Участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС старший прапорщик запаса Александр Тризнюк: «Собрались в Брест, а попали в Чернобыль»

3363

Александр Макарович Тризнюк в гостях в редакции «Вечернего Бобруйска».Александр Макарович Тризнюк в гостях в редакции «Вечернего Бобруйска».

С братьями и сестрой. Александр — крайний справа. С братьями и сестрой. Александр — крайний справа.

1986 год. Генерал Анатолий Ушков, его жена Нина Егоровна и адъютант Александр Тризнюк.1986 год. Генерал Анатолий Ушков, его жена Нина Егоровна и адъютант Александр Тризнюк.

Цитата: «Нас предупредили, что  брюки нужно заправлять в носки, ходить медленно, чтобы не поднимать пыль»

Родился: 12 июня  1957 года в деревне Кокоричи Копыльского района Минской области.

Учился: на родине окончил среднюю школу, во время службы в армии — университет марксизма-ленинизма.

Служба, работа: срочную военную службу проходил в Германии в ракетных войсках, там же служил начальником секретной части, был секретарем комсомольской организации во время сверхсрочной службы. В Гродно, а затем в Бобруйске служил адъютантом командующего армией, участвовал в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. После увольнения в запас  работал кинологом в СИЗО-5, сейчас — администратор  торгового центра «Галерея».

Семья: разведен, сын Дмитрий работает в торговом центре «Корона», дочь Татьяна — в суде делопроизводителем, есть внук.

«Что я скажу, то и будешь делать»

Александр Макарович, много лет вы были военнослужащим. Мечтали им стать?

— Да, будучи школьником, хотел поступить в военное училище, стать офицером, хотя в семье военных не было. Правда, отец  прошел всю войну, был тяжело ранен. В мирное время он работал в колхозе трактористом, мать — на ферме. В нашей семье было четверо детей, я — самый младший.

Среднюю школу я окончил неплохо, со средним баллом аттестата 4,5.  В какое училище поступать, мне не было кому подсказать, и я выбрал самое «крутое» — Ленинградское высшее политическое. Для зачисления по конкурсу не хватило всего полбалла. Начальник училища предлагал остаться на некоторое время в Ленинграде. Мол, из практики знаем, что кто-то не выдержит нагрузки, заберет документы, и мы тебя зачислим, а пока  покопай картошку в подшефном колхозе. Но у меня рано умер отец, и надо было помогать матери копать ту же картошку, потому я поехал домой. Работал в Копыле экспедитором, развозил товары по магазинам. На следующий год снова пытался поступить в то же училище, но опять не добрал полбалла. Вернувшись в Копыль, просил военкома, чтобы меня побыстрее призвали в армию, ведь во время службы легче поступить в училище.

Призвали меня в группу советских войск в Германии, определили писарем. Послужив, я начал сомневаться в своем выборе, потому что насмотрелся, какая нелегкая офицерская служба. Думаю, отслужу, и буду поступать в институт по торговой специальности. Командиром дивизиона у нас был чеченец, душевный человек. Уволился начальник секретной части, и он мне предложил занять эту должность в звании прапорщика.  Мол, послужишь лет пять, материально поднимешься, а потом поступишь в институт. И я согласился.

Был начальником секретной части, потом меня назначили на офицерскую должность — помощником начальника штаба, позже стал освобожденным секретарем комсомольской организации.  На такую же должность заменился в Гродно, но через год от нее отказался — возраст, все-таки. Как-то командир полка откомандировал меня в штаб армии, чтобы разобраться с документацией. А там заместитель командующего генерал Ушаков сказал: пойдешь ко мне адъютантом. В уставе обязанности адъютанта, в отличие от других, не прописаны, потому я спросил, что мне нужно будет делать. «Что я скажу, то и будешь делать», — ответил генерал.

«Не верилось, что в городе нет людей»

Как вы попали в Чернобыльскую зону?

— Весной 1986 года пришла шифровка о назначении генерала Ушакова главным военным советником на съемках фильма в Брестской крепости. Повезло, думаю,  отдохнем там. Уже собрались в дорогу, как генерал говорит: пришла телеграмма, что съемки фильма отменяются, едем в Чернобыль. А еще сказал, что я молодой и могу не ехать, ведь неизвестно, что там и как. «Как с генералом в черной «Волге» ездить, так я гожусь, а в Чернобыль — нет?, — говорю я. — Если не берете меня, то я уволюсь». Это Анатолию Анатольевичу понравилось, и мы поехали вместе.

Чем занимались там военные?

— Мы сменили тех, кто уже провел эвакуацию населения. Расквартировали нас в деревне Пирки, на центральной усадьбе колхоза «Брагинский». Генерал Ушаков был назначен начальником опергруппы, в которую входили четыре полка: из Белоруссии, Прибалтики, России и Узбекистана. Занимались они дезактивацией на отселенной территории в Брагинском районе. От места, где мы базировались, до реактора по прямой был 21 километр. Ежедневно на работу выезжало до тысячи единиц техники. Ветхие дома валили, грузили на машины и вывозили на так называемые могильники. Рыли котлован, устилали его глиной, потом пленкой, еще слоем глины, и все сваливали туда. Кстати, первоначально был  и план захоронения самого реактора: выкопать около него котлован, обрушить  туда  реактор и засыпать его. Но потом от него отказались, ведь грунтовые воды могли размыть захоронение. Котлован было выкопали, но потом засыпали его и начали строить саркофаг.

Как предохранялись от радиации?

— По приезде нас предупредили, что  брюки нужно заправлять в носки, ходить медленно, чтобы не поднимать пыль. И пару дней мы передвигались, как космонавты по Луне, потом перестали. Так же поступали и с респираторами: вначале надевали их, а потом они просто болтались на одежде. Дозиметры были несовершенными. Ездим мы с генералом в машине целый день, у него одни показания, у меня другие. Ездили мы на «ободранном» от всякой кожи УАЗике, сидели на голом металле. На дезактивационных пунктах его периодически обмывали от пыли.

Отселенные люди возвращались домой?

— Да, такое бывало. Едем однажды, смотрим, по двору бабушка ходит. Остановились, и генерал спрашивает, что она здесь делает. «А это мой дом, сынок», — отвечает она. Бабушку отселили, но она недолго побыла у чужих людей. Переночует, утром хозяева уходят на работу, а она целый день сидит во дворе на скамейке. Потому и приехала домой. Затопила баньку, помылась, поела клубники, собрала одежду «на смерть» и легла в чистую кровать.  «Проснулась утром, и думаю: в раю я, или где? Вышла во двор — все вокруг мое. Значит, жива я. Теперь я никому не верю, буду есть все, что хочу…». Кстати, клубника, черешня в тот год была очень крупная, красивая. Бродили не вывезенные свиньи, лошади, козы, гуси… В Брагине на балконах висело белье, на улицах стояли брошенные машины. Не верилось, что в городе нет людей.

А у вас как было с питанием?

— Еды хватало. Тушенка, сгущенка, масло, печенье, даже черешню из Узбекистана самолетом привозили. Был у нас повар, призванный из Бобруйска. Однажды он мне говорит: знаешь, сердце кровью обливается — тушенки навалом, а продать некому…». Однажды генералу Ушакову принесли письмо. Мать из Прибалтики пишет сыну: у нас ходят разговоры, что вам водку наливают каждый день, так ты не пей, а отдавай товарищам, а то алкоголиком станешь. Вот этого как раз и не было, никому водку не выдавали, да негде ее взять — магазины пустые.

«Прицеливаюсь, стреляю и … просыпаюсь»

Как долго вы пробыли в зоне, какими льготами пользовались?

— При норме в 20 дней мы пробыли там почти два месяца. У меня была такая ситуация: жене ведь сказал, что еду в Брест. Потому, когда звонил ей, говорил, что там и нахожусь. Это чтобы не волновать ее, она ведь была беременна. Нам полагалась зарплата в три месячных оклада. Но там деньги не нужны были, и они лежали в сейфе у начфина. А потом пришла шифровка, что выплаты приостанавливаются, и мы этих денег не получили. Позже установили  льготы: квартира, бесплатный проезд, дополнительный оплачиваемый отпуска, путевка в санаторий… Сейчас этого нет, только подоходный налог с меня не удерживают.

А как вы в Бобруйск попали?

— Возвратились в Гродно, а на следующий год генерала Ушакова назначили командующим армией в Бобруйск. Я был адъютантом у него, потом еще у двух командующих. В 1993-м году армию расформировали, и я ушел на пенсию. Почти десять лет работал кинологом в СИЗО-5, потом устроился администратором в торговый центр «Галерея».

Чем вы увлекаетесь в свободное время?

— Еще служа в Германии, вступил в охотколлектив. Но сейчас  охотой не занимаюсь. Был, уже в Бобруйске, такой случай. Охотились мы на лося, он вышел на меня, и я его застрелил. Потом начал сниться один и тот же сон: вижу лося, прицеливаюсь, стреляю и … просыпаюсь. Словом, продал я ружье, сдал охотничий билет. А в лесу люблю бывать, грибы собираю. В Дубовке у меня дача есть с баней, озеро рядом, там хорошо отдыхается.

Наша анкета

• Кто вы по знаку зодиака? — Близнецы.
  • Ваш любимый цвет? — Бирюзовый.
  • Любимое блюдо? — Драники, шашлык.
  • Что предпочитаете из спиртного? — Беленькую
  • Любимое животное? — Собака.
  • Что любите читать? — Военные приключения. Недавно перечитал стихи Пушкина, Лермонтова, сам пробовал сочинять.
  • Какую музыку любите слушать? — Ретро, а также музыку в исполнении духового оркестра.
  • Верите ли вы в жизнь после смерти? — Не могу утверждать, что она есть, но и отрицать не могу.
  • Место, где вам хотелось бы побывать? — На Востоке, посмотреть Самарканд, Бухару.

Александр УДОДОВ. Фото автора и из архива гостя.