В Бобруйске 20 тысяч алкоголиков, не считая «группы риска»

2986

Алкоголь и алкогольная зависимость стала одной из наибольших проблем нашего общества еще в советский период. Один изАлкоголь и алкогольная зависимость стала одной из наибольших проблем нашего общества еще в советский период. Один из известных агитационных плакатов в СССР (1958 год) взывал пьющих сограждан к совести. Видимо в те времена тяга к спиртному еще не считалась зависимостью, от которой трудно избавиться без помощи врачей.

В среду 27 апреля в Бобруйске прошла профилактическая антиалкогольная акция «День трезвости». Предприятиям торговли всех форм собственности было рекомендовано не производить в этот день реализацию алкогольных напитков, слабоалкогольных напитков и пива...

 

ИНТЕРВЬЮ ПО ПОВОДУ...

Пить много или пить в меру?

Сегодня уже ни у кого не возникает сомнений: алкоголизм — беда, с которой нужно бороться всем миром. Как это сделать наиболее эффективно, нам рассказал кандидат медицинских наук, врач психиатр-нарколог Бобруйского наркологического диспансера Юрий Князев:

  Юрий Князев.

— В Бобруйске и Бобруйском районе по состоянию на 1.04.2011 года на диспансерном учете состояли 4.374 человека — это те, кто уже болен алкоголизмом. Еще 1.969 человек на профилактическом учете — люди без признаков заболевания, но активно употребляющие алкоголь, попросту бытовые пьяницы. Но говорят, что цифры официальной статистики — лишь вершина айсберга. Считается, что только 20% из всех алкозависимых попадает на учет в наркодиспансер. По рекомендации ВОЗ, чтобы получить реальное число больных алкоголизмом, нужно количество состоящих на диспансерном учете умножить на 5.

Получается, в городе и районе около 20 тысяч алкоголиков?

— Плюс та «группа риска», которая активно употребляет спиртное.

Отчего люди спиваются?

— Причины развития заболевания — в социальных, психологических, биологических факторах. Традиции играют очень большую роль. У нас ведь как? Все значимые события и торжества без алкоголя не обходятся. Даже дни рождения детей, куда взрослые так любят приглашать своих друзей. В результате нередко детский праздник превращается в банальную пьянку. Этого быть не должно. Если уж так хочется выпить, определите детей куда-нибудь и веселитесь.

Способствует алкоголизации населения доступность спиртных напитков. Выйди из подъезда — и тут же киоски, кафе, рестораны, магазины, просто заваленные спиртным. К примеру, летом 2010 года попытались торговые организации открыть продажу спиртного на розлив в 20 метрах от нашего наркологического диспансера. Пришлось нам обращаться в отдел торговли горисполкома. Алкоголь продается рядом с продуктами питания, он дешевле их. Заходишь в магазин и видишь колбасу по 25 тысяч рублей за килограмм, гречку за 16 тысяч рублей, а рядом — бутылка водки по 8 тысяч рублей.

Еще один фактор, который нельзя недооценивать — реклама пива. В ней, такой яркой и красочной, употребление пенного спиртного ассоциируется с успешностью, респектабельностью. Выходит, тот, кто пьет пиво, очень крут. А эту рекламу смотрит и молодежь.

Но ведь в Италии, Испании, Франции вино пьет едва ли не с пеленок, неслабо употребляют пиво в Германии и Словакии. Почему в этих странах нет таких проблем, как у нас?

— Если говорить об Италии, Франции, то там пьет сухие виноградные вина, забродившие естественным путем. Наше же «Хорошее» недорогое плодово-ягодное вино — это добродившая до двух, в лучшем случае до четырех градусов масса, разбавленная плохо очищенным спиртом до 16-18 градусов. Поверьте, это очень опасный напиток. Неизвестно, сколько, помимо спирта, в нем всяких примесей. Кстати, именно при злоупотреблении так называемых «чернил» чаще всего развиваются алкогольные психозы.

Объясните, как алкоголь влияет на человеческий организм, что с ним происходит?

— Алкоголь расщепляется ферментом алкогольдегиназой, содержащимся в клетках печени, до углекислого газа и воды. Но если спиртное употребляется часто и в больших объемах, этого фермента организму уже не хватает, и алкоголь начинает расщепляться другими ферментами, которые плохо с ним справляются — у них изначально другие функции. В результате вредные и ядовитые вещества отравляют организм за счет недоокисленных продуктов распада алкоголя. Печень при этом быстро изнашивается. Страдают и другие жизненно важные органы — поджелудочная железа, сердечная мышца. Но больше всего к алкоголю чувствительны мозг и половые клетки.

Чтобы не навредить здоровью, какая доза алкоголя допустима?

— По мнению экспертов ВОЗ, при употреблении взрослыми не более 20 граммов этилового алкоголя в сутки риск развития алкогольных проблем для здоровья минимален. Что такое 10 граммов — это 1 единица алкоголя, содержащаяся в 330 миллилитрах пива, в 140 миллилитрах сухого вина, в 70 граммах крепленого вина и в 35 граммах водки или коньяка. Однако нежелателен прием 1-2 доз (единиц) алкоголя взрослым — водителям транспортных средств, беременным, лицам, находящимся на амбулаторном или стационарном лечении, несовершеннолетним, лицам, перенесшим психические заболевания или травмы и контузии головного мозга.

Сегодня говорят о том, что количество зависимых от алкоголя женщин заметно увеличилось…

— Если в 80-е годы женщины составляли 5% от всех учетных, 10 лет назад — 10%, то сегодня эта цифра увеличилась в 2 раза. То есть, пятая часть наших учетных — женщины.

В последнее время растет число потребителей алкоголя среди подростков. Многие винят в этом пиво и джин-тоники.

— Если число подростков с развившейся зависимостью сократилось, то примерно в 1,5 раза увеличилось число потребителей. При этом пиво и джин-тоники представляет для них большую опасность. Главное их коварство в том, что они доступны подростку и по цене, и физиологически. Ведь водка для 15-летнего не так уж привлекательна. А пиво или джин-тоник — это «продвинуто». Но дело в том, что их каждый раз придется пить все больше и больше. Так происходит привыкание.

Что может сделать общество в борьбе с этой проблемой?

— У нас терпимое отношение к пьянству, но совершенно нетерпимое к людям зависимым, к тем, кто уже заболел. Нас беспокоит число уволенных за пьянку на работе. Получается, сначала мы смотрим, как человек спивается, сочувствуем, прикрываем, но ничего не делаем для того, чтобы его вылечить. На работающего человека легче воздействовать и привлечь к лечению, чем того, кто уже потерял в этой жизни все. Но мы увольняем и плодим неблагополучные семьи. А что дальше? Если сейчас на эту проблему не обратить внимания, то завтра может случиться такое, что некому будет работать. Нужно пытаться привлечь человека к сотрудничеству, а не противопоставлять себе. В конце концов, всегда есть выбор — стать на учет и получать лечение бесплатно и под контролем врача, либо лечиться анонимно (платно) и самому контролировать свое здоровье. Алкоголизм — это зависимость, при которой утрачен ситуационный контроль, утрачена критика своего состояния. Без лечения от него не избавиться.

 

НА ПОСОШОК

Тест на определение склонности к алкоголизму:

1. Возникало ли у вас ощущение того, что следует сократить употребление спиртных напитков?

2. Возникало ли у вас чувство раздражения, когда кто-то из родственников говорил вам о необходимости превращения выпивок?

3. Испытывали ли вы чувство вины, связанное с потреблением алкоголя?

4. Было ли у вас желание похмелиться на следующее утро после употребления алкоголя?

Если вы ответили на 2 или более вопросов положительно, то можно заподозрить склонность к злоупотреблению или признаки алкоголизма. Если вы ответили на все или три вопроса отрицательно, то нет повода для волнения.

 

РАНЕЕ НА САЙТЕ:

Алкоголизм стремительно «молодеет».