась применить на практике. Ходила и на полевой стан во время уборки урожая, и к дояркам на ферму — знакомила сельчан с новинками литературы. И книгоношей была — носила книги, журналы по домам людям  пожилого возраста. Было интересно наблюдать за местными традициями, обрядами, ведь я сама бобруйчанка, а на Гродненщине своя, так сказать, специфика. Потом меня перевели заведующей читальным залом в районную библиотеку. На гродненщине я работала с 1977-го по 1982-й год. Потом вернулась на родину по семейным обстоятельствам, хотя отпускать меня не хотели.
Сначала работала библиотекарем в библиотеке № 3, которая находилась около станции «Бобруйск». А с 1985-го по 2004-й год была заведующей библиотекой № 7 имени Али Шогенцукова.

Имя кабардино-балкарского поэта, замученного фашистами в Бобруйской крепости, было присвоено библиотеке в вашу бытность?

— Нет, еще до моего прихода сюда. Но, по приглашению его родственников, я ездила в Кабардино-Балкарию на 90-летие Али Шогенцукова. Нам подарили книги поэта, юбилейный коврик с национальными атрибутами. В библиотеке есть уголок Али Шогенцукова, книги, изданные на его родине  и переданные в дар. Раньше библиотека находилась на Интернациональной улице, теперь — на Комсомольской. Но помещение это не из лучших, даже не помещается книжный фонд. В этом году исполняется 110 лет со дня рождения поэта и, возможно, приедут его родственники, так что хотелось бы разместить библиотеку в более подходящем здании.

«Без библиотек люди обходиться не могут»

В чем заключается ваша сегодняшняя работа?

— Отдел библиотечного маркетинга я бы назвала мозгом нашей библиотечной сети. Работники отдела занимается изучением читательского спроса, оказывает консультативно-методическую помощь как городским так и ведомственным библиотекам, активно работаем с библиотеками школ и учебных заведений. Создана информационная база, и все отчеты делаем в электронном варианте. Занимаемся рекламной и издательской деятельностью, планированием, организацией профессионального роста наших молодых работников. Проводим семинары, у нас организован клуб «Креатив», который помогает молодым библиотекарям быть активными, инициативными, внедрять в работу креативные мысли. Отдел разрабатывает и внедряет в работу библиотек проекты и программы. Уже стало традицией летние программы чтения и досуга для детей и подростков открывать 1 июня в городском парке и культуры и подводить итоги 1 сентября, в День знаний. В 2010 году разработан культурно-исторический проект «Бобруйская крепость вчера, сегодня, завтра», действие которого продлится до 2012 года. Отдел библиотечного маркетинга принимает участие в общегородских мероприятиях — таких, как День города, Международный фестиваль народного творчества «Венок дружбы» и других.

На какую литературу сейчас наибольший спрос?

— Я думала, что наибольшей популярностью пользуется детективная, развлекательная литература. Но удивилась, когда по результатам изучения спроса оказалось, что довольно большой процент бобруйчан любит исторические произведения, а молодежь в возрасте от 18 до 25 лет много читает научно-познавательной литературы. Нам передана библиотека общества слепых, и мы в прошлом году анализировали там читательский спрос. На первых местах у незрячих людей — фантастика, детектив, женский роман, но любят они читать и историческую, научно-познавательную и духовную  литературу.

В связи с компьютеризацией населения посещаемость библиотек снизилась?

— В целом да, но без библиотек люди обходиться не могут. Мы ежегодно анализируем посещаемость по возрастам. Например, по данным прошлого года видно, что возросла активность рабочих и служащих в возрасте от 20 до 40 лет. Возможно, потому, что среди них много заочников. Сколько бы ни было информации в интернете, но библиотека остается библиотекой, и наиболее полная информация находятся у нас. Падает спрос на литературу у учащихся 9-11 классов, а хорошо посещают библиотеки учащиеся  начальной школы и 7-8-х классов.

Насколько регулярно поступает в библиотеки новая литература?

— В этом году мы комплектуемся через областную библиотеку имени Ленина. И концентрация денежных средств в областном центре помогает более быстро и целенаправленно комплектовать библиотеки, и теперь литературу мы получаем регулярно. Работаем по тематическим планам издательств и комплектуемся по всем направлениям, но по-прежнему одним из главных остается художественная литература.

Белорусско-язычные книги спросом пользуются? И как обстоят дела с подпиской на периодические издания?

— Литература на белорусском языке используется в основном для учебной работы. А с периодикой есть проблемы, ее в библиотеках недостаточно. Но надеемся, что этот вопрос будет в 2011 году решаться лучше, что городские власти уделят нам внимание и начнут выделять больше средств на приобретение периодических изданий.

Какие зарплаты у библиотекарей?

— Хотелось бы, чтобы молодые специалисты, которые к нам приезжают на работу, получали больше. Ведь непросто приехавшему из другого региона молодому человеку за 360 тысяч рублей в месяц снимать в городе жилье, питаться. Правда, с 1 сентября молодым специалистам, работающим в бюджетной сфере, зарплату немножко повысили.

А где готовят библиотечных работников?

— В Могилевском библиотечном колледже имени Пушкина, Минском университете культуры и искусства, есть библиотечное отделение в Витебском пединституте. Этих учебных заведений достаточно, они обеспечивают республику библиотечными кадрами, наши заявки на молодых специалистов выполняются всегда.

«Люблю работать на земле»

Вы сами  книги читаете?

— Конечно, но сейчас несколько меньше по сравнению с тем временем, когда работала заведующей библиотекой. Являюсь читательницей своей центральной библиотеки и библиотеки №4 в шестом микрорайоне, по месту жительства. Люблю читать Бориса Акунина, Эфраима Севелу, белорусских авторов, в том числе и на белорусском языке. И дома есть библиотека, которую собирала в 80-90-х годах, но сейчас не пополняю. В основном в ней — классическая литература, а вот к поэзии  обращаюсь реже, хотя люблю слушать чтение интересных рассказчиков.

А еще чем увлекаетесь?

— У нас в Токарях есть дача, и я люблю работать на земле. У меня с ранней весны до поздней осени растут цветы, овощи выращиваю. Домашний отдых — это чтение. Ну, и люблю готовить для своих мужчин.

А путешествовать любите?

— Много раз бывала в России, Украине, всю Беларусь объездила. В этом году была в Черкасской области у родственников.

Наша анкета

Кто вы по знаку зодиака? — Козерог.
Ваш любимый цвет? — Красный и все его оттенки.
Любимое блюдо? — Салаты люблю, при их приготовлении экспериментирую.
Что предпочитаете выпить? — Водку.
Ваше любимое животное? — Кошка. Дома у меня живет кошка Лиза.
Что любите почитать? — Люблю книги, в которых есть психологический аспект.
Фильмы, которые вам запомнились? — Последний из фильмов, который произвел впечатление, — «Иван Грозный», смотрела его в «Товарище».
Место, где вам хотелось бы побывать? — На Нарочи, где, к сожалению, ни разу не была.
Верите ли вы в жизнь после смерти? — Да.

Александр УДОДОВ. Фото Валентина СЫСОЯ и из архива гостьи.