Директор кинотеатра «Мир» Олег Радченко: «Мир» «Товарищу» — партнер»

3428

Директор кинотеатра «Мир» Олег Викторович Радченко в гостях у «Вечернего Бобруйска».Директор кинотеатра «Мир» Олег Викторович Радченко в гостях у «Вечернего Бобруйска».

Папа с 9-летним сыном Димой — лучшие друзья. Папа с 9-летним сыном Димой — лучшие друзья.

Цитата: «Взрослые тоже посещают иногда кинотеатр, но в отличие от детей и студентов не так часто»

Родился: в 1976 году в д. Галичи Климовичского района. Мать Надежда Михайловна работала начальником отдела кадров колхоза, отец Виктор Иосифович — заведующим клубом.

Учился: в 1999 году с отличием окончил Могилевское училище культуры, в 2007 году — Частный институт управления и предпринимательства по специальности «экономист-менеджер».

Работал: директором сельского Дома культуры в Климовичском районе, инженером в кинотеатре «Октябрь» и директором киновидеопредприятия в Кировске.

Семья: супруга Татьяна Ивановна — кассир-контролер магазина «Виталюр». 9-летний сын Дмитрий окончил 3 «Б» класс СШ № 30.

«Хотел учиться на автомеханика»

Олег Викторович, вы после школы пошли в училище культуры, наверное, по стопам отца, заведующего деревенским клубом?

— Все просто, когда стал вопрос о моем поступлении, то мои родители настояли на училище культуры. Я в детстве был довольно активный и по собственной инициативе участвовал в самодеятельности, выезжал с «гастролями» в другие районы, в город, в каких только кружках не состоял! Раньше и пел, но сейчас нет, голос, наверное, «переломался». А на гитаре меня брат научил играть. Мы, помню, «брынкали» на этой гитаре, в основном на лавочке во дворе, но людям нравилось, в самодеятельности меня ценили, так что задатки к культуре у меня уже тогда были.

Задатки — это одно, а вот желание у самого было? Или, как вы сказали, родители настояли…

— Ну, конечно, я не в культуру хотел идти. Меня, как и большинство подростков, привлекали автомобили, мотоциклы, и я хотел учиться на автомеханика. Но родители меня переубедили. У меня был очень хороший аттестат, характеристики. Мне только надо было сдать специальность, которая называлась «кино-фото-видео», и я сдал на «отлично».

Почему именно эту специальность?

— Тогда только пошли первые видеокамеры, развивалась фото-видеосъемка, и это все было интересно. Уроки фото-видео у нас преподавали специалисты из телевидения, поэтому и учиться мне было очень интересно. Мы фотографировали, писали сценарии, снимали свои ролики... Но нас учили и организаторской деятельности. В моей группе было 11 человек, и из них шестеро окончили училище с «красным дипломом», в том числе и я.

«Миру» нужен ремонт, капитальнейший»

Как вы попали в Бобруйск?

— Жена у меня из Кировска. Сначала я работал инженером в кировском кинотеатре «Октябрь», потом директором кировского киновидеопредприятия… Но человеку всегда ведь хочется достичь чего-то большего. Переехали в Бобруйск и в 2009 году начал работать в коммунальном унитарном предприятии «Бобруйсккино». Поначалу ведущим инженером сельской киносети, а через год директор предприятия Леонид Романович Рапопорт предложил мне возглавить кинотеатр «Мир». А в декабре 2010 года кинотеатр отметил свой 50-летний юбилей. Хотелось бы отметить, что мне приятно работать с таким коллективом, как в «Мире», люди относятся к своей работе ответственно, исполнительно, добросовестно.

Когда вы пришли в старейший кинотеатр города, вам, наверное, хотелось тут что-то изменить?

— Безусловно, в первую очередь, «Миру» нужен ремонт, капитальнейший. Ту же кровлю надо менять полностью. Кинотеатр, хоть и имеет такую богатую историю, но сегодня не соответствует современным требованиям. Ведь мало показать кино, надо еще создать зрителю комфортную обстановку. Специалисты-киномеханики у нас хорошие. Вообще, в кино работают люди, я считаю, по призванию. Зарплата была совсем мизерной, а люди в кинотеатрах работали. Есть у нас такие, кто проработал в этой сфере почти сорок лет! Кино просто так людей от себя не отпускает.

«Пока финансов на установку оборудования 3D нет»

Олег Викторович, станет ли «Мир» при нашей жизни кинотеатром 3D технологий?

— Я считаю, что кинотеатры должны шагать с мировым техническим прогрессом в ногу. Если мы не будем успевать, то зритель от нас уйдет. То оборудование, которое сейчас установлено в кинотеатре, вполне работоспособно, и есть специалисты, которые за ним следят и настраивают, чтобы зритель остался довольным от просмотра фильма. Но, конечно же, модернизация нужна. Сейчас везде в Беларуси происходит переход от пленочной технологии к цифровому оборудованию вместе с 3D изображением. Но у нас пока финансов на установку такого оборудования нет. Будем надеяться…

«Мир» — конкурент «Товарищу» или товарищ?

— Я всегда относился к кинотеатру «Товарищ» не как к конкуренту, а как к партнеру. Конечно же, он является ведущим кинотеатром города, и мы стараемся не отставать. В феврале 2011 года кинотеатр «Мир» был награжден дипломом победителя ежегодного соревнования среди отделов культуры городских и районных исполнительных комитетов, организаций культуры за лучшую организацию работы по сохранению и развитию культуры Могилевской области.

Знаете, я оптимист. Думаю что в течение лет пяти все равно все запланированное сбудется. Верю, что кинотеатр «Мир» в свои пятьдесят лет еще покажет нам много хорошего и качественного кино! Ну а станет ли он лучше «Товарища» — рассудит кинозритель.

«Кино из зрительного зала — это одно, а из киноаппаратной — совсем другое!»

Какой зритель ходит сегодня в кинотеатр?

— К нам идет в основном молодежь, студенты, по выходным приходят дети. Взрослые тоже посещают иногда кинотеатр, но в отличие от детей и студентов не так часто.

А ведь когда-то были времена, когда в кинотеатры за билетами огромные очереди выстраивалась… Можно ли сегодня зрителя вернуть в кино и как, что для этого нужно?

— Да, и я помню, как мой отец, который заведовал клубом, всегда брал меня с братьями на сеанс заранее, чтобы занять места в зрительном зале. Но смотреть кино из зрительного зала — это одно, а из киноаппаратной, знаете — это совсем другое! Нам везло больше других, когда разрешали посмотреть кино таким образом. Я с тех пор места себе не находил, всегда тянуло в аппаратную! Ведь в те годы по телевизору шло очень мало фильмов и мультфильмов, поэтому людей привлекали кинотеатры. А потом пошли видеомагнитофоны, DVD... И все же, думаю, достойный фильм лучше смотреть на большом экране, где акустика, а не дома.

Кстати, ваш любимый фильм?

— Фильмов меня окружает всегда слишком много. Ну а если серьезно, то мне очень нравится «А зори здесь тихие», не так часто его смотрю, но когда смотрю, то не могу сдержаться, он заставляет переживать, думать. Не могу сказать о себе, что я глубоко сентиментальный, но этот фильм вызывает у меня даже слезы. Нравится «Любовь и голуби», очень интересная постановка, иногда кажется, что это не кино, а отснятая камерой обычная жизнь, так все правдоподобно и нигде не переиграно, все искренне. Кино и должно быть таким, чтобы зритель смотрел и не мог оторваться.

Наша анкета

Кто вы по знаку Зодиака? — Стрелец.

Ваше любимое время года? — Весна.

Ваш любимый цвет? — Иногда это оттенки какого-то цвета, в основном, под настроение.

Ваш любимый праздник? — Новый Год. Потому что это семейный праздник.

Ваше любимое животное? — У нас в доме нет ни кота, ни собаки, но я к животным отношусь очень хорошо, каждое по-своему уникально.

Ваше любимое блюдо? — Главное, чтобы вкусно было, мне всегда нравится все то, что готовит моя супруга.

Что предпочитаете выпить? — Не могу сказать, что люблю или не люблю спиртное, я его просто тяжело переношу и поэтому не употребляю, но бывают моменты, когда это нужно, тогда предпочтительнее выпить немножко коньяка.

Что любите почитать? — Детскую литературу. Люблю читать сказки на ночь сыну. Стихи нравятся!

Есть у вас хобби? — Люблю с сыном гулять по городу, в парки заходить, в кинотеатры…

Ваша любимая музыка? — Мне нравится серьезная классическая музыка в современной обработке, люблю сочетание рэпа и рока.

Верите ли в жизнь после смерти?  — Иногда задумываюсь и отношусь к тому числу людей верующих, которые в большие церковные праздники стараются ничего не делать, не работать. Без веры нельзя…

Где бы вы хотели побывать? — Для меня интересны исторические места в Европе, но вот если отдыхать, то хотелось бы на Средиземное море.

Владимир РЕПИК. Фото автора и из семейного альбома гостя.