Госавтоинспектор с 28-летним стажем Александр Измайлов: «ГАИ — это лучшие мои годы»

4450

Один из старейших госавтоинспекторов отдела ГАИ УВД Бобруйского горисполкома Александр Михайлович Измайлов.Один из старейших госавтоинспекторов отдела ГАИ УВД Бобруйского горисполкома Александр Михайлович Измайлов.

Маленький Саша (крайний слева) с друзьями детства.Маленький Саша (крайний слева) с друзьями детства.

Александр — солдат.Александр — солдат.

Александр Михайлович с супругой Еленой Федоровной и еще маленькой дочкой Настей. Александр Михайлович с супругой Еленой Федоровной и еще маленькой дочкой Настей.

Три прекрасные дочери счастливого папы.Три прекрасные дочери счастливого папы.

Цитата: «Чувство неудовлетворенности собой дает новые силы, чтобы развиваться и совершенствоваться»

Родился: 28 июня 1961 года в Калининграде.

Учился: бобруйская СШ № 11 на Форштадте, Бобруйский автотранспортный техникум.

Работал: с 7 февраля 1983 года зачислен на работу в бобруйский отдел ГАИ, где отработал почти 30 лет, пройдя путь от инспектора ДПС до начальника отдела Госавтоинспекции. Сейчас является госавтоинспектором ОГАИ УВД Бобруйского горисполкома.

Достижения: в 2000 году был признан лучшим госавтоинспектором области.

Семья: супруга Елена Федоровна работает на ОАО «Белшина», старшие дочери Таня и Юля живут и работают в Минске, младшая 14-летняя Настя учится в СШ № 28.

«Хотелось быть и свободным художником, и священнослужителем»

Как это ни банально, но первым вопросом, заданным мной госавтоинспектору отдела ГАИ УВД горисполкома майору милиции Александру Измайлову, стал: «Как вы пришли в милицию?». Я спросила об этом Александра Михайловича не случайно. Ведь, как я слышала, еще в детстве один из самых опытных сотрудников нашей ГАИ мечтал совершенно о другом…

— В детстве, а, точнее, в подростковом возрасте, я «разрывался» между несколькими направлениями: хотелось быть и свободным художником, и медиком, — рассказывает майор. — У меня мама была медработником, поэтому все ее медицинские энциклопедии я знал назубок… Меня даже посещала мысль о том, чтобы стать священнослужителем (уж очень сильное впечатление произвел на меня фильм «Красное и черное»)...

С медициной и служением Богу все понятно, а почему вы хотели стать «свободным художником»?

— У меня все родственники по линии матери были художниками. Вот, дядя, который жил в Москве, мог простым карандашом нарисовать «Джоконду» на ватмане, причем, на уровне высокого профессионала. Такой же талантливой в рисовании была и остальная родня, которая жила в России, а моя сестра стала мастером по росписи детских сувениров и игрушек. Ну и я не отставал: ходил в изобразительный кружок, хотя чем-то большим, чем простое увлечение, рисование для меня не стало. Зато свой художественный талант удалось проявить при создании дембельских альбомов, они получались довольно-таки интересными.

Почему же, если у вас был такой большой и разнообразный выбор профессий, вы связали свою жизнь с милицией?

— На этот выбор повлияло, наверное, обостренное чувство справедливости, хотелось творить добро… После окончания автотранспортного техникума в Бобруйске по специальности «техническое обслуживание и ремонт автомобилей», после службы в армии в Борисове (в отдельной роте охраны и обслуживания штаба армии) в ноябре 1982 года было принято решение идти в милицию. Причем Госавтоинспекция конкретно не рассматривалась, этот вариант появился  случайно, когда я повстречал своего товарища, являвшегося на тот момент сотрудником ГАИ. После чего была школа переподготовки в Минске, и я приступил к самостоятельной деятельности в должности инспектора дорожно-патрульной службы.

«Чувство неудовлетворенности собой дает новые силы, чтобы развиваться»

После стольких лет службы на одном месте — в ГАИ (уже ведь прошло почти тридцать лет!) довольны ли вы сделанным выбором?

— Думаю, да. Я прошел длинный путь — от инспектора ДПС в 1983 году до начальника ГАИ в 1999-м, а сейчас госавтоинспектор… Занимаюсь вопросами профилактики, организации дорожного движения, деятельности общественных формирований по обеспечению безопасности дорожного движения и т.д.

А почему все сложилось именно так? Я имею в виду — вы были начальником отдела ГАИ, а сейчас госавтоинспектор…

— Дело в том, что начальником ГАИ долго не проработаешь, это очень сложно, во всяком случае, я не помню много людей, которые проработали бы на этой должности больше пяти лет.

У вас никогда не было мысли уйти куда-нибудь в другое место?

— Таких мыслей я не помню. Конечно, трудности были, но они меня закаляют. Когда из экстремальных ситуаций выходишь не победителем, чувство неудовлетворенности собой дает новые силы, чтобы развиваться и совершенствоваться. При любых сложностях не надо сразу же искать виноватых во всем своих подчиненных или коллег. В первую очередь, надо начинать меняться самому. Любые неприятности в жизни я воспринимаю как свои собственные недоработки. Это сигнал к тому, что надо меняться. Это качество очень помогает мне в жизни.

«Устал морально и теперь хочется отдохнуть»

Александр Михайлович, я знаю, что 28 июня у вас юбилей — отмечаете 50-летие. Не возраст для мужчины, но для сотрудника ГАИ и вообще милиционера — время уходить на заслуженный отдых. А как насчет того, чтобы продолжить службу?

— Все дело в том, что я сам больше не хочу этого. Наверное, в этой сфере деятельности я уже себя исчерпал или просто устал морально и теперь мне хочется отдохнуть. В любом случае, полгода, чтобы отдохнуть, у меня есть, а потом время покажет.

И не жалко вам вот так уходить, покидать родной коллектив?

— Конечно, буду вспоминать товарищей, с которыми работал. Это время не вычеркнуть из памяти, ведь это лучшие мои годы, но нельзя жить прошлым, надо смотреть вперед, а будущее мне кажется светлым, я по жизни — оптимист. … Да и вообще, все коллеги мне завидуют!

Сейчас, подводя итог, вы можете сказать, чего, на ваш взгляд, не хватает ГАИ и милиции в целом для усовершенствования ее работы?

— Чего не хватает всем и всегда, наверное, это денег (смеется). Зарплата кончается быстро, а жить как-то надо. Очень сложно ответить на этот вопрос. Значительно не хватает материальных средств для обеспечения организации дорожного движения, к примеру, мы уже несколько лет не можем поставить светофор на пересечении улиц Орджоникидзе и Ульяновской. Требует срочного ремонта проезжая часть улицы Крылова. Но самое главное, что может обеспечить безопасность на дорогах и не требует больших материальных затрат — это культура и порядочность участников дорожного движения. Не «подрезай» другого, не садись пьяным за руль, не нарушай скоростной режим, переходи улицу по переходу — если б все водители и пешеходы соблюдали эту культуру поведения на дорогах, то и аварий было бы гораздо меньше.

«Было хобби — экспериментировал над своим «Запорожцем»

Есть ли еще цели, которых вам хотелось бы достичь?

— Суворов после многочисленных побед ушел жить в деревню, стал вести свое хозяйство, и это не говорит о том, что он больше был ни на что не способен. Просто так было угодно его душе, а почему нет? Пришло время, когда просто захотелось немножко спокойствия, деятельности больше философской, а не строевой.

А для некоторых работа — это все, с окончанием смены жизнь как будто заканчивается. Есть ли у вас хобби?

— Свободного времени сейчас практически нет, хотя мне всегда очень нравилось заниматься усовершенствованием нашей отечественной техники, часто читал журналы на эту тему. Экспериментировал я, в основном, над своим «Запорожцем» (была у меня такая машина в свое время). Пытался изменить в нем и двигатель, и все остальное.

Ну и как, получалось?

— Труднее было бы с «Мерседесом»!

«Юным милиционерам мы всегда поможем»

Сейчас у многих выпускников школ сложный период в жизни — выбор профессии. Что посоветуете?

— Вы знаете, я часто выступаю в образовательных учреждениях, и многие родители спрашивают меня, как их детям устроиться к нам на работу после окончания вуза? Они почему-то думают, что «прорваться» к нам невозможно. И вообще, стоит ли связывать свою жизнь с работой в милиции… И когда я начинаю рассказывать о различных аспектах нашей работы, то не каждый родитель после этого хочет отдавать нам своего ребенка…

Ну а если человек все же мечтает работать в правоохранительной сфере?

— Должен быть очень большой энтузиазм и любовь к своей профессии, потому что без этих составляющих человек у нас просто не выдержит. Много сотрудников милиции, не доработав до пенсионного возраста, уходят, не выносят этого темпа. Поэтому просто интереса здесь мало, надо быть полностью уверенным, что милиция — это то, чем ты будешь заниматься всю свою жизнь, и ни при каких обстоятельствах это тебе не надоест и не станет тебя тяготить. А юным милиционерам мы всегда рады и обязательно поможем им в начале их нелегкого пути!

Наша анкета

Кто вы по знаку Зодиака? — Рак.

Ваш любимый цвет? — Зеленый.

Ваше любимое блюдо? — Рисовая каша.

Что предпочитаете выпить? — В жаркие дни — пивка, в холодные — чего-нибудь другого, но без фанатизма.

Фильм, который вам запомнился? — «Самый лучший фильм», 1-я серия.

Какие книги читаете? — Честно говоря, давно не читаю. И забыл, когда в последний раз в кино ходил… Но ничего, через неделю выхожу на пенсию — буду наверстывать.

Ваше любимое животное? — Раньше часто приносил домой раненых птиц, котов… Сейчас не до этого.

Верите ли вы в жизнь после смерти? — Что-то есть. Но это большая тайна.

Место, где вам хотелось бы побывать? — Хочу поездить по миру. Правда, на нашу милицейскую пенсию особо не наездишься… В Африке хотел бы побывать, на необитаемом острове, от людей отдохнуть.

Беседовала Александра ПУСТОВАЯ, ученица 11 класса СШ № 6.

Фото Ирины РЯБОВОЙ и из архива гостя.