Генеральный директор ОАО «Бобруйскагромаш» Сергей Казаченок: «Плохих работников нет, есть плохие руководители»

4937

Генеральный директор ОАО «Бобруйскагромаш» Сергей Алексеевич Казаченок.Генеральный директор ОАО «Бобруйскагромаш» Сергей Алексеевич Казаченок.

Сергей Казаченок и министр сельского хозяйства (ныне председатель Гродненского облисполкома) Семен Шапиро на одной из выставок сельскохозяйственнойСергей Казаченок и министр сельского хозяйства (ныне председатель Гродненского облисполкома) Семен Шапиро на одной из выставок сельскохозяйственной техники.

Цитата: «Сейчас такое время: если есть работа, надо работать»

Родился: 22 сентября 1957 года в д. Притерпа Березинского района Минской области.

Учился: пошел в школу в д. Притерпа, со 2-го класса учился в СШ №1 г. Бобруйска, которую окончил в 1974 г. 1974 – 1979 гг. — учеба в Могилевском машиностроительном институте.

Работал: на заводе автоматических линий в г. Барановичи (1979 – 1982 гг.), на заводе «Бобруйскферммаш» (в дальнейшем ОАО «Бобруйскагромаш»).

Семья: женат, с супругой Людмилой Георгиевной воспитали дочь и сына. Дочь Оксана после окончания высшего учебного заведения работает в Минске, сын Владимир оканчивает ВУЗ в Гомеле.

«В курс дел на «Бобруйскферммаше» вошел быстро»

Сергей Алексеевич, давайте нашу беседу начнем, как говорится,  с истоков: где вы родились, вообще как начиналась ваша жизнь?

— Родом я из деревни Притерпа Березинского района. Родители на селе были простыми людьми. После переезда семьи в Бобруйск отец, Алексей Владимирович, работал слесарем-ремонтником на машиностроительном заводе имени Ленина, мать, Нина Денисовна, — медсестрой в санатории. Школьное годы прошли на улице Береговой, где до сих пор живут мои родители. После окончания средней школы №1 поступил в Могилевский машиностроительный институт на транспортный факультет по специализации «Подъемно-транспортные машины и оборудование», и институт мне дал многое. Академик Александров говорил нам: кто умеет строить краны, тот построит любую машину.

По окончании института получил распределение в Барановичи на завод автоматических линий. К тому времени я уже женился…

Долго присматривались к будущей супруге?

— С курса второго. И когда получили дипломы, сразу поженились и поехали по распределению в Барановичи. Там в 1981 году у нас родилась дочь Оксана. До настоящего времени она окончила политехнический институт и сейчас работает в компании МТС в Минске.

А почему вы решили переехать в Бобруйск?

— Как я уже говорил, к тому времени я уже женился, родилась дочь. А с жильем на заводе, и вообще в Барановичах, было сложно, квартир не давали. В Бобруйске жили родители, а на заводе «Бобруйскферммаш», насколько я знал, строили жилье.

Каким было первое впечатление от бобруйского предприятия?

— Я мог сравнивать только с заводом в Барановичах. Несмотря на то, что Барановичи были  небольшим городом, но завод автоматических линий по тем временам представлял собой современное, молодое, динамично развивающееся предприятие высокого технического уровня, оснащенное передовым по тем временам оборудованием, и выпускавшее автоматические и полуавтоматические линии. Там было довольно мощное проектно-конструкторское бюро. Может быть, это обусловило то, что, когда я попал на бобруйский завод, то в курс дел вошел быстро, без больших проблем.

Предприятие это большое, масштабное и изначально рассчитанное на выпуск машин большими сериями. Здесь я прошел все звенья: работал технологом, мастером, заместителем начальника цеха, начальником  сборочного, сборочно-окрасочного цехов, заместителем директора по производству, главным инженером, с октября прошлого года работаю генеральным директором.

«Мы живем не в вакууме»

На какой должности и в какое время работать было сложнее всего?

— Самое сложное время относится еще к годам, когда существовал СССР, я тогда работал начальником цеха.

Многие утверждают, что работать мастером труднее…

— У мастера меньше ответственности. А мы тогда специализировались на выпуске машин по внесению жидкой и твердой органики. С конвейера сходило три тысячи машин в месяц, это большое количество, работали в две, а то и в три смены. Для меня это была очень хорошая школа. Но, с другой стороны, было и легко: еще не было рынка, ничего на складах не залеживалось, все огромное количество выпущенной продукции уходило потребителям. Когда началась перестройка, столько машин не требовалось, тем более, что мы до того выпустили их на много лет вперед. Перестройка шла сложно, причем не только на производстве, но и в умах людей. Сложность в технологическом плане заключалась в том, что оборудование тогда было рассчитано на серийное производство, а не на выпуск мелкими партиями. Надо было срочно диверсифицировать производство, делать то, что необходимо сельхозпроизводителям. Стали осваивать выпуск пресс-подборщиков, целую гамму машин и прицепов для кормозаготовки — косилки, грабли, раздатчики кормов. И эта работа с годами развивалась: если тогда, в начальном периоде, у нас было четыре вида подобных машин, то сейчас порядка  60-ти; постепенно с серийного производства все больше и больше переходили на выпуск мелкими партиями.

Сейчас большая международная конкуренция, в которой сложно выстоять. Как и кто на вашем предприятии определяет, какие машины и механизмы будут востребованы завтра, ведь простым директорским распоряжением теперь ничего не решишь?

— Мы живем не в вакууме. Отслеживаем, что нужно сельчанам, участвуем в выставках, семинарах, в том числе и в международных, и благодаря этому определяем, какая техника завтра будут работать на полях и какие механизмы к ней понадобятся. Этим занимаются отдел маркетинга, руководство, они и определяют направления развития предприятия.

Что можете сказать о коллективе ОАО «Бобруйскагромаш»?

— Люди здесь хорошие, коллектив стабильный. Есть костяк и специалистов, и рабочих, настоящих профессионалов своего дела. В основном все они «воспитанники» предприятия, прошедшие определенные ступени в своем становлении, и они знают, что делать в каждый момент.

Я придерживаюсь мнения, что плохих работников нет, есть плохие руководители. Поэтому нет необходимости делать резкие изменения курса, этот курс выработан давно.

«Люблю побродить по лесу»

Что для вас семья?

— Самое главное в жизни каждого человека — его занятие, работа, семья, родители, друзья. Семья — это надежный тыл, уверенность, спокойствие. Семья — это фундамент.

Много ли у вас друзей?

— Много их быть, наверное, не может. Но у меня достаточно. Есть свой круг друзей, с которыми я постоянно общаюсь. С некоторыми дружу со студенческой скамьи, есть друзья и в Бобруйске, и в других городах, с некоторыми пересекаюсь по работе.

Суббота и воскресенье у вас выходные?

— В субботу, к сожалению, а может, и не к сожалению, приходится работать. Сейчас такое время: если есть работа, надо работать. А в воскресенье стараюсь отдыхать.

А что вы считаете отдыхом?

— В воскресенье обязательно стараюсь пройтись по лесу, побродить в лесной тиши часа два, благо, живу в 6-м микрорайоне, и лес рядом. Когда начинаются грибы, мы с друзьями стараемся не пропустить ни одного выходного. Иногда хожу на охоту, но реже. При этом стараюсь не стрелять, жалко убивать живое.

А рыбалка?

— На нее попадаю еще реже, чем на охоту. Но уж когда оказываюсь в своей Притерпе, то «отрываюсь» по полной. А вообще в тех местах хорошо просто полюбоваться на природу.

А такой вид отдыха, как работа на даче, вас не привлекает?

— Дача была, причем в хорошем месте, в Соломенке, но лет восемь назад мы ее продали. Тогда на работе была большая загрузка, и на даче мы мало появлялись. Однако с годами все больше чувствую потребность быть поближе к земле, ведь я рос в частном секторе, и всегда был занят по хозяйству. Возможно, когда-нибудь обзаведемся дачей опять.

А вот еще один вид отдыха — баня, бассейн…

— Баня — это святое, по пятницам, иногда по субботам. В бассейне тоже стараюсь раза два на неделе попасть, поплавать.

Наша анкета

Кто вы по знаку Зодиака? — Дева.

Любимый цвет? — Наверное, зеленый.

Ваше любимое блюдо? — Драники.

Что предпочитаете выпить? — Ничто человеческое мне не чуждо, могу позволить и спиртное, но, как все нормальные люди, по праздникам.

Какие фильмы вам запомнились? — Это комедии Гайдая.

Какую музыку любите слушать? — В последние годы предпочитаю классическую.

Ваше любимое животное? — Собака. Не так давно завел немецкую овчарку, правда, она пока у родителей в частном доме. Хожу, по вечерам выгуливаю ее.

Верите ли в жизнь после смерти? — Не знаю… Не отрицаю.

Место, где вам хотелось бы побывать? — Много где. Наверное, больше всего в Японии. Мне нравится этот трудолюбивый народ, их организация общества.

Александр МАЗУРЕНКО. Фото автора и из семейного архива.