Заместитель директора по идеологической работе БУК ПОЖФ Первомайского района Валентин Рачинский: «Я всю жизнь работал с людьми»

3267

Заместитель директора по идеологической работе  БУК ПОЖФ Первомайского района Валентин Рачинский.Заместитель директора по идеологической работе БУК ПОЖФ Первомайского района Валентин Рачинский.

Валику Рачинскому — 1 годик.Валику Рачинскому — 1 годик.

С женой и сыновьями. 1990 год.С женой и сыновьями. 1990 год.

Цитата: «Я объединил два моих желания, поступив в военно-политическое училище на факультет культурно-просветительной работы»

Родился: 18 мая 1947 года в Бобруйске. Отец работал бухгалтером на «Красном пищевике», мать — учителем младших классов в СШ №16№11.

Учился: в школе №16 на ул. Клубной, в 1970 г. поступил в Львовское высшее военно-политическое ордена Красной Звезды училище  на факультет культурно-просветительной работы, окончил его в 1974 г. с отличием.

Служба, работа: после окончания школы в 1965 г. один  до призыва в армию работал в тарном цехе на фабрике «Красный пищевик». С 1966 по 1992 год служил  в группе Советских войск в Германии. После училища служил в авиационных гарнизонах г. Тарту (Эстония), г. Сольцы Новгородской области, в местечке Шайковка Калужской области, в Бобруйске в должностях: секретарь комитета ВЛКСМ части, начальник солдатского клуба, начальник офицерского клуба, старший инструктор по пропаганде и агитации, начальник гарнизонного Дома офицеров. После окончанияслужбы работал начальником военизированной охраны, начальником сторожевой охраны одной из воинских частей в крепости. С января 2006 г.  —  заместитель директора по идеологической работе БУК ПОЖФ Первомайского района.

Семья: супруга Ольга Аркадьевна  по образованию агроном, но, как жена военнослужащего, работала на разных должностях в разных гарнизонах, сейчас на пенсии. Старшему сыну Святославу 40 лет, младшему Владимиру — 35, оба живут и работают в Витебске.  Оба имеют свои семьи. Внуку Виктору 10 лет, внучке Елизавете —7.

«В детстве хотел стать актером»

Чем вам запомнилось  детство?

— Школа №16, в которой я учился, была необычной благодаря директору Федору Львовичу Евменову. Он был строгим, и всегда старался чем-то выделиться среди других школ в лучшую сторону. Помню, как мы ходили на демонстрацию — строем от школы до площади Ленина с флагами, транспарантами, песнями, и также возвращались назад. Даже иногда устраивали такие субботние прогулки по городу.  Большой след в жизни оставили учитель истории Воинова Ольга Васильевна, учитель русского языка и литературы Рымов Всеволод Федорович. Мы с другом Аликом Тихоненко организовали кукольный театр, кукол вырезали из липы. В детстве я играл на баяне в кружке дома пионеров. Одно из ярких впечатлений — отец меня, 5-летнего мальчишку,  привел в  кинотеатр «Товарищ». На всю жизнь запомнилась эта атмосфера: торжественно гаснет свет в зале, на экране появляются люди, стая птиц…  Тогда мне захотелось стать артистом. Когда я учился в школе, собирал фотографии артистов, которые продавались в киосках, я мог узнать любого артиста в любой роли. А так как Бобруйск был городом военных, я еще мечтал и о карьере военного. В конечном итоге я объединил два моих желания, поступив в военно-политическое училище на факультет культурно-просветительной работы.

А чем памятны те годы?

— Училище наше было интересное и специфическое. В нем проводилось обучение на двух факультетах — культурно-просветительной работы и журналистики, на которых готовили военных культпросветработников и военных журналистов. Было еще военно-морское отделение, где обучались и те, и другие. В училище было много иностранцев — сомалийцы, чехи, монголы, кубинцы и другие. Мы с ними общались, было интересно узнать об их странах, культуре, традициях. Многие из них впоследствии стали известными людьми в своих государствах, нередко «мелькали» на экранах телевизоров. Нас часто водили в оперный театр во Львове, это замечательный театр! И впоследствии по долгу службы встречался со многими интересными людьми, известными актерами. Моим другом был Игорь Старыгин.

«Творческой самореализации на работе достаточно»

Теперешняя ваша работа мало связана с тем, чем вы занимались раньше…

— Почему же? Я всю жизнь работал с людьми, занимался идеологической, культурной работой, и все это напрямую связано с тем, что я делаю сейчас.   С апреля 2006 года я еще являюсь председателем профсоюзного комитета. И творческой самореализации для меня на работе достаточно! Каждый год мы участвуем в смотрах художественной самодеятельности, которые проводят обком профсоюзов и управление ЖКХ  облисполкома, у нас очень много дипломов. Активно ведется спортивная работа.

«Возрастают требования  со стороны жильцов»

Валентин Александрович, накануне праздника не хотелось бы говорить о грустном, но и не спросить об этом нельзя. Согласно статистике, около 60% жалоб от населения — это жалобы на ЖКХ. На ваш взгляд, почему?

— Потому что сфера деятельности ЖКХ — это сфера, которая больше всего волнует человека. Каждый хочет жить в теплой, уютной квартире, выходить на чистую лестничную площадку, убранный покрашенный подъезд, красивый уютный двор, хочет в нормальных условиях гулять с ребенком, выносить мусор, выбивать ковры. К тому же по мере роста уровня жизни возрастают и требования к нам со стороны жильцов. Сегодня люди хотят иметь и спортивные, и игровые площадки во дворах, катки,  клумбы под окошками. Потому стараемся, чтобы все было.

И на что люди жалуются больше всего?

— Да самые разные жалобы бывают — течь кровли, обслуживание КДС, уборка подъездов и прочее. Бывают жалобы, которые, на мой взгляд, яйца выеденного не стоят. Например, звонит мне жительница с проспекта Строителей и жалуется на то, что мы повесили на дверь их подъезда пластиковую табличку с телефонами аварийных служб и горячих линий, жизненно необходимых людям, а ей это не нравится. Сегодня ходил разбираться в один из домов на Рокоссовского. Люди используют вспомогательное помещение в качестве кладовки.  А другой семье, которая вселилась, не нравится эта кладовка, хотя им выделяют там место. Я посмотрел — все там чисто, аккуратно, посторонние люди не ходят...

Много ли в районе примеров, когда должников за неуплату выселяли?

— Боремся с должниками различными методами — от нотариальных надписей на работу, чтобы высчитывали деньги из зарплаты, до выселения. Имеем право выселять тех жильцов, кто не платит за коммунальные услуги более 6 месяцев. У нас 12 человек уже выселено, еще 3 иска оформлены в суде.

«Люблю «полазить» по компьютеру»

Какие у вас хобби?

— Когда служил в Сольцах, серьезно увлекся резьбой по дереву, свою галерею портретов оставил там в библиотеке авиационного полка. В более зрелые годы увлекся поэзией, могу вам стихи часами читать! Принимаю участие в отраслевых конкурсах художественной самодеятельности, у меня несколько дипломов в номинации «Разговорный жанр». Люблю в компьютере «полазить». Иногда на рыбалку езжу, ну и в сезон дачей занимаюсь. Мы с женой купили домик в Вербках в 1995 году, все там привели в порядок своими руками.  Как только потеплеет, жена уезжает на дачу, и живет там до осени.

Валентин Александрович, вы с такой теплотой говорите о своей супруге… Расскажите, как вы познакомились, давно ли вместе?

— Жена моя родилась на Севере России — в Архангельске, семья ее переехала в Бобруйск, когда ей было 14 лет. Учились мы в одной школе — в 16-й. Но познакомились на танцплощадке в парке. Ей было 14, мне 18. Проводил ее домой, начали встречаться. Ходили в театр, кинотеатр. Поженились, когда ей было 18, мне — 22. Вместе уже 41 год!

Наша анкета

Кто вы по знаку зодиака? — Телец.

Ваш любимый цвет? — Солнечный — золотистый, и цвет первой весенней зелени — нежно-зеленый.

Любимое блюдо? — Все, что готовит жена, она у меня прекрасная хозяйка. А мое фирменное блюдо — каша с овощами.

Что предпочитаете выпить? — По поводу — водку.

Ваше любимое животное? — Моя собака — Пит-Буль-терьер Гранд. Он очень нежный, умный, дружит со всеми.

Какую музыку слушаете? — Люблю оперу, оперетту, шансон.

Фильмы, которые вам запомнились? — Все, в которых снимался мой любимый актер Вячеслав Тихонов. Из иностранных актеров очень люблю Жана Море.

Что любите читать? — Исторические романы. В душу запали романы Семена Склеренко «Станислав» и «Владимир». Очень люблю поэзию, любимые поэты — Пушкин, Лермонтов, Светлов, боготворю Маяковского.

Верите ли вы в жизнь после смерти? — Думаю, жизнь человека прекращается вместе с его последним дыханием. А если что-то там и есть, то это уже не жизнь в общепринятом понимании.

Где мечтаете побывать? — Люблю родную Беларусь, хочу побывать на Браславских озерах. Хотел бы побывать в Германии, в тех местах, где проходил службу.

Фирменное блюдо Валентина Рачинского

Каша с овощами

На дно кастрюли кладем любую крупу. 2 слой — овощи, 3 слой — снова  крупа и так далее, можно любое количество слоев. Каждый слой немного солим. Залить все водой, довести до кипения и варить 5 минут. Потом кашу укутываем во что-нибудь теплое, и пусть час преет. Заправляем маслом и кушаем.

Ирина РЯБОВА. Фото автора и из семейного альбома гостя.