Директор сети магазинов «Оптика» Надежда Литопур: «Меня очень привлекает Сибирь»

4398

Директор сети магазинов «Оптика» Надежда Ивановна Литопур.Директор сети магазинов «Оптика» Надежда Ивановна Литопур.

2011 год. С супругом Анатолием Юрьевичем и сыном Александром в Альпах. 2011 год. С супругом Анатолием Юрьевичем и сыном Александром в Альпах.

Цитата «Всем деткам, которые нуждаются в очках, делаем их бесплатно»

Родилась: в 1955 году в Новосибирской области, в таежном селе Отрадное.

Училась: Новосибирский мединститут по специальности «Окулист», Бобруйский филиал Московского юридического университета.

Работа: работала пионервожатой в родной школе, с 1978 по 1986 год — окулистом в больнице в городке ТаркоСале Ханты-Мансийского национального округа, с 1986 по 1996 год — на оптико-механическом заводе в городе Изюм Харьковской области, с 1999 года занимается бизнесом в Бобруйске.

Семья: замужем, супруг Анатолий Юрьевич — частный предприниматель, работают вместе.  Старшему сыну Владимиру 38 лет, живет в Украине, окончил Санкт-Петербургский медико-технологический колледж, имеет сеть магазинов «Оптика». Сыну Александру — 23 года, после окончания Санкт-Петербургского медико-технологического колледжа поступил в пединститут им. Герцена в Санкт-Петербурге по специальности «Тифлопедагог (педагог слепых и плохо видящих детей). Младший сын Иван обучается на 3-м курсе пединститута им. М. Танка в Минске по специальности «Менеджер по туризму и спорту».

«Мама моя — немка»

Надежда Ивановна, вы, получается, сибирячка. Поделитесь своими впечатлениями об этом суровом крае.

— Сибирь — глухой край. Через 60 км от моего родного села Отрадное начиналась непроходимая тайга. Там и по сей день нет железных дорог, да и простых нормальных дорог нет. 5 лет назад я была на родине, на встрече выпускников, и со времен моего детства там мало что изменилось. Если пройдет дождь, и машина на дороге застрянет, то можно неделю просидеть.  У нас в селе были буровые вышки, там нефть добывали, и многие ехали сюда за «длинным рублем». Сейчас там, видимо, все законсервировано. У нас  жило много ссыльных немцев, процентов 70 из них уехали в Германию. Предки мои по материнской линии тоже из ссыльных, мама моя немка.

Расскажите подробнее о своих корнях.

— Мама — из поволжских  немцев, из города Энгельса. Петр 1 взял в Россию немцев, как хороших мастеров-сыроваров. Бабушку отправили работать на сырзавод во время войны, и это спасло ее семью от голода. Дети ее выжили только благодаря тому, что прибегали к ней на работу, и она поила их обратом. А ее мама — моя прабабушка —  умерла от голода. Бабушка боялась даже глоток обрата принести домой. Кстати, я с детства хорошо помню вкус сыра, который варила бабушка…   Знаю, что мои дед и прадед по материнской линии были расстреляны как враги народа, у меня все эти бумаги есть.  А папа мой — коренной сибиряк, их тогда называли «чалдоны». Он из большой семьи, их было пятеро сыновей. Семья была зажиточной, содержала заезжий двор. Родители папы были раскулачены, у них забрали все, только дом оставили, так как детей было много.

Как живут ваши родственники в Германии? Вы были у них в гостях?

— У меня там братья и сестры. Мы ездили к ним в гости в начале 90-х. Помню, тогда мне очень понравилось — чисто, красиво, не так как у нас. И я очень расстроилась, когда вернулась, подумала: «Почему мы, русские люди, имея все, живем не так?». Хотя люди пожилые, которые уехали в Германию, очень тосковали. Помню, мы  родным наш хлеб привезли. Они его есть не стали, сказали маме:  «Ты его на стол не режь, заверни в пакет, мы его 2-3 дня понюхаем, а только потом будем есть». Сейчас все мои родные там хорошо устроены.

«Мне везло на хороших людей»

А как  вы оказались в Бобруйске?

— Сюда мы попали совершенно случайно. Вернусь немного назад. В 1985 году мои родители переехали в Белоруссию, после Сибири тогда это был благодатный край. Помню, в 35 лет я здесь впервые увидела яблоко, растущее на дереве! Так случилось, что мы сюда приехали за год до Чернобыльской трагедии. Когда она произошла,  уехали на Украину, оттуда собирались переезжать в Германию. А когда это не получилось из-за проблем в семье брата, я  обиделась и уехала с семьей. Приехали в Бобруйск, причем без документов (они были отправлены из Украины в Кельн), с тремя детьми.

И как здесь устроились?

— В Бобруйске мне всегда везло на хороших людей! Представьте, приехали мы сюда с мужем на машине, с двумя маленькими детьми. Когда мы с Украины собирались уезжать в Германию, я раздала знакомым все — мебель, вещи, зная, что в Германии на свалку лучшее выбрасывают.  Как дальше жить? Хорошо, у меня хватило ума поехать в редакцию газеты и попросить газету с объявлениями и сдаче квартиры. И там Бог послал мне замечательного человека — Анну Демидовну Скрипунову. Она мне газету дала, а потом ездила с нами на машине, помогала выбрать жилье, мы ведь города не знали совсем. Три года мы снимали квартиру, потом купили дом на улице Энгельса. Очень помогла мне директор 25-й школы Валентина Александровна Печенко. На свой страх и риск она приняла моих детей в школу без документов.

«Торговала очками на рынке»

Как начинался  ваш бизнес?

— Когда  мои документы вернули в Киев и я получила их, хотела устроиться на работу в поликлинику, но не было свободных мест. Я решила попробовать бизнес, тем более я приехала с Украины, где все это шло впереди, и знала, как что делается. В Бобруйске тогда была только одна частная оптика  на Социалке. Я прошла курсы повышения квалификации в Санкт-Петербурге, поехала в Министерство здравоохранения,  получила лицензию. Поначалу брала готовые очки на Лидском оптико-механическом заводе. Торговала прямо на лоточке на рынке, благо, по закону тогда это разрешалось. Позже в Жлобине открыли маленький павильон, потом магазин, сейчас сыну его отдали. Потом купила маленький павильон в Бобруйске на улице Карла Маркса, позже павильон купили на улице Дзержинского, сделали из него магазин. В прошлом году открыли магазин побольше на улице Горького. Вот уже 12 лет здесь работаем.

В Бобруйске у вас уже немало конкурентов. Трудно выживать?

— Не хочу хвалиться, но у нас есть свои преимущества. Первое — свои мастера. И если вы сегодня сделали у нас заказ, то через час я могу вам его отдать, чего нету ни в одной частной «Оптике» нашего города. Мастерами у меня работают два прекрасных специалиста, получивших образование на Изюмском оптико-механическом заводе на Украине, потому у нас практически не бывает ошибок по вставке линз. И еще, с учетом того, что я этим занималась много лет и работала на Украине, у меня очень большой запас линз еще с советских времен. Сейчас такие линзы, как глаукомные, катарактные делают только за границей, и стоят они очень дорого. Мне даже минчане звонят часто, и просят их.

Мы года четыре назад взяли шефство над детским домом. Всем деткам, которые нуждаются в очках, делаем их бесплатно.

«Очень люблю путешествовать»

Чем занимаетесь в свободное время?

— С учетом того, что работаю всегда с 8 до 8, свободного времени не так уж много. Мы живем в своем доме, я очень люблю работать на земле. У меня во дворе много цветов, овощи сажаю. Очень люблю путешествовать. Если бы мне была дана вторая жизнь, я бы однозначно связала ее с туризмом. Бывала в Турции, Египте, и если честно, разочаровалась. В Иерусалиме  впечатлила стена плача.  Меня очень привлекает Сибирь. В прошлом году ездили с сыновьями на Байкал, в Алтайский край. Были на Телецком озере, сплавлялись на плотах по рекам Бия и Катунь, это неописуемо! Ездили на экскурсию на золотые прииски. Были у настоящей шаманки в тайге. Очень интересная женщина, ей лет 90. Хотела ее сфотографировать на память, но она сказала, что фотографироваться нужно как можно меньше, потому что человек от этого теряет энергетику.

Наша анкета

Кто вы по знаку Зодиака? — Весы.

Ваш любимый цвет? — Зеленый.

Любимое блюдо? — Жареная картошка.

Что любите выпить? — Хорошее красное вино.

Любимое животное? — Собака. У нас живет московская сторожевая собака по кличке «Бакс».

Что любите читать? — Раньше очень любила фантастику и Достоевского. А сейчас, из-за недостатка времени, больше периодику читаю, кроссворды люблю разгадывать.

Какой фильм вам запомнился? — Очень люблю фильм «Спелая вишня», другие фильмы советских времен.

Верите ли вы в жизнь после смерти? — Я знаю, что ничего не проходит бесследно.

Место, где вам хотелось бы побывать? — На горячих источниках на Камчатке.